Капусту убирают в конце октября – начале ноября в сухую погоду после первого незначительного заморозка. Срезать кочаны раньше времени не рекомендуется, так как они быстро завянут. Однако и не стоит откладывать уборку, так как резкое похолодание может повредить вилкам, из-за чего они будут хуже храниться.
Как выяснили агрономы, оптимальная температура для уборки капусты – 0-5 °С. Именно в этом диапазоне процесс дыхания в кочанах замедляется, а значит, они будут долго лежать. Но если капуста все же подморозилась, ее лучше оставить на грядках, чтобы вилки оттаяли на корню.
Кочаны, предназначенные для хранения, срезают с длинной кочерыжкой и 2-3 неплотно прилегающими зелеными листьями – они защищают капусту от механических повреждений и грибных болезней. Проще всего срезать вилки ножом или срубать лопатой, но замечено, что дольше лежит капуста, которую вырвали с корнем.
Убранную капусту складывают в небольшие кучи, чтобы наружные листья слегка подвяли.
Хранить капусту лучше всего в погребе при температуре 0-1 °С и влажности воздуха 95%. Если столбик термометра поднимется выше 4 °С, кочаны начнут прорастать.
Хорошо хранится капуста, укутанная в пищевую пленку, тогда она отлично сохраняет сочность и свежесть до весны. Чтобы кочан не загнил под пленкой, он должен быть сухим, без следов вредителей.