На самом деле ответить на этот вопрос можно очень легко. В период Первой мировой войны Русская армия понесла большие потери в офицерах. Заменить их было особо некем.
Ведь требовался определенный образовательный ценз. Не может стать офицером человек, не умеющий толком читать и писать. Либо знающий лишь какие-то «азы». Так что всех образованных людей, подходящих по полу, возрасту и здоровью... сделали офицерами.
Известный историк Сергей Владимирович Волков — убежденный антикоммунист. До такой степени, что не считает современную Российскую Федерацию — Россией. У него про это даже целая книжка есть, правда, скорее эмоционально-публицистического характера. Вот вам характерная цитата оттуда:
«Со стороны властей не было дано однозначной оценки большевистскому перевороту как катастрофе, уничтожившей российскую государственность и советскому режиму как преступному по своей сути на всех этапах его существования, не были ликвидированы по всей стране соответствующие атрибуты и символика, не были уничтожены все формы почитания коммунистических преступников...» (с) С. В. Волков. Почему РФ — не Россия.
В общем, вы поняли, какие убеждения у данного автора. Я их, разумеется, не разделяю.
При всем при этом, С. В. Волков много внимания уделил истории российского офицерства. В его работах можно найти крайне любопытную информацию, говорящую о многом.
С. В. Волков в работе «Трагедия русского офицерства» приходит к выводу, что довоенный офицерский корпус Русской армии, состоявший в основном из потомственных дворян или военных, к 1917 году уже был почти полностью выбит. По крайней мере, в пехоте.
Кто же пришел на смену данным офицерам «правильных» воспитания и убеждений (опять же, позиция автора)? Правильно, все оставшиеся в России люди с образованием. Несколько сотен тысяч человек, больше и не было толком. Вот прямая цитата:
«Офицерский корпус к этому времени включал в себя всех образованных людей в России, поскольку практически все лица, имевшие образование в объеме гимназии, реального училища и им равных учебных заведений и годные по состоянию здоровья были произведены в офицеры.
Кроме того, в составе офицерского корпуса оказалось несколько десятков тысяч людей с более низким уровнем образования.
После февральского переворота были к тому же отменены всякие ограничения (касавшиеся иудаистов) и по вероисповедному принципу...» (с) С. В. Волков. Трагедия русского офицерства.
Вот вам и ответ на вопрос, сколько образованных людей было в дореволюционной России, причем ответ от одного из самых «антикоммунистических» историков, каких я только знаю.
Можно, конечно, прибавить ещё немного возрастных людей, «белобилетников» и женщин (чья даже базовая грамотность была в разы ниже мужской). Но вряд ли ситуация от этого изменится кардинально.
Кстати, с этими выводами С. В. Волкова согласен и другой яро-антикоммунистический исследователь, увлекающийся власовцами К. М. Александров. Он неоднократно называл российский образованный слой накануне 1917 года «тончайшим».
Согласно С. В. Волкову, в годы Первой мировой войны офицерами стали 220 тысяч человек. Общая численность офицеров — 300 тысяч, некоторые авторы называют сейчас чуть большие цифры.
Опять же, не у всех было необходимое образование, о чем особо сказал С. В. Волков. Подобный тезис подтверждается полностью и современниками событий 1917 года.
Офицерами становились даже вчерашние революционеры, выхода у власти не было.
Но вы можете сравнить эти 300, пусть даже 400 тысяч с остальным контингентом Русской армии — примерно 15 миллионов человек.
Иными словами, сколько нибудь образованные люди «растворялись» в массах рабочих и крестьян в солдатских шинелях... как же так получилось?
С вами вел беседу Темный историк, подписывайтесь на канал, нажимайте на «колокольчик», смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте, смотрите видео на моем RUTUBE канале. Недавно я завел телеграм-канал, тоже приглашаю всех!