ПРЕДИСЛОВИЕ
Все знают, что бобовые имеют тот состав незаменимых аминокислот, что и мясо. И все знают, что 3 раза в неделю красное мясо (говядину или свинину, или баранину) всё равно надо есть (из-за витамина В-12 и железа). Вот мне и пришла когда-то в голову мысль объединить мясо с бобовыми в одном вкусном и полезном блюде. Так и родился рецепт этой закуски, которым (рецептом) я с вами, други моя, сейчас и поделюсь.
ПРОДУКТЫ
1. Говяжья вырезка (каплевидная мышца коровы или быка, самая дорогая часть говяжьей туши) - 500 граммов. 2. Спаржевая фасоль - 500 граммов. 3. Зелёный лук - 200 граммов. 4. Зелёный чеснок - 200 граммов. 5. Прочая свежая зелень: кинза и/или петрушка и/или укроп - 100 граммов в общей сумме. 6. Масло растительное (любое) рафинированное - 50 миллилитров. 7. Сало (свиное или курдючное) сырое без кожи - 100 граммов. 8. Масло сливочное - 50 граммов. 9. Томатная паста - 2 столовые ложки. 10. Соевый соус - 1-2 столовые ложки. 11. Красный острый молотый перец - 1-2 щепотки. 12. Крутой кипяток - требуемое количество.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. С сала удаляем кожу. Отвешиваем сала 100 граммов, моем его в проточной воде. Измельчаем сало: можно либо в чаше блендера, либо перекрутить дважды через мясорубку с мелким ситом. 2. Берём 5-литровую кастрюлю. Кладём в неё сало, добавляем 200 миллилитров крутого кипятка, ставим кастрюлю на небольшой огонь. Постоянно перемешивая содержимое кастрюли деревянной лопаткой, добиваемся того, чтобы сало полностью растаяло. Во время этого процесса при необходимости можно добавлять кипяток столько раз, сколько потребуется, но когда сало полностью растает, всю воду надо выпарить при постоянном помешивании содержимого кастрюли. Выключаем огонь, и пока что оставляем сало в покое, чтобы оно остыло до комнатной температуры. 3. С говяжьей вырезки удаляем плёнки, отвешиваем вырезки 500 граммов, моем её в проточной воде. Нарезаем вырезку соломкой длинной 7 см и со стороной в сечении 2 см. 4. Добавляем в кастрюлю рафинированное растительное масло, ставим кастрюлю на огонь, разогреваем жиры, и смешиваем их между собою. На этой смеси жиров жарим соломку из вырезки до полной готовности. Выключаем огонь. Пусть кастрюля вместе с её содержимым остывают до комнатной температуры, а мы в это время продолжаем готовить. 5. Отвешиваем 500 граммов спаржевой фасоли, моем её в проточной воде. Нарезаем её на отрезки длиною 5 см. 6. Зелёный лук, зелёный чеснок и прочую свежую зелень моем в проточной воде, удаляем корешки (при наличии оных), снова моем всё это в проточной воде. Отвешиваем зелёного лука и зелёного чеснока по 200 граммов каждого, а всей прочей свежей зелени - 100 граммов в общей сумме. Зелёный лук и зелёный чеснок нарезаем на отрезки по 5 см, а прочую свежую зелень шинкуем мелко-мелко. 7. Когда кастрюля вместе с содержимым остыли до комнатной температуры, складываем в нашу кастрюлю: спаржевую фасоль, зелёный лук, зелёный чеснок, прочую свежую зелень. Заливаем всё это дело крутым кипятком так, чтобы он покрыл содержимое кастрюли на 5 см. Добавляем в нашу кастрюлю томатную пасту, соевый соус, красный острый молотый перец и 50 граммов сливочного масла. Хорошенько перемешиваем содержимое кастрюли, закрываем кастрюлю прозрачной крышкой с дырочкой, и ставим на небольшой огонь. Варим до готовности спаржевой фасоли. Пенки снимаем по мере образования таковых. 8. Когда спаржевая фасоль сварилась, открываем крышку, и при постоянном помешивании содержимого кастрюли выпариваем всю воду. У нас в финале должен получиться не суп, а нечто вроде салата, без капли воды.
ПОДАЧА НА СТОЛ И УПОТРЕБЛЕНИЕ В ПИЩУ
Данную закуску лучше всего есть в горячем виде, хотя можно есть её и тогда, когда её температура равна комнатной. И всё-таки лучше всего есть её прямо сразу с огня. Это блюдо - полностью самодостаточное, ничего кроме хлеба к нему подавать не надо (ибо только вкус испортите). Теперь о хлебе: к этому блюду подаём дрожжевой пшеничный хлеб, либо армянский лаваш, либо мацу.
Также при подаче на стол можно посыпать эту закуску светлыми зёрнами кунжута, но это - необязательно, а по желанию.
Запивать эту вкуснейшую закуску рекомендую только небольшим количеством красного сухого вина. Любой другой напиток испортит вкус блюда! И помните, други моя, что канал АСАМА предупреждает: чрезмерное употребление алкогольных напитков - дело крайне вредное для здоровья человека! Так что запивая мою великолепную закуску "Белковая" не переусердствуйте с красным сухим вином, пожалуйста!
Приятного аппетита, друзья мои! ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал АСАМА - и я расскажу, и покажу вам всем ещё очень много всего познавательного. увлекательного, развлекательного и просто очень интересного!