Во Франции мясо птицы нередко маринуют в вине. Одно из классических блюд местной кухни – петух в вине. Это угощение способно украсить любой праздничный стол и хорошо подойдет для особого вечера.
Ингредиенты
- петух – 1–1,5 кг;
- красное вино – 0,25 л;
- бекон – 5 ломтиков;
- луковицы – 4 шт.;
- шампиньоны – 300 г.;
- чеснок – 3 зубчика;
- морковь – 2 шт.;
- соль, перец, тимьян, лавровый лист – по вкусу;
- растительное масло (оливковое) – по вкусу.
Петух в вине: рецепт приготовления блюда
- Для приготовления блюда разделите петуха на восемь частей, поместите мясо в емкость с крышкой и залейте вином.
- Добавьте лавровый лист, несколько веточек тимьяна, а также крупно нарезанные лук и морковь. Поставьте емкость в холодильник и оставьте мясо мариноваться на сутки.
- Через 24 часа достаньте кусочки петуха из маринада, а овощи и маринад оставьте.
- Обсушите мясо бумажным полотенцем и обжарьте на сковороде в масле до золотистой корочки. Затем переложите его в кастрюлю, а в той же сковороде обжарьте овощи из маринада вместе с чесноком.
- Добавьте овощи к петуху, посолите и поперчите, затем залейте содержимое кастрюли оставшимся вином. Доведите до кипения, убавьте огонь и тушите под крышкой около двух часов.
- Нарежьте бекон и грибы, обжарьте их до готовности и добавьте к тушеному петуху перед подачей на стол. Блюдо готово.
Для закуски могут подойти бутерброды с баклажанами и помидорами. У них отличный вкус благодаря сочетанию мягкого сливочного сыра, обжаренного баклажана и свежего помидора.