Найти тему
Кот НаучПоп

Мифы о сале, можно ли есть его каждый день, чтобы себе не навредить

Сало — это традиционный продукт питания, который занимает важное место в питании многих народов. Несмотря на популярность, вокруг сала существует множество мифов о его вреде и пользе. В этой статье разберемся полезно сало или вредно для организма человека, и что говорят о нем сами врачи.

Сало соленое.
Сало соленое.

Пищевая ценность сала

Сало состоит из жиров, в состав которых входят ряд жирных кислот:

  • Олеиновая.
  • Арахидоновая.
  • Линолевая.

В 100 г сала содержится примерно 90 г жира, 2.4 г белка и примерно 5.5 г воды. Калорийность сала колеблется от 800 до 820 ккал на 100 гр. в зависимости от способа приготовления. В сало также есть множество витаминов и минералов:

  • Витамины A, D, E, K, группа B.
  • Минералы: цинк,селен, калий, магний, железо, кальций.

Видя эти показатели, можно сказать что сало является супер полезным продуктом.

Польза употребления сала

Сало обладает множеством полезных свойств, если рассматривать его как дополнение к основному рациону при умеренном потреблении. Вот это пункт очень важен. Рассмотрим пользу от ежедневного потребления сала.

Влияние на сердечно-сосудистую систему

Состав жирных кислот в сале (арахидоновая и олеиновая) помогают снизить «плохой» холестерин и укрепляют сосуды. По данным научных исследований регулярное использование сала в пищу снижает количество сердечно-сосудистых недугов.

Укрепляет иммунитет

Арахидоновая кислота в составе сала повышает иммунитет и усиливает защитные функции организма человека от вирусов. Это делает продукт полезным в период простуд.

Ускоряет обмен веществ и способствует похудению

Сало нормализует работу ЖКТ и ускоряет обменные процессы в нашем организме. Оно наполняет нас энергией и придает чувство сытости, помогает в контроле веса. Что очень важно при похудении!

Кладезь витаминов

Сало — это отличный источник жирорастворимых витаминов A, D, E, K. Витамин D необходим для здоровья и плотности костей, а также снижает риски развития разных болезней.

Благотворно влияет на кожу и волосы

Благодаря коллагену и антиоксидантам, сало замедляет старение организма и улучшает здоровье кожи и волосяного покрова.

Энергетическая ценность

Сало является высококалорийным продуктом, что делает его значимым энергетическим источником, что очень важно в холодное время года. Оно также помогает снизить тягу к сладкому и регулирует уровень сахара в крови.

Сколько есть сала и когда?

Оптимальна суточная норма сала — это 10-30 г. Спортсмены и люди с большой активностью могут съесть 40-50 г в день. Важно также знать в какое время суток нужно есть этот полезный продукт. Оказывается, самое подходящее время — это первая половина дня, так как оно помогает работе ЖКТ, стимулируя выделения желчи.

Шпик венгерский.
Шпик венгерский.

Сочетание с другими продуктами

Рекомендуется есть сало с чесноком, что усиливает его пользу и снижает уровень холестерина. Хорошо его комбинировать с овощными салатами или супами.

Избегайте копченого или жареного сала, так как эти виды обработки снижают его полезность. Отдавайте предпочтение слабосоленому продукту.

Кому вредно есть сало?

Не рекомендуется давать сало маленьким детям, подросткам — ограниченно, 15 г. Сало противопоказано людям с заболеваниями печени, почек, поджелудочной железы, также следует проконсультироваться с врачом, можно ли есть сало, если вы решили похудеть.

Мифы о сале

Сало как продукт питания окружено множеством мифов, которые могут вводить в заблуждение относительно его полезности и вреде. Разберем 5 мифов о сале:

Миф №1 «От сала толстеют»

Этот миф является одним из самых распространенных. На самом деле, сало содержит жиры, которые отлично усваиваются организмом. При соблюдении нормы потребления и сбалансированном питании от сала не потолстеть. Кроме того оно вызывает чувство сытости и предотвращает переедание.

Миф №2 «В сале сплошной жир»

Хотя сало и состоит на 96% из жиров, это не значит, что оно вредно. Полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты очень необходимы для работы организма, улучшая обмен веществ.

Миф №3 «Жареное сало вредно»

Жарка действительно уменьшает полезные свойства сала и может привести к образованию канцерогенов. Но если жарить его на медленном огне, то усвоение некоторых жиров может даже улучшиться.

Миф №4 «Сало нельзя есть с хлебом»

На самом деле сочетание сала с зерновыми хлебом очень полезно, так как клетчатка, содержащая в хлебе, улучшает пищеварение и усвоение жиров.

Миф №5 «Сало лучше под крепкие напитки»

Это утверждение имеет под собой основание. Сало действительно замедляет всасывание алкоголя в кровь, что снижает риск опьянения. Но это не означает, что его нужно есть в больших количествах, да еще и с крепкими напитками. Это очень вредно!

Как выбрать хорошее сало

Сало на рынке.
Сало на рынке.

Начнем с внешнего вида сала — цвет должен быть белый или чуть розовый. Желтый — указывает на несвежий продукт, а сильно розовый цвет говорит о неправильном забое животного.

Оптимальная толщина — 3-6 см. Толщина сала мене 3 см говорит об его жесткости, а более 6 см — слишком жирное и может быть неприятное на вкус.

Обращаем взгляд на структуру сала. Правильный продукт упругий, при нажатии пальцем быстро восстанавливает форму. Сверх мягкость говорит о невысоком качестве или неправильном хранении.

Качественное сало имеет однородную структуру, без больших мясных прожилок. Если продукт вареный или копченый, то тогда допустимы небольшие прожилки, но в свежем недопустимо, так как это говорит о неправильной технологии откормки свиней.

Теперь о запахе — он должен быть легкий, приятный, слегка сладковатый. Резкие и кислые запахи говорят, что сало хранили неправильно.

Пробуем на вкус — сало должно быть нежное без горького и кислого привкуса. Избегайте продукта с химическими и металлическими привкусами.

Всегда покупаем сало у надежного продавца на рынках, где можно узнать откуда оно и как его хранили. Наличие ветеринарного клейма бесспорно является знаком высокого качества.

Следим за условиями хранения: норма от 0 до +4 градусов. В рыночных условиях убедитесь, что сало не лежит при высокой температуре или на солнечной стороне.

Друзья! Статья носит информационный характер и не является средством для диагностики заболеваний. За постановкой диагноза и консультацией обращайтесь к лечащему врачу! Спросите у него, можно ли вам есть каждый день сало, да еще и с чесноком!

Пишите в комментариях, вы любите сало и какое? Сколько раз в неделю вы его едите и с чем?

Подпишитесь и поставьте лайк!