В представлении многих монахи ведут закрытый образ жизни, который предполагает практически постоянное пребывание в молитве и тяжёлых трудах. 39-летний игумен Симон (Сергей Камнев) тоже несколько лет назад принял монашеский постриг, но при этом выбрал для себя совершенно иной путь. В будни он преподаёт школьникам села Бабка Павловского района историю и географию, а в выходные меняет брюки и рубашку на рясу священника и совершает богослужения в двух местных храмах. О том, как ему удаётся совмещать светскую и духовную жизнь, священнослужитель и педагог рассказал корреспондентам «TV Губернии».
«Монашество – божий промысел»
Сергей Камнев родился в светской семье геолога и учителя дополнительного образования. Мальчика крестили только в 9 лет. А заодно и его бабушку, которая большую часть жизни оставалась некрещёной. Во время учёбы на естесственно-географическом факультете Воронежского педуниверситета парень стал проявлять интерес к православной вере и посещать богослужения. А на последнем курсе решил, что после получения диплома будет преподавать не в обычной школе, а в гимназии имени святого Митрофана Воронежского. Там Сергей Игоревич отработал два года и окончательно утвердился в мысли, что его истинное предназначение кроется в служении Богу.
Тогда он поступил на пастырское отделение Воронежской духовной семинарии, а через год стал послушником Серафимо-Саровского мужского монастыря в Грибановском районе. И это сыграло в его судьбе ключевую роль.
– Я осознал, что монашество для меня – божий промысел, и принял постриг в 25 лет, – рассказывает священнослужитель. – Родители долго относились к моему выбору с настороженностью, но со временем всё же приняли его. А когда меня назначили настоятелем Воскресенского Белогорского мужского монастыря, мама с папой вместе с другими прихожанами помогали мне его строить и украшать.
Сейчас игумен Симон (это церковное имя Сергея Камнева) – настоятель двух храмов: Архангела Михаила в селе Александровка-Донская и святого Николая Чудотворца в селе Бабка Павловского района. Но вместе с тем, по словам священнослужителя, Божья воля вернула его и в профессию педагога. И с 2018 года он преподаёт историю и географию в двух местных школах – Бабковской и А. Донской.
– Ко мне на исповедь приходят учителя, школьники и их родители. Но никто при этом не испытывает неловкости. Ведь люди, в первую очередь, хотят пообщаться с Богом, и не важно, кто перед ними стоит в качестве священника, – поясняет отец Симон. – На службе ко мне обращаются, как к батюшке, а в к школе – как к педагогу. Правда, часто прихожане путают обращения, но я не вижу в этом ничего страшного.
В праздничные дни, выпадающие на будни, священник приходит в храм раньше и проводит службы до начала рабочего дня. Как правило, на них собирается большая часть села.
– С появлением отца Симона наша жизнь изменилась в лучшую сторону, – рассказывает коллега Сергея и прихожанка храма Архангела Михаила Зоя Медведева. – Он много сделал для благоустройства нашего храма. Несмотря на то, что мы оба учителя географии и работаем в одной школе, Сергей Игоревич для меня всё же больше батюшка. Он смог расположить к себе всех жителей села, и даже тех, кто раньше был далёк от церкви, как мой муж, например. Я очень благодарна ему за ту помощь и поддержку, которую он оказывает всем нам.
Ставит двойки с улыбкой
Сергей Камнев признаётся: почти ежедневно ему приходится слышать от учеников наивные вопросы, к примеру, попадут ли они в ад, если не выполнят домашнюю работу, грех ли списывать и т.д.
– Для меня педагогика – тоже служение, но уже не Богу, а детям. В ребят нужно постараться вложить как можно больше хорошего, чтобы дальше они несли свой свет другим, – рассуждает Сергей. – На занятиях мы не разговариваем о религии, если это напрямую не касается темы. Но я понимаю, что детям интересно получить ответы на свои духовные вопросы. Поэтому после уроков выделяю на это время и объясняю, что из-за невыполненного домашнего задания в ад попасть нельзя, а вот получить «двойку» в журнал – запросто.
По словам Сергея Игоревича, у него нет конфликта между наукой и религией, ведь он убеждён – наш мир нужно изучать с разных сторон.
– В жизни всё взаимосвязано. Более того, современные исследователи уже не раз доказывали реальность некоторых событий из Священных Писаний, а значит, на Земле есть место и материальному, и духовному, – уверен Сергей Камнев.
Ругать учеников педагог-священник не любит. Считает, что так едва ли можно добиться позитивного результата. Но признаётся, что журить хулиганов всё же приходится, иначе дисциплине – конец. И всё же ребята безумно любят и уважают своего учителя.
– Уроки с Сергеем Игоревичем всегда проходят весело и интересно. Он даже двойки нам ставит с улыбкой, – говорит восьмиклассник Иван Байдаков. – Мы никогда не переживаем из-за оценок, знаем, что учитель нам поможет всё исправить и во всём разобраться. А ещё я заинтересовался религией, теперь хожу в храм и даже служу пономарём.
В А-Донской школе Сергея Камнева ценят не меньше.
– Сергея Игоревича мы специально пригласили к нам работать, потому что все его очень хвалили. И теперь понимаем за что: педагог может найти подход к любому ребёнку, даже самые отпетые хулиганы на его уроках ведут себя хорошо, – говорит директор А-Донской школы Светлана Тертышникова. – Сергей Игоревич – человек добрейшей души и чистейшего сердца. И все, с кем он проводит время, это чувствуют.
«Я должен быть для учеников примером»
Сергей Игоревич убеждён: педагог должен постоянно идти вперёд и развиваться, поэтому в прошлом году земский учитель вновь сел за ученическую парту, но уже в качестве студента магистратуры геофака ВГУ по направлению «туризм». Говорит, новые знания ему пригождаются не только для школьных уроков, но и для грамотного заполнения проектов по благоустройству села.
Учёбу в университете наш герой выбрал очную, поэтому его одногруппниками стали молодые люди, которым по 22-23 года. Но Сергей Камнев признаётся, что в вузе ощущает себя таким же студентом, как и все остальные – и даже может списать на контрольной. Но вот за оценки переживает сильнее, ведь его, в отличие от одногруппников, ждут ученики, для которых он должен быть примером.
– Не могу же я сказать ребятам, что не делаю домашнюю работу и учусь на «тройки». Тогда и у них мотивация пропадёт, – делится Сергей Игоревич. – Поэтому во всех темах приходиться разбираться и иногда даже переписывать некоторые работы. Для меня в этом нет ничего страшного. Наоборот, я всегда стараюсь быть внимательным к замечаниям преподавателя. Успеваю всё с Божьей помощью. Каждый день встаю в 6 утра, молюсь, затем отправляюсь в школу, после занятий занимаюсь с ребятами в военно-патриотическом клубе или в мастерской, где учу их пилить, строгать и т.д. Два дня в неделю я посвящаю учёбе в магистратуре, а субботу и воскресенье – богослужению.
В этом году Сергей Камнев получит диплом магистра, однако останавливаться на достигнутом не планирует. В мечтах – написать научную работу и стать кандидатом географических наук.
От Волги до Енисея
Туризм Сергей решил изучать не случайно. С детства родители привили сыну любовь к путешествиям.
– Папа работал геологом, поэтому часто брал нас собой в командировки. А мама увлекалась спортивным ориентированием, поэтому мы с братьями с юных лет жили в палатках и ели пищу, приготовленную на костре, – вспоминает Сергей Камнев. – Я много времени проводил на природе. Как-то на день рождения мне подарили плёночную «мыльницу», и появилась возможность запечатлеть всю эту красоту.
Ежегодно Сергей Игоревич отправляется в путешествие по России. Так, ему уже удалось покорить Транссибирскую магистраль, восхититься величием Камчатки, насладиться горным воздухом на Алтае и даже забраться на Эльбрус.
– Мы живём в удивительной стране, – уверен наш герой. – В каждое путешествие я беру с собой дневник, в котором фиксирую свой маршрут, а затем издаю небольшие книги, посвящённые моим поездкам. На сегодняшний день их уже 4. Иллюстрации рисует моя ученица, а сам стараюсь делать как можно больше фотографий.
На путешествия Сергей Камнев откладывает в течение года. Говорит, теперь это делать гораздо легче – в университете священнослужитель за хорошую учёбу получает именную стипендию, которая и отправляется в копилку. Несмотря на скромную оплату труда, Сергей Игоревич не может представить свою жизнь без школы.
– Монахам нельзя иметь семью и своих детей, однако я считаю себя многодетным отцом, – делится священник. – Ежедневно молюсь за каждого своего ученика и мечтаю о том, чтобы ребята были счастливы.