Найти тему
В Стране

Ровно 521 год назад монахами Кремля впервые была получена русская водка.

Каково происхождение национального русского напитка и как его первоначально использовали, рассказывает канал «В Стране».

Первый этиловый спирт путем перегонки получил в X веке персидский врач Абу Бакр ар-Рази. В Европу дистилляция попала с крестоносцами, породив виски. Ирландцы, впрочем, уверены, что их «святую воду» научил делать непосредственно святой Патрик. Своим путем к тому же результату пришли в Мексике (текила) и на Карибских островах (ром).

Кремлевские монахи, открывшие производство водно-спиртовой смеси в России, первоначально использовали сырье из Генуи. В 1503 году был построен большой кремлевский перегонный куб и началось полностью российское производство.

Полученный спирт очищали от сивушных масел молоком и яичным белком, из-за чего производство получалось дорогим, а сама водка была доступна только знати. Правда, изначально ее использовали в России не как напиток, а как антисептик.

Ввел водку в качестве обязательного напитка на праздничном столе уже только Петр I. Он же разрешил пить ее женщинам. А общенародной водка стала в XVIII веке, когда немцы наладили поставки в Россию дешевого картофельного спирта.