Найти тему

Семья Строгановых

Дом Строгановых был русской дворянской семьей весьма успешных русских купцов, промышленников, землевладельцев и государственных деятелей. Со времен Ивана Грозного они были самыми богатыми бизнесменами в Российском царстве. Они финансировали русское завоевание Сибири и князя Пожарского, отвоевавшее Москву у поляков, и продолжавшееся с тех пор. От них получила свое название Строгановская школа иконописи Самым последним общим предком семьи был Федор Лукич Строганов , солеваренный промышленник. Его старший сын Владимир стал основателем ветви, члены которой со временем стали государственными крестьянами; эта родословная продолжается. Родословная младшего сына Федора Лукича Строганова, Аникея , вымерла . Потомки Аникея стали представителями высшей русской знати при первых Романовых .

Происхождение.

Было выдвинуто несколько теорий о происхождении этой семьи. Считалось, что родоначальником семьи был купец из Великого Новгорода. Однако историк Андрей Введенский в своем исследовании по генеалогии семьи пришел к выводу, что они, скорее всего, происходили из зажиточных поморских крестьян (т.е. русских из северо-западной части России, в районе Белого моря).

Самого первого предка этой семьи звали Спиридоном; он жил во времена правления князя Дмитрия Донского . Его внук Лука Кузьмич Строганов арендовал царские владения в районе Северной Двины; утверждается, что он выкупил князя Василия II Московского из татарского плена .

Его сын, Федор Лукич Строганов , последний общий предок рода Строгановых, поселился в Сольвычегодске (также на севере России). Он был местным солеваром и владельцем городской недвижимости, которую передал своему старшему сыну Владимиру. У него было два брата, Семен и Иван, чьи потомки неизвестны. У него также было шесть сыновей: Стефан, Иосиф (Осип), Владимир, Иван по прозвищу Вышняк, Афанасий и Аникий, а также дочь по имени Мавра.

Старшие братья Стефан, Иосиф и Владимир Строгановы получили в собственность лес и соляную шахту в Устюжском районе. Род Владимира Строганова до сих пор продолжается по прямой мужской линии. Однако его потомки стали государственными крестьянами.

Его младший сын, Аникий Федорович Строганов , стал родоначальником дворянского рода Строгановых. В настоящее время этот род угас. Он открыл соляные промыслы, которые впоследствии стали крупной отраслью промышленности. Иван Грозный пожаловал Аникию Строганову и его наследникам большие поместья на восточной окраине русских поселений, вдоль Камы и Чусовой.

По их собственной просьбе их земли были включены в состав «опричнины» — территории, находившейся под непосредственным управлением Ивана Грозного. Захватывая земли у местного населения путем завоеваний и заселяя их прибывшими русскими крестьянами, Строгановы развивали в этих районах сельское хозяйство, охоту, солеварение, рыболовство и добычу руды. Они строили города и крепости и в то же время подавляли волнения местного населения с помощью небольшой частной армии (такие частные подразделения были известны как «дружины»), а также присоединяли новые земли на Урале и Сибири в пользу России.

Яков Аникеевич Строганов добился того, что Иван Грозный запретил англичанам торговать в окрестностях Сольвычегодска; он вместе со своими братьями получил право организовывать военные походы на сибирские племена и их правителей. Он поставлял царю предметы роскоши, в том числе соболиные меха. Вместе с братом Григорием он получил в дар большие земли в Сибири вдоль реки Обь. Ему были пожалованы железные рудники и лес в Содролинской волости с правом строительства там металлургического завода.

Григорий Аникеевич Строганов получил обширные земли в бассейне реки Камы, в районе Перми. Ему было разрешено производить селитру. Он получил привилегию основать город Каргедан, который позже стал известен как Орел-городок.

Считается, что Семен Аникеевич Строганов и внуки Аникея Максим Яковлевич и Никита Григорьевич были инициаторами и спонсорами похода Ермака в Сибирь.

Строгановы были крупными землевладельцами и солепромышленниками. Из-за смуты они укрепили свои позиции, поддержав борьбу центральной власти с претендентами на престол и польскими захватчиками. Семья начала постепенно сближаться с дворянством. Козьма Данилович Строганов был воеводой в Тотьме. Он умер, не оставив потомства.

В период польской интервенции Строгановы оказывали гуманитарную и военную поддержку российскому правительству (около 842 000 рублей только в денежном эквиваленте), за что получили титул 'именитых людей' (именитые лые люди) и право на официальное обращение с окончанием 'вич' к своим фамилиям, как это было только у членов царского двора. Вместе с новым титулом они получили беспрецедентные привилегии для людей торгового сословия: они подлежали только царскому суду, имели право основывать города и строить крепости, владеть вооруженными отрядами и производить пушки, организовывать военные походы против сибирских правителей и беспошлинную торговлю с азиатскими странами.

Строгановы заключали браки с представителями высшей российской знати (князьями, боярами и придворными). Например, Петр Семенович Строганов женился на Матрене Ивановне Борбышевой-Пушкиной. Максим Максимович Строганов женился на Анне Алфериевне Стрешневой, двоюродной сестре царицы Евдокии Стрешневой. Строгановы женились на дочерях воевод и придворных. Среди семей, с которыми они породнились , были несколько княжеских родов, таких как Волконские, Мещерские, Барятинские, Голицыны, а также не имевшие титула Рюриковичи, семья Дмитриевых-Мамоновых и такие боярские семьи, как Салтыковы и Милославские.

Строгановы вложили значительные средства в соляную промышленность в Соликамске. Григорий Дмитриевич Строганов объединил все разрозненные земли наследников детей Аникея Строганова. Он также присоединил к своим владениям солеварни, принадлежавшие семьям Шустовых и Филатьевых. Строгановы основали на Урале ряд металлургических и медно-плавильных заводов.

Несколько замечательных церквей в стиле барокко были построены семьей Строгановых по всей России . К ним относятся собор Введения во храм Пресвятой Богородицы (Введенский собор) в Сольвычегодске , церковь Казанской Божьей Матери в Устюжне , церковь Смоленской Божьей Матери (церковь Смоленской Богоматери) в Гордеевке (часть современного Канавинского района Нижнего Новгорода) , а также церковь Божией Матери в Нижнем Новгороде.

Старшая линия Строгановых

Потомки Владимира Федоровича Строганова, одного из старших сыновей Федора Лукича Строганова, обеднели и перешли в сословие государственных крестьян. Владимир унаследовал отцовское имение в Сольвычегодске. Позже он приобрел деревню Цыренниково, расположенную к северу от Сольвычегодска, за сто рублей . Это место было родовым поместьем этой ветви рода на протяжении нескольких поколений. Афанасий Владимирович Строганов занимался местным соляным промыслом и торговлей пушниной. На эти доходы он приобретал земли вокруг своей деревни . Афанасий получил титул гостя (именитого купца). Он также был арендатором царского имения недалеко от Сольвычегодска . Семья Аники все еще считала Афанасия своим родственником. Но его сын Иван был первым из этой ветви рода, чье финансовое и социальное положение неуклонно ухудшалось .

Разрыв между богатыми потомками Аники Строгановой и бедной старшей ветвью рода произошел , когда богатая часть семьи отказалась от родственных связей с бедной. Возможно, это привело к возникновению мифа о том, что старшие братья Аники якобы умерли бездетными.

Условия жизни бедной ветви рода Строгановых были едва ли не такими же, как у простых крестьян. Будучи в крайней нужде, эта ветвь стала заниматься физическим трудом и даже грабежом. Один из представителей этой ветви, Андрей Васильев сын Строганов, был одним из первых русских первопроходцев в Сибири . Он основал опорные пункты в Забайкалье. Позже он возглавил казачий отряд.

Согласно информации, собранной историком А. Введенским, когда в Санкт-Петербурге бедные родственники приходили во дворец своих состоятельных знакомых, расположенный на пересечении улицы Мойки и Невского проспекта, прислуга выгоняла их вон.

Граф Павел Сергеевич Строганов скончался, не оставив наследников. Его состояние в 120 миллионов рублей должно было перейти государству . Знаменитый адвокат Маклаков инициировал расследование, чтобы доказать родство между покойным графом и Строгановыми из Цыренниково . В суде Маклаков оспорил родство покойного графа по женской линии, но выиграл дело . Маклаков поселился в Цыренниково, желая разделить наследство с родственниками Строганова. Однако наследство застряло в бюрократической волоките. Затем произошла Революция, которая помешала бедной ветви Строгановых вступить в права наследования.

Дворянская ветвь Строгановых.

Титулованная ветвь рода Строгановых происходила от Аникея Строганова, младшего сына Федора Лукича Строганова .Потомки Аники были очень близки к царскому двору; они общались с высшей знатью и даже вступали с некоторыми из них в брак. В этот период своего расцвета они начали отдаляться от своих обедневших, почти крестьянских родственников из старшей ветви, вплоть до полного отрицания факта родства.

Один из потомков, Григорий Дмитриевич Строганов , был сторонником Петра Великого. Его часто приглашали ко двору царя Алексея Романова, в том числе на частные обеды. Он подарил Петру Великому четыре военных корабля, построенных в Воронеже и Астрахани. Сыновья Григория получили от Петра Великого баронский титул.

Во время Северной войны Строгановы оказывали значительную финансовую поддержку правительству Петра Великого, за что Александр Григорьевич, Николай Григорьевич и Сергей Григорьевич были возведены в ранг баронов, а позднее в ранг графов.

С тех пор Строгановы стали представителями российской аристократии и занимали важные государственные посты.

Известно, что большинство представителей рода Строгановых проявляли интерес к искусству, литературе, истории и археологии. У них были богатые библиотеки, коллекции картин, монет, медалей и т. д. Строгановский дворец (ныне одно из зданий Государственного Русского музея) является одной из главных достопримечательностей Невского проспекта в Санкт-Петербурге.

Граф Павел Сергеевич Строганов скончался, не оставив наследников. Его смерть привела к судебному разбирательству по поводу его состояния между его родственницами по женской линии и старшими неблагородными потомками рода Строгановых.

Строгановский дворец.

-2

Дом Строгановых в Перьми.

-3

Городская Строгановская усадьба Усолье.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц