Блогер @callmedemid в своих социальных сетях попытался найти ответ. Не стоит недооценивать мнение, что советский хлеб — лучший хлеб, потому что для такого вывода были причины.
Секретом легендарного вкуса хлеба из СССР мог стать ГОСТ. Выпечка производилась по строгим стандартам. Например, для муки разрешалось использовать только пшеницу не ниже 3 класса. Сейчас активно используют даже зерно 4 класса, которое в прошлом шло исключительно на животноводческие нужды.
Также мука делалась из цельного зерна, поэтому вкус хлеба получался насыщенным, а его структура — плотной.
ГОСТ в целом предполагал использование только натуральных ингредиентов. Вместо растительных масел использовали сливочное или маргарин, они придавали выпечке характерный молочный привкус.
Еще одно объяснение «вкусности» советского хлеба можно связать с технологией его приготовления. Опара бродила от 3 до 8 часов (детали зависели от рецепта). Все дополнительные ингредиенты добавлялись постепенно. За это время тесто поднималось, вбирало в себя вкусы и меняло текстуру. На современных производственных площадках процесс ускорили.
Хлеб выпекался в газовых печах, в которых буханки равномерно подрумянивались до хрустящей корочки, а мякиш оставался мягким и мелкопористым. Сегодня в ходу электрические печи, которые сильно высушивают хлеб.
Кстати, о том, что советский хлеб был более качественным, говорил и его срок годности. В СССР его всегда продавали без упаковки, а хранился он всего сутки.
Ранее «Гастроном» рассказал, как испечь московскую плюшку по тому самому ГОСТу.