Найти тему
Природа Лечит

Почему детям нельзя давать грибы? Ботулизм и радиация в грибах

Я, диетолог-нутрициолог, Иван Кравчук. Рад видеть вас на своем канале Природа Лечит!

Осенние дожди для одних — повод для грусти, а для других — радость. Упорные грибники предвкушают удачный сезон, ведь после дождей шансы на богатый улов значительно возрастают.

Однако, чтобы грибы принесли только удовольствие и пользу, важно помнить несколько простых правил, о которых пойдет речь в этой статье. Не исключено, что кому-то они сберегут жизнь.

Трубчатые грибы - для новичков!

Тем, кто только начинает собирать грибы, лучше сосредоточиться на трубчатых видах: белых, маслятах, подберезовиках и красноголовцах. Большинство из них съедобны. А вот среди пластинчатых грибов встречаются опасные двойники — некоторые ядовитые грибы могут напоминать шампиньоны или сыроежки. Например, в шампиньоне пластинки розовые, а у поганки всегда белые.

Подберезовик
Подберезовик

Лучшая тара- корзина!

Идеальной ёмкостью для сбора грибов считается плетеная корзина — в ней грибы "дышат". На втором месте пластиковое ведро, где грибы уже не проветриваются, но сохраняются целыми.

-2
А вот целлофановые пакеты — плохой выбор: они не пропускают воздух, и грибы могут начать "перегреваться", что создаёт условия для образования плесени, опасной для здоровья! И не менее опасной, чем радиация. Как минимум ее употребление грозит онкозаболеваниями.

Подальше от дорог!

Грибы, как губка, впитывают всё из окружающей среды, включая радионуклиды и тяжёлые металлы. Поэтому не стоит собирать грибы возле дорог или промышленных предприятий. Важно также узнать у местных жителей, не использовались ли поблизости ядохимикаты, пестициды. Особо активно впитывают вредные вещества такие грибы, как белые, маслята и подосиновики.

Не берём перезрелые грибы

Избегайте старых, подгнивших или червивых грибов — даже съедобные экземпляры могут накопить токсичные вещества. Важно собирать только свежие и молодые грибы с приятным запахом.

Сортировка и обработка

После возвращения домой грибы необходимо сортировать, выбрасывая все червивые и повреждённые экземпляры. Если есть хоть малейшее сомнение в съедобности гриба, лучше сразу его выбросить.

-3

Правильная термическая обработка

Грибы нельзя есть сырыми — они требуют обязательной термической обработки. Как минимум грибы должны быть отварены в течении десяти минут. Особое внимание стоит уделить консервированию: плохо очищенные грибы могут содержать бактерии, вызывающие ботулизм, что может привести к серьёзным последствиям.

Без фанатизма!

Несмотря на аппетитный вид грибов, злоупотреблять ими не стоит. В их оболочке содержится хитин — вещество, которое человеческий организм не может переварить из-за отсутствия нужного фермента. Более того, грибы состоят из клетчатки, для переработки которой желудочно-кишечному тракту требуется немало усилий.

Детям до семи лет грибы лучше не давать в пищу!
Детям до семи лет грибы лучше не давать в пищу!

По этой причине грибы считаются тяжёлой пищей для организма, хоть и обладают уникальным вкусом и ароматом. Из-за этого даже обычный гриб может вызвать дискомфорт или недомогание. Особенно грибы не рекомендуется употреблять пожилым людям и детям до семи лет.

Если данная информация была вам полезна, и вы хотите в дальнейшем читать подобные публикации, подписывайтесь на мой канал и ставьте нравится.

Всем желаю здоровья и благополучия!

Важно помнить, что бездумное следование любым советам из интернета без консультации со специалистом, может навредить вашему здоровью.

Еда
6,23 млн интересуются