В годы Великой Отечественной было разослано свыше 6 миллиардов писем! В честь Всемирного дня почты мы подготовили материал, посвященный работе этой важнейшей службы в военное время. Ведь полученные весточки из дома поднимали боевой дух советских воинов и придавали сил для борьбы с врагом. Сегодня расскажем, какой вклад внесли работники почты в общую Победу и содержание одного из фронтовых «треугольников».
Трудные условия военного времени
Великая Отечественная вынудила перестроить работу многих государственных структур и институтов, в том числе и почтовую службу. После начала немецкого вторжения сообщение между многими городами в западной части страны было нарушено. Стремительное продвижение немецких войск привело к большому потоку беженцев на восток. В противоположном направлении двигалось огромное количество эшелонов с войсками. Регулярные налеты вражеской авиации на важные транспортные узлы существенно осложняли и без того перегруженную работу железнодорожных станций.
В такой критической обстановке советскому руководству удалось достаточно быстро перестроить работу почтовой службы. В этом была большая заслуга наркома связи СССР Ивана Пересыпкина. В ходе реорганизации работы почты особое внимание уделялось железной дороге. Так, все почтовые эшелоны стали пропускаться в первую очередь, а их остановки считались недопустимыми. Кроме того, почта перевозилась с помощью других видов транспорта в зависимости от условий местности — на кораблях, почтовых самолетах, автомобилях и даже на мотоциклах. Использование почтового транспорта для каких-либо прочих нужд было строго-настрого запрещено.
Вскоре у почтовой службы возникла новая проблема, связанная с мобилизацией экономики на военные рельсы. Из-за этого ради оборонной промышленности было свернуто производство продукции гражданского назначения, в том числе и резко упал выпуск конвертов. Проблему решили за счет складывания письма особым образом в форме треугольника. Письма были открытыми и не заклеивались марками, так как их читала военная цензура. Проверяющие корреспонденцию следили, чтобы солдаты не рассказывали о местоположении и номерах своих частей, а также другую информацию, содержащую государственную тайну.
Особое внимание было уделено проработке оптимального порядка нумерации полевых почтовых станций в действующей армии. Если в мирное время основным ориентиром для почтальона было название улицы, а также номер дома и квартиры, то с началом войны более привычными стали адреса вида «Д.К.А., 105 ппс, 158 артполк». Такой порядок нумерации был логичен, однако не позволял сохранять скрытное функционирование воинских частей. Поэтому с сентября 1942 года в РККА вводился новый формат написания адреса. Теперь номер части был условным и присваивался приказом командира соединения. Таким образом, для того, чтобы узнать, какой воинской части или подразделению принадлежит условный номер, нужно было получить текст приказа о присвоении номеров.
Письмо-треугольник
В фондах Музея Победы хранится более пяти тысяч писем военного времени. Это сообщения бойцов, непосредственных участников боевых действий, отправленные своим родным и близким с фронта, а также письма членов их семей, друзей и знакомых, посланные в Действующую армию. Среди них —письмо-треугольник красноармейца Михаила Михайловича Алексеева своей матери, Мясниковой Вере Георгиевне, от 20 сентября 1944 года:
«Здравствуй, дорогая моя мама!
Мне только сегодня выпало немного времени написать письмо. Мама, ты беспокоишься о моей ране. Но она давно у меня зажила, и я даже никакой боли не чувствовал, лишь только полмесяца отдыхал. Сейчас опять воюем, все больше и плотнее прижимаем фрица к морю. Мама, получил в письме твои пять рублей, но зачем ты беспокоишься о моем питании? Мама, я тебе скажу, может ты не поверишь, но питание очень хорошее у нас. Одних только трофеев не счесть: целый мешок немецкого сала, мед. Жарим картофель, пьем чай и блины печем».
Осенью 1944 года и весь 45-й телефонист 560 минометного полка Михаил Алексеев участвовал в разгроме окруженной в Курляндии группировки немцев. 25 марта 1945 года во время боя за опорный пункт на реке Вартая Латвийской ССР он под сильнейшим артобстрелом устранил 12 порывов линии, обеспечив бесперебойную связь. За свой подвиг Михаил Михайлович Алексеев был награжден медалью «За отвагу». Красноармеец храбро сражался и прошел всю Великую Отечественную.
Работники почты в годы Великой Отечественной выполняли свой долг в любую погоду, часто под огнем противника. Все понимали, что для каждого солдата, находящегося на передовой, весточка из дома может быть последней. И от того, какой она будет, зависит и боевой дух, и самоотверженность бойца. А его письма с переднего края с тревогой ждут родные и любимые: матери, жены и дети. Военно-полевая почта — это больше, чем связь. Это любовь, надежда и вера, это слезы радости миллионов людей, получивших весточку от близкого человека.
Узнать больше о героизме советских людей в тылу и на фронте вы сможете на экспозиции «Подвиг Народа».
#МузейПобеды #ПодвигНарода