Я, диетолог-нутрициолог, Иван Кравчук. Рад видеть вас на своем канале Природа Лечит!
Осенние дожди для одних — повод для грусти, а для других — радость. Упорные грибники предвкушают удачный сезон, ведь после дождей шансы на богатый улов значительно возрастают.
Однако, чтобы грибы принесли только удовольствие и пользу, важно помнить несколько простых правил, о которых пойдет речь в этой статье. Не исключено, что кому-то они сберегут жизнь.
Трубчатые грибы - для новичков!
Тем, кто только начинает собирать грибы, лучше сосредоточиться на трубчатых видах: белых, маслятах, подберезовиках и красноголовцах. Большинство из них съедобны. А вот среди пластинчатых грибов встречаются опасные двойники — некоторые ядовитые грибы могут напоминать шампиньоны или сыроежки. Например, в шампиньоне пластинки розовые, а у поганки всегда белые.
Лучшая тара- корзина!
Идеальной ёмкостью для сбора грибов считается плетеная корзина — в ней грибы "дышат". На втором месте пластиковое ведро, где грибы уже не проветриваются, но сохраняются целыми.
А вот целлофановые пакеты — плохой выбор: они не пропускают воздух, и грибы могут начать "перегреваться", что создаёт условия для образования плесени, опасной для здоровья! И не менее опасной, чем радиация. Как минимум ее употребление грозит онкозаболеваниями.
Подальше от дорог!
Грибы, как губка, впитывают всё из окружающей среды, включая радионуклиды и тяжёлые металлы. Поэтому не стоит собирать грибы возле дорог или промышленных предприятий. Важно также узнать у местных жителей, не использовались ли поблизости ядохимикаты, пестициды. Особо активно впитывают вредные вещества такие грибы, как белые, маслята и подосиновики.
Не берём перезрелые грибы
Избегайте старых, подгнивших или червивых грибов — даже съедобные экземпляры могут накопить токсичные вещества. Важно собирать только свежие и молодые грибы с приятным запахом.
Сортировка и обработка
После возвращения домой грибы необходимо сортировать, выбрасывая все червивые и повреждённые экземпляры. Если есть хоть малейшее сомнение в съедобности гриба, лучше сразу его выбросить.
Правильная термическая обработка
Грибы нельзя есть сырыми — они требуют обязательной термической обработки. Как минимум грибы должны быть отварены в течении десяти минут. Особое внимание стоит уделить консервированию: плохо очищенные грибы могут содержать бактерии, вызывающие ботулизм, что может привести к серьёзным последствиям.
Без фанатизма!
Несмотря на аппетитный вид грибов, злоупотреблять ими не стоит. В их оболочке содержится хитин — вещество, которое человеческий организм не может переварить из-за отсутствия нужного фермента. Более того, грибы состоят из клетчатки, для переработки которой желудочно-кишечному тракту требуется немало усилий.
По этой причине грибы считаются тяжёлой пищей для организма, хоть и обладают уникальным вкусом и ароматом. Из-за этого даже обычный гриб может вызвать дискомфорт или недомогание. Особенно грибы не рекомендуется употреблять пожилым людям и детям до семи лет.
Если данная информация была вам полезна, и вы хотите в дальнейшем читать подобные публикации, подписывайтесь на мой канал и ставьте нравится.
Всем желаю здоровья и благополучия!
Важно помнить, что бездумное следование любым советам из интернета без консультации со специалистом, может навредить вашему здоровью.