Вспоминая об СССР невозможно не вспомнить о годах «сухого закона» в 80-ые прошлого века. Тогда «Меченый», как называли в народе и последнего генсека компартии и единственного президента СССР Михаила Горбачева, ужаснувшись царящему в стране повальному пьянству и его последствиями, резко повысил цены на спиртное и разрешил торговать оным только с 14 до 19 часов.
Закончив работу в 5 или 6 толпы работяг устремлялись к заветным точкам дабы «на троих» «раздавить» пол литра «Андроповки» или «Русской». Очередь растягивалась на десятки метров. Большая часть толкалась на улице.
Главное было попасть внутрь. Стоявшие в каждом более-менее крупном городе монументы со штурмующими нечто матросами и солдатами стали называть «без пяти семь».
В Костомукше, где тогда жила наша семья, пошли еще дальше и запретили продавать абсолютно все алкогольные напитки по выходным.
Надо сказать, что у моих родителей к этой теме отношение было спокойное. Это же внушили и нам с братом, проведя собственную «антиалкогольную компанию».
Когда мы начали ныть, что взрослые пьют ром, а нам не дают, хотя конфеты с ромом вкусные, мама поступила радикально, а именно налила нам по чайной ложке рома и водки и предложила выпить. Больше желания вкушать эту гадость не было. В следующий раз крепкий алкоголь я попробовала в 23 года за компанию. Раз в году, на Новый год детям от 10 лет и старше наливали по 25 символических граммов шампанского, чтобы мы могли «поднять бокалы» вместе со взрослыми.
Вот из-за шампанского у нас и разгорелся скандал во времена «сухого закона». Надо же было такому случиться, что именно в воскресенье, в выходной день, когда все точки продажи алкоголя были закрыты, с далекого Алтая, к нам пришла телеграмма от брата о рождении у него дочери Мариночки. Это была первая внучка у мамы с папой. Радостное событие полагалось отметить. Накрыть торжественный стол труда не составляло. Мама была отличной кулинаркой. В шкафчике, почему-то называемом баром, стояло болгарское бренди, румынский Морфотлар и еще какие-то бутылки. Не было главного символа праздника – шампанского. Отец быстро рванул в магазин с телеграммой. Он просил, умолял, унижался продать ему заветную праздничную бутылку ради такого случая. Но «королева прилавка», хотя и неплохо знала родителей, ответила «НЕТ!»
- Поймите – пояснила она – я не хочу потерять работу.
Безрезультатными оказались попытки выпросить «шипучку» у всех трех директоров имевшихся в городе продовольственных магазинов. Вердикт был один: в воскресенье запрещено, чтобы там у кого не случилось!
Так что появление Мариши на свет отмечалось без «салюта». Это, впрочем, не помешало ей вырасти, уехать в Канаду, выйти замуж за отличного парня афрокандского происхождения и родить трех изумительно красивых смуглых ребятишек.