Борщ — блюдо, в котором белки, жиры и углеводы сочетаются в оптимальном соотношении. В тарелке горячего супа содержатся витамины группы В, витамин С, К, полезные аминокислоты и минеральные вещества. Как борщ обрел свою популярность и как приготовить заправку для него, чтобы в зимнее время пополнять запас витаминов, рассказываем в статье.
История рецепта
За право называться родиной борща ведут борьбу несколько стран. Первенство в спорах чаще всего одерживает Украина — большинство известных сегодня рецептов борща происходят из Малороссии. В 2022 году ЮНЕСКО внесла «украинский борщ» в список шедевров устного и нематериального культурного наследия человечества.
Однако супы с похожим названием издавна готовили и в других странах Восточной Европы. В Польше, Румынии и Молдове популярны разные варианты борща, больше напоминающие русские щи — свекла в них не является основным ингредиентом, обычно её заменяет кислая капуста. Связано это с историческим рецептом блюда: когда-то свекла для него не использовалась.
Борщ и борщевик
Немецкий купец Мартин Груневег, посетивший Киев в 1584 году, описывал суп из борщевика, популярный у местных жителей. Конечно, варили его не из известного сегодня опасного «борщевика сосновского», а из безобидного дикого «борщевика обыкновенного». Упомянут такой суп и в «Домострое» — русской хозяйственной книге XVI века. В древности борщом называли кислый суп из съедобных листьев борщевика. Впоследствии его стали заменять на другие овощи, сначала — на капусту, а затем — на свеклу.
Борщ в разных странах
Борщ был распространенным блюдом в нашей стране еще до революции, однако настоящую популярность получил в советские годы. В 1939 году по инициативе наркома пищевой промышленности Анастаса Микояна была издана «Книга о вкусной и полезной пище». Издание объединило самые популярные рецепты союзных республик, положив начало известной нам сегодня «советской кухне». В книге приводилось несколько вариантов супа: «борщ», «борщ летний», «борщ украинский», «грибной борщ с черносливом», «борщ на овощном бульоне», «борщ из вымоченной свеклы», «борщ холодный».
Мировую известность борщ приобрел благодаря иммигрантам из Российской империи. Вместе с ними он попал на всё континенты. Основную популярность получил классический рецепт свекольного борща, однако в разных странах его приспособили к традициям местной кухни. В Китае «русский суп» готовят на основе красной капусты и помидоров. Рецепт появился в Харбине, недалеко от границы с Россией на северо-востоке Китая, и распространился вплоть до Гонконга.
В США в начале XX века был популярен необычный холодный вариант борща. Появился он благодаря еврейским иммигрантам, прибывшим из «черты оседлости» — области, которая тянулась вдоль западных границ Российской империи. Там готовили борщ со свеклой, который в летние месяцы подавали холодным.
В 30-е годы из-за антисемитских настроений многие заведения и отели Нью-Йорка перестали пускать постояльцев еврейского происхождения. Этим воспользовались владельцы курортов в горах Катскилл на юго-востоке штата. Они гостеприимно встречали евреев, приезжающих к ним на отдых, в меню многих ресторанов добавили популярные среде иммигрантов блюда, в том числе и борщ. Так как большая часть посетителей приезжала в летнее время, подавали его холодным. В одном из заведений стали готовить суп из протертой свеклы, приправленный сахаром, солью и сметаной. Такой вариант борща более напоминал свекольный смузи, однако он быстро стал популярен. В Нью-Йорке название «борщ» долгое время ассоциировалось именно с этим вариантом блюда.
В Японии есть термин «три великих супа», который объединяет четыре рецепта: «буайбес», «суп из акульих плавников», «том ям» и «борщ». Считается, что это лучшие супы мира, оказавшие наибольшее влияние на кулинарию всего человечества. Том ям и борщ в этом списке стоят на одной позиции, разделяя, по мнению японцев, третье место.
Рецепт заправки для борща на зиму
В советское время готовые овощи для борща стали популярной заготовкой на зиму. В любой момент можно сварить нарезанный картофель, добавить к нему мясо и заправку из банки — и горячий сытный борщ готов! В зимнее время, когда организму не хватает витаминов, тарелка супа из заготовки поможет поддержать иммунитет.
Ингредиенты:
Свекла — 1 кг
Помидоры — 600 г (или томатная паста — 300 г)
Лук репчатый — 400 г
Морковь — 400 г
Масло растительное — 80 мл
Соль — 1 ст. л.
Сахар — 1 ст. л.
Уксус 6–9% — 50 мл
Способ приготовления:
- Потрите свеклу на крупной терке и смешайте её с ½ уксуса.
- Морковь потрите с помощью крупной терки.
- Очистите лук и нарежьте его мелкими кубиками. Пожарьте его, используя ½ часть масла, до прозрачности.
- Добавьте к луку тертую морковь, закройте крышкой и тушите на среднем огне в течение 3–5 минут.
- Измельчите помидоры с помощью мясорубки. При желании свежие помидоры можно заменить на томатную пасту.
- Выложите в кастрюлю обжаренную морковь с луком, свеклу, влейте измельченные помидоры с соком (или томатную пасту)
- Добавьте к смеси овощей соль и сахар. Перемешайте, залейте остатком масла и тушите в течение получаса на среднем огне.
- Добавьте к заправке остаток уксуса, перемешайте и тушите ещё 5 минут.
- Переложите заправку в стерилизованные банки, герметично закройте их крышками.
- Переверните банки, плотно накройте их полотенцем и оставьте до остывания.
Вот и все! Теперь готовить борщ будет гораздо легче и быстрее!
А свежую густую сметану к борщу и другие вкусные натуральные продукты вы можете заказать у фермеров. Просто заходите на маркетплейс Своё Родное, выбирайте одного из фермеров вашего города и получайте продукты прямо с фермы!