Найти тему
Биореактор

Когда у кита были копыта...

Китообразные - крупные морские парнокопытные животные, чьими ближайшими родственниками являются бегемоты, которые пошли по копытцам своих ныне полностью водных сестëр и братьев.

Кто-то уже пишет гневный комментарий, что автору следует бросать пить, ибо у китов нет копыт. На что автор, ехидно посмеявшись, отправит комментатора учиться обратно в школу...или хотя бы для начала почитать английскую версию Википедии.

То, что у китов нет копыт сейчас, не означает то, что у них не было копыт в прошлом. Рил ток...Синк эбаут ит...

Меж тем, к отряду парнокопытных (Artiodactyla) разных животных начисляют на основании не только копыт, но и комплексного уникального анатомического сходства, генетического родства и общего эволюционного прошлого, которое наблюдается у всех представителей отряда.

-2

Начнем с анатомии. Кости в черепе, а именно три слуховые косточки китообразных (молоточек, наковальня, стремечко) имеют небольшое сходство с костями свинообразных и жвачных и сильное сходство с костями оленьковых и бегемотовых. Они плотные, небольшой величины, жестко соединены между собой.

Стоит, правда, отметить, что у китов и бегемотов они самые плотные и мелкие. Это адаптация к обитанию в водной среде. Хотя в то же время у водных и сухопутных животных из других отрядов эти косточки имеют совсем иное строение.

Они больше, чем у перечисленных парнокопытных, менее плотные и слабо соединены между собой.
Но сходства в косточках мало, чтоб разом объявить "кита коровой". Поэтому ученые пошли дальше и стали изучать китов и бегемотов. Они обнаружили у них сходное строение кожи и похожее расположение семенных желез.

Так оказалось, что у самцов и тех, и других железы скрыты внутри тела. Помимо этого, исследователи подчеркнули сходное эмбриональное развитие и рождение детенышей в воде, а также социальность, в результате которой киты и бегемоты стали единственными животными, способными общаться звуками друг с другом под водой.

Впечатлившись найденными фактами, на правах биолога я решил чуточку накинуть и своего мнения на вентилятор, отметив то, что сложный желудок большинства китообразных также очень напоминает желудок жвачных. Он многокамерный и способен сильно растягиваться.

Но на этом анатомические и физиологические сходства заканчиваются, и флаг первенства берёт генетика, которая убедительно показывает, что киты - очень близкие родственники бегемотов.

-3

Причëм настолько, что относятся к одному подотряду китоанкодонтов (Cetancodonta). Сам подотряд является сестринским по отношению к свинообразным и жвачным.

Ну и вишенка на торте - это прошлое китообразных, которое мы наблюдаем на хорошо изученных остатках наземных китов, их родственников и генетической реконструкции прогнозируемого общего предка между китами и бегемотами.

Этот предок выглядел как нечто среднее между
оленьком и антракотерием. Он был сухопутным, и жил примерно 58 миллионов лет назад, когда и прошло разделение на наземных китов и антракотериев - предков бегемотов.

А уже начиная с индохиуса (Indohyus) - наземного парнокопытного кита, который жил 48 миллионов лет назад, быстрым темпом идëт эволюция уже самих этих наземных китов. И все они безоговорочно имели копытца на пальцах.

Продвинутые читатели могут возразить, вспомнив амбулацета - назменого кита, который внешне походил на крокодила. Дескать, у этого кита были перепонки, а копыт не было.

-4

На это я направлю читателя искать описание амбулацета в статье "Thewissen: J. G. M. Hussain, S. T. Arif, M. (1994). "fossil evidence for the origin of aquatic locomotion in archaeocete whales". Science. 263 (5144): 210-212".

Там таки сказано, что амбулацеты имели на фалангах структуры, которые описываются копытами (или копытцами, кому как удобно), а между самими фалангами, скорее всего, находилась перепонка.

Т. е. нахождение у экземпляра копыт подтверждено анатомически, а наличие перепонки только предполагаемо, хотя и с очень высокой вероятностью. Кит перемещался по земле уже с трудом, и там просто необходима перепонка, чтоб он мог нормально плавать.

Ну и напоследок. Эволюция кита практически полностью изучена. Нет сомнений, что кит в прошлом ходил на копытцах. У нас есть все переходные формы от индохиуса до базилозавра, и мы можем увидеть, как у этих копытных постепенно пропали копыта.

Следует также сказать, что все формы наземных китов с копытцами на пальцах имеют двублоковую таранную кость и простирающуюся вперëд к носу слëзную кость - эти черты диагностические для всех парнокопытных. От самых низов.

-5

В настоящее время ведутся споры лишь о том, стоит ли назвать отряд китопарнокопытными или оставить парнокопытными. Ряд учëных считает, что плодить лишних сущностей не имеет смысла.

Лично моё мнение, я с этим согласен. Если у кого-то происходит лавкрафтовское безумие при раскрытии того факта, что кит вдруг стал парнокопытным, то это проблема исключительно этих людей, которые явно не переживут встречу с Ктулху, когда тот воскреснет.

-6

А стало быть, зачем идти на поводу этих людей и что-то менять? Пусть сходят с ума, а мы по-доброму посмеëмся.

P. S. И всë таки он парнокопытный.

Автор: Самир Ефимов