Найти тему

Первые признаки рака прямой кишки, которые нельзя игнорировать

Злокачественные новообразования — распространенное состояние, с которым может столкнуться как женщина, так и мужчина. Ежегодно болезнь выявляют у сотен тысяч людей по всему миру. Опухоли появляются в любом органе — легких, печени, почках. Среди наиболее часто встречающихся случаев — рак толстой кишки. В статье расскажем о том, как проявляется заболевание и какие симптомы не стоит игнорировать.

Почему важно своевременно выявить заболевание?

Своевременное обнаружение и вовремя начатое лечение любой болезни повышает шансы на полное излечение. Рак толстой кишки — не исключение. Чем раньше врачи диагностируют патологию, тем выше шансы на улучшение состояния человека.

Ранняя диагностика снижает риски возникновения осложнений. Если рак толстой кишки выявляют на поздних стадиях, то вероятность распространения опухоли на другие органы (печень, легкие, почки, мочевой пузырь) увеличивается в несколько раз.

Кроме того, раннее обнаружение заболевания позволяет избежать агрессивных методов лечения, таких как химиотерапия или обширная хирургия. В большинстве случаев удаления злокачественного новообразования на начальных стадиях развития болезни бывает достаточно.

Признаки рака прямой кишки: симптомы и проявления

Рак толстой кишки имеет различные проявления. Самочувствие пациента зависит от многих факторов, в том числе возраст, общее состояние здоровья, наличие сопутствующих заболеваний и степень развития рака.

Среди наиболее ярко выраженным клинических проявлений рака кишечника выделяют:

● присутствие примесей крови в кале;

● выделение слизи из прямой кишки

● нарушения в работе кишечника (запор или диарея);

● боль и дискомфорт в животе;

● усталость, апатия;

● повышенная раздражительность;

● снижение веса без видимой причины.

Первые признаки рака прямой кишки: что должно насторожить?

Чаще всего рак кишечника на поздних стадиях развития имеет специфические признаки. Но на начальных этапах заболевание вообще может никак себя не проявлять. Поэтому важно внимательно следить за здоровьем и отслеживать любые изменения. Появление перечисленных ниже симптомов должно побудить человека обратиться к врачу:

  1. Запор, сменяющийся диареей. Нарушения в работе кишечника могут происходить вне зависимости от того, какую пищу принимает человек.
  2. Ощущение неполного опорожнения кишечника. После похода в туалет остается ощущение заполненного кишечника.
  3. Изменение формы каловых масс. Стул становится более вытянутым, длинным, лентовидным, что связано в наличие препятствия в кишке в виде опухоли.
  4. Выпадение волос, ломкость ногтей, сухость кожи, другие признаки железодефицитной анемии.
  5. Ложные и частые позывы к дефекации, которые часто не приводят к продуктивному опорожнению кишечника.
  6. Болевой синдром в области ануса. Такой симптом присутствует постоянно, усиливается во время дефекации.

Такие признаки не всегда являются проявлениями начальных стадий развития рака толстой кишки. Но во избежание развития заболевания и появления нежелательных последствий при появлении таких признаков следует как можно быстрее пройти обследование.

Что делать при появлении таких симптомов?

Если появился хотя бы один признак — не стоит ждать, что они исчезнут самостоятельно. Следует в ближайшее время записаться на прием к проктологу. Врач проведет физическое обследование, при необходимости направит на консультацию к онкологу, гастроэнтерологу или другим врачам узкой категории. Для подтверждения диагноза показано проведение КТ, колоноскопии, сдача анализа крови на скрытую кровь в кале.

Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Противопоказано самостоятельно назначать себе и использовать анальные свечи, мази, гели для уменьшения выраженности признаков. В основе лечения пораженного отдела кишечника — устранение причины симптомов, а не их маскировка. Подобрать правильную тактику лечения может только врач на основании результатов обследования.

Даже если нет никаких симптомов заболевания кишечника рекомендуется выполнять колоноскопию профилактически начиная с 40-45 лет, а если есть отягощенный семейный анамнез то и раньше.