Ко мне часто обращаются родители учеников, которые хотят, чтобы с их детьми занимались индивидуально. Я могу их понять, ведь занятий "в группе" хватает и в школе на уроках. Учителя что-то рассказывают, ученики что-то записывают. Выполняют домашние задания, получают оценки. Казалось бы, что еще такого можно придумать в пользу занятий в группе?
Расскажу вам просто как занимаюсь с учениками я. Во-первых, при подготовке к стандартным экзаменам по биологии (да и по любому другому предмету) - ЕГЭ или ОГЭ - существует кодификатор, на который можно ориентироваться, и по которому составляется программа обучения.
Конечно, довольно часто ученики и их родители говорят, что пробелы есть только в каком-то определенном разделе биологии, но проблема в действительности может оказаться глубже, хотя ученики могут о ней и не догадываться (я не говорю, что это обязательно так, но зачастую так бывает). Кроме того, есть в программе разделы, которые постоянно туда добавляются, и которые в ходе самостоятельной подготовки можно ненароком обойти стороной.
Итак, есть программа курса, в которой имеется теоретическая часть (и это то, что я рассказываю на занятиях). И, поверьте мне, говорить одно и то же каждому ученику на индивидуальных занятиях ресурса не хватает, поэтому я иду таким путем: идеально отрабатываю одну лекцию, чтобы никакая ошибка не проскочила. Но не нужно понимать буквально, будто я только говорю, а ученики только молчат и не включаются в процесс. Включаются. Кроме того, если в этом есть необходимость, на лекциях я могу показать особенности решения задач (по генетике, по молекулярной биологии), чтобы у учеников сразу была возможность применить это на практике. Мы решаем вместе эти задачи. И очень важно говорить, если что-то было непонятно. Я нормально отношусь к тому, когда ученик задает вопрос.
После лекции обязательно я даю домашнее задание (в виде теста, либо в виде вопросов, на который требуется дать развернутый ответ). Ученики его выполняют, и я записываю подробный разбор ошибок конкретного ученика. Да-да, это именно его ошибки, не просто ошибки, которые совершил его сосед по парте. Поэтому нет необходимости слушать то, что он и так знает. И знаете, я могу сказать такую вещь: да, я сейчас записываю видео с полным разбором для каждого ученика, вне зависимости от того, сколько баллов он получил. И иногда по времени это выходит полноценный урок. Подумываю вот, как можно эффективнее организовать этот процесс.
Если ученик выполнил всё идеально, могу дать какое-то дополнительное задание, чтобы еще больше улучшить результат (потому что тест - это одно, а вот задание, где требуется написать развернутый ответ, - это совершенно другое). У таких учеников есть возможность немного опережать свою группу, совершенствовать свои умения, что в конечном итоге приведет к тому, что он на экзамене получит тот балл, который действительно заслужил.
Но и тем, кто по какой-то причине не понимает определенной темы, не следует чувствовать себя обделенными. Дополнительные домашние задания, тесты, еще одно объяснение материала поможет восполнить этот пробел. Зачастую требуется кропотливая работа, чтобы выявить этот пробел. И здесь важно, чтобы ученик не стеснялся сказать, что он что-то не понимает. Обычно я стараюсь донести до учеников эту мысль. Меня совершенно не нужно бояться в этом отношении. Двоек я не ставлю, и считаю, что это совершенно нормально, когда какая-то тема "не заходит". Значит на нее нужно потратить чуть больше времени, вот и всё. Единственное, что "отпустить" некоторые темы не всегда возможно, если, конечно, требуется высокий балл.
Но помимо лекций есть и практические занятия, на которых мы уже не касаемся теории (если только не осталось что-то, что ученики не понимают), а отрабатываем уже на практике некоторые самые сложные задания. К ним тоже есть домашние задания, которые прорабатываются по той же схеме, что и домашние задания к лекциям. Но эти домашние задания состоят из более сложных вопросов. Я их либо придумываю сама, либо подбираю из различных баз (к слову, недавно посчитала, и выяснила, что у меня накопилось более четырех тысяч вопросов по всем разделам биологии разной степени сложности).
И вы знаете, есть только два простых правила. Я требую от учеников лишь честности (чтобы рассказывали, что было непонятно, если не на самом занятии, то в личных сообщениях) и еще раз честности (если ученик списывает, то, во-первых, я сразу же это пойму, но мне неприятно каждый раз на это указывать, а во-вторых, если списывание настолько ювелирно, что я этого не пойму, то не смогу вовремя подсказать, что именно было не так).
А что вы сами думаете о занятиях в группе? Эффективно ли это?