Есть несколько привычек, которые могут затруднять личный рост, независимо от ваших целей. Вот пять из них:
1. Прокрастинация - постоянное откладывание необходимых дел, приводящее к проблемам в работе и психологическому дискомфорту: стрессу, чувству вины, потере производительности, низкой самооценке.
Проявляется в том, что человек, осознавая необходимость выполнения конкретных важных дел, пренебрегает этой необходимостью и отвлекает своё внимание на бытовые мелочи или развлечения.
Некоторые причины прокрастинации:
- Неуверенность в результате. Прежде чем взяться за дело, человек оценивает свои шансы на успех. Если у него занижена самооценка, он оттягивает начало работы, поскольку боится, что не сумеет сделать её должным образом, испытывает страх перед неудачей.
- Перфекционизм. Человек, который стремится делать всё наилучшим образом, чрезмерно сосредоточен на идеальном результате и постоянно сомневается, готов ли он в данный момент сделать всё так, как (с его точки зрения) надо. И пока уверенности нет, предпочитает отложить дело.
- Ценность действия. Если человек не осознаёт ценности своей работы, благоприятного воздействия её результата на его собственную жизнь, то степень мотивации ниже. Из-за этого он может подсознательно её избегать.
- Дедлайн. Чем больше времени имеется для выполнения задачи, тем она кажется проще. Возникает ощущение, что можно не спешить, погодить, сделать позже.
- Нежелание решительных действий. Такое происходит с теми, кто подсознательно боится совершать поступки, которые радикально изменят его жизнь.
Для борьбы с прокрастинацией можно попробовать следующее:
- Отказаться от ненужных дел. Постоянное откладывание на потом определённых задач может свидетельствовать о том, что эти дела не нужны.
- Распределить дела во времени. Когда задачи распланированы, перейти к их выполнению гораздо проще. Стоит составить список дел и указать время их выполнения. Мелкие задачи, не требующие долгих временных затрат, надо делать в первую очередь.
- Переформулировать задачу. Переопределение предстоящей задачи — результата работы, процесса или цели — может сделать правильный выбор более привлекательным.
2. Страх перед неудачей или "Атихифобия" — это необоснованный и неконтролируемый страх потерпеть неудачу. Он влияет на принятие важных решений, заставляя избегать любых серьёзных действий.
Некоторые признаки страха неудачи:
- всё происходящее видится в чёрном цвете;
- человек постоянно откладывает важные дела и решения на потом;
- выход из зоны комфорта кажется чем-то пугающим и отталкивающим, отсюда пассивность как черта личности;
- мнительность и тревожность заставляют видеть лишь негативное отношение других людей к себе: всё время кажется, что про человека плохо думают и говорят, что за спиной идёт активное обсуждение его промахов;
- перфекционизм: человек делает всё либо идеально, либо никак;
- самобичевание: человек постоянно винит себя во всём, зацикливается на негативе, долго ругает себя за каждый промах.
Если страх перерос в полноценную фобию, рекомендуется обратиться к специалистам. Желательна работа психотерапевта и психолога в тандеме, это может дать более быстрый и устойчивый результат.
Некоторые рекомендации, которые могут помочь преодолеть страх неудачи самостоятельно:
- Работа с негативными убеждениями. Нужно выявить негативные убеждения, связанные со страхом неудачи, и заменить их на позитивные или на нейтральные.
- Разбор острых травмирующих ситуаций. Можно разобрать с психологом или самостоятельно самые травматичные ситуации, объяснить своё поведение, поведение обидчиков, придумать разные варианты развития событий.
- Постановка посильных целей. Нужно ставить себе выполнимые, реалистичные цели.
- Анализ неудач. Стоит подумать, чему научили прошлые неудачи, как этот опыт поможет в будущем.
- Принятие права на ошибку и своей неидеальности. Нужно знать свои сильные и слабые стороны, не требовать от себя идеальности.
- Мотивация на результат. Как только страх подкатывает, нужно напоминать себе про то, куда и ради чего идти.
- Позитивное мышление. Важно смотреть на себя и на происходящее с позитивного ракурса, верить в положительный сценарий, уметь видеть хорошее.
3.Перфекционизм — убеждение, что идеал может и должен быть достигнут, что несовершенный результат работы не имеет права на существование.
Выделяют следующие аспекты перфекционизма:
- Адресованный к себе. Постоянное самоцензурирование и стремление к совершенству.
- Адресованный к другим людям. Завышенные требования к окружающим.
- Адресованный к миру в целом. Убеждённость в том, что всё в мире должно быть правильно.
- Социально предписываемый. Потребность соответствовать стандартам и ожиданиям других людей.
Перфекционизм может проявляться в:
- стремлении довести любое действие до идеала;
- скрупулёзности, повышенном внимании к мелочам;
- частой неудовлетворённости результатом действий.
Перфекционисты склонны к депрессии, тревоге, чувству одиночества.
Выделяется два типа перфекционизма: позитивный (нормальный) и негативный (невротический).
Для первого характерно умение ставить реальные цели и достигать желаемых результатов своей работы.
Для второго — потребность избегать неуспеха, неспособность получать удовлетворение от деятельности и её результата.
4. Негативное мышление — это тип мышления, при котором человек везде видит непреодолимые трудности, всегда нацелен на самый плачевный исход событий.
Основные особенности людей с негативным мышлением:
- в своих рассуждениях основываются на личном, в большинстве случаев негативном опыте;
- любое событие воспринимают как препятствие для спокойной и счастливой жизни;
- стараются избегать новых событий и часто страдают от повышенного уровня тревожности и плохого настроения;
- не ищут способов взглянуть на ситуацию с другой стороны, не желают справиться с проблемой;
- не любят что-то менять в своей жизни;
- склонны к пессимизму, апатии и плохому настроению, депрессии.
Причины негативного мышления:
- негативный прошлый опыт;
- страх возможной неудачи;
- повышенный уровень тревожности;
- низкая самооценка;
- неуверенность в себе;
- переутомление;
- стресс;
- депрессивное состояние.
Негативное мышление вредит человеку, подрывает психическое и физическое здоровье. У негативистов снижается самооценка, они не могут достичь успеха в различных сферах, у них сложные взаимоотношения с людьми.
5. Изоляция и отсутствие обратной связи
В области коммуникации отсутствие обратной связи может привести к ухудшению коммуникативных навыков. Например, в эксперименте, где испытуемые были помещены в условия длительной изоляции, было обнаружено, что произвольное выражение эмоций со временем ухудшалось.
В контексте образования отсутствие обратной связи и непосредственного контакта с преподавателями и другими студентами может вызвать чувство изоляции, которое снижает учебную мотивацию и уровень удовлетворённости учебной деятельностью.
В целом социальная изоляция может привести к серьёзным психологическим последствиям, включая депрессию, тревожность и снижение самооценки.
Для преодоления изоляции и улучшения обратной связи рекомендуется, например, общаться с людьми, выбирать общение с теми, кто хорошо вас знает и может дать обратную связь о ваших сильных и слабых сторонах.
Понравилась статья? подпишись и поставь лайк)
С уважением.