Найти тему
Apple SPb Event

Учёные создали электронный язык, способный распознавать вкус разного молока и сортов кофе

Эксперты Пенсильванского университета сообщили о разработке «электронного языка», способного выявлять даже едва заметные различия в типе и вкусе жидкости. Устройство было создано с применением специального датчика и современных технологий искусственного интеллекта. Основная его особенность — это определение не только типа жидкости, с которым контактирует датчик, но и её качественных характеристик: свежести и наличия всевозможных примесей.

В созданном устройстве применяется полевой транзистор на основе графена, особенно чувствительный к разным химическим ионным соединениям в тестируемой жидкости. Уточняется, что установленные в приборе датчики являются универсальными, и каждый из них способен выявлять разные разновидности химических веществ.

Датчики при этом подключены к нейронной сети. Обученная на разных наборах данных система получает от датчиков 20 параметров о характеристиках тестируемой жидкости, после чего анализирует данные и делает вывод о природе и характеристиках образца.

Специалисты из Пенсильванского университета тестировали свой электронный язык на всевозможных образцах, в том числе на молоке с разным содержанием воды, на различных видах газированных напитков, соков и кофейных смесей. На данный момент правильность идентификации напитков у электронного языка составляет около 80%. Когда учёные предоставили искусственному интеллекту возможность самостоятельно определять параметры оценки, точность работы устройства возросла до 95%.

Исследователи отмечают, что созданное ими устройство будет крайне полезно при эксплуатации на предприятиях пищевой промышленности, так как там оно сможет обеспечивать высокоэффективный контроль качества продукции и поиск испорченных или небезопасных жидкостей. Помимо этого, приборы можно будет использовать в сфере медицинской диагностики.

Ещё по теме: