Найти тему
RB.RU

Проект «Взлет — от стартапа до IPO» предложили оставить без миллиардов

Согласно программе «Экономическое развитие и инновационная экономика», паспорт которой утвержден 24 сентября 2024 года, финансирование проекта «Взлет — от стартапа до IPO» в 2025 году составит 721,7 млн рублей, в 2026 году — 685,6 млн рублей, аналогичная сумма предусмотрена на 2027 год. В 2025-2027 годах программа предполагает только бюджетное финансирование, следует из документа.

До сих пор проект демонстрировал другие объемы финансирования. В 2022 году на его реализацию направили 35,46 млрд рублей, в 2023 году — 36,6 млрд рублей, план на 2024 год был обозначен в 31,58 млрд рублей, следует из документов с сайта Госдумы РФ.

Проект, находившийся под кураторством вице-премьера Андрея Белоусова (ныне министр обороны РФ), планировали продолжать в том же масштабе. В варианте программы, ранее размещенном на сайте Минэкономразвития под названием «паспорт под ФЗ о ФБ на 2024-2026 годы» (есть в распоряжении RB.RU, присутствовал на сайте до 4 октября 2024 года), ожидалось, что в 2025 году на нужды проекта направят 30,9 млрд рублей, а 2026 году — 31,1 млрд рублей. Общая сумма затрат с 2022 по 2026 год оценивалась в 165 млрд рублей с учетом бюджетных и внебюджетных источников.

Год назад также предусматривалось масштабное финансирование, в том числе в 2025 году на реализацию проекта планировалось направить 32,8 млрд рублей.

RB.RU направил запрос в Минэкономразвития с просьбой пояснить планы по снижению финансирования, но на момент публикации ответа не получил.

  • Как сообщало РБК, в числе основных инструментов, которые предлагает проект «Взлет — от стартапа до IPO», — льготные кредиты под 3% для инновационных и технологических компаний малого и среднего предпринимательства. За счет льготных кредитов предприятия могли модернизировать производство, закупить необходимое сырье, уплатить налоги, включая НДФЛ, профинансировать участие в тендере.
  • На программу поддержки мог претендовать бизнес, занимающийся искусственным интеллектом, интернетом вещей, коммуникационными технологиями, генетикой, биотехнологиями, фармацевтикой, новыми материалами.
  • Помимо кредитов компании могли получать помощь с закупками и гранты.

Критическое повышение

По данным «МСП Банка», с 2022 года по проекту «Взлет — от стартапа до IPO» объем финансовой поддержки почти 300 высокотехнологичных компаний составил более 40 млрд рублей. Наибольшее количество кредитов под 3% было выдано бизнесу Москвы, Санкт-Петербурга, Республики Татарстан, Свердловской области и Пермского края.

«В связи с повышенным спросом финансирование, предусмотренное на 2024 год, исчерпано. Ожидается, что данная мера поддержки будет возобновлена в следующем году», — сообщил банк в сентябре, льготные кредиты финансовый институт больше не выдает.

Условия продолжения поддержки банк не назвал. Как говорится в пресс-релизе на сайте АРПП «Отечественный софт», поддержку планируется продолжить, увеличив ставку с 3% до 12%, в том числе по уже привлеченным кредитам.

Представители индустрии назвали повышение ставки с 3% до 12% внеплановым и критическим для многих IT-компаний.

1 октября крупнейшие отраслевые IT-объединения — АРПП «Отечественный софт», АПКИТ, РУССОФТ, АРПЭ, «Мы ИТ», Ассоциация «Национальных чемпионов» и Союз поддержки и развития технологических компаний — обратились к главе Минцифры России Максуту Шадаеву с просьбой сохранить 3%-ную ставку по кредитам для малого IT-бизнеса на фоне роста ключевой ставки ЦБ.

«Внеплановое повышение ставки кредитования является критическим для многих IT-компаний, что может привести к банкротству некоторых из них и закрытию перспективных технологических проектов. В своем обращении к Минцифры IT-ассоциации попросили рассмотреть вопрос сохранения прежних условий по уже заключенным договорам», — говорится в сообщении.

Как пояснила RB.RU финансовый директор ИТ-интегратора AWG и B2B-маркетплейса аутстаффинга SkillStaff Оксана Плешанова, льготная ставка на кредиты в размере 3% оказывала положительное воздействие на экономическое положение IT-компаний, создавая оптимальные условия для роста.

«Низкая процентная ставка позволяла нам не только вкладывать средства в развитие бизнеса, но и повышать зарплаты IT-специалистам, что, в свою очередь, способствовало удержанию высококвалифицированных кадров. Также IT-компании занимались разработкой программного обеспечения в рамках импортозамещения. Кроме того, IT-бизнес мог инвестировать в развитие новых сервисов и продуктов для выхода на международный рынок. Повышение ставки представляет для IT-компаний вызов, вынуждая пересматривать инвестиционные планы», — сказала эксперт.

По словам Плешановой, повышение ставки ограничивает возможности бизнеса по дальнейшему развитию, сокращает бюджет на инновации и модернизацию.

Эффекты «Взлета»

В обновленном варианте программы, где куратором проекта выступает вице-премьер Александр Новак, изменены ожидаемые эффекты от реализации проекта «Взлет — от стартапа до IPO».

Указано, что к 2030 году должно быть привлечено не менее 27 млрд рублей внебюджетных инвестиций в проекты участников проекта «Сколково», а их совокупная выручка, за исключением выручки участников, имеющих статус исследовательского корпоративного центра, в 2030 году должна составить не менее 1,1 трлн рублей.

К 2030 году количество участников проекта «Сколково» должно достигнуть не менее 6,4 тыс., а число малых технологических компаний составит не менее 20 тыс. Количество уникальных компаний, информация о которых предоставлена инвестору, составит более 10 тыс.

В прежнем варианте ожидалось, что к 2030 году объем внебюджетных инвестиций в рамках реализации проектов технологических компаний нарастающим итогом составит порядка 337 млрд рублей, совокупная выручка участников проекта «Сколково», за исключением выручки участников, имеющих статус исследовательского корпоративного центра, в 2030 году составит не менее 500 млрд рублей. К 2030 году количество участников проекта «Сколково» достигнет порядка 5 тыс. единиц, а институтами развития будут поддержаны стартапы в «бесшовном» режиме. Планировалось, что в 2030 году в «Витрине стартапов» будут содержаться данные о 10 тыс. технологических компаниях.

30 сентября правительство внесло в Госдуму проект федерального бюджета на 2025–2027 годы. В документе, опубликованном на сайте нижней палаты парламента, говорится в том числе о сокращении нефтегазового бюджета до 3,9% ВВП и о выделении 13,5 трлн рублей на оборону.

Мнение участника венчурного рынка

Как сообщил RB.RU основатель аналитической компании Dsight Арсений Даббах, эффективность проекта «Взлет — от стартапа до IPO» пока вызывает сомнения, даже несмотря на многообещающий старт, целеполагание, инициативы.

«В ходе общения со многими эмитентами и кандидатами на IPO мы фиксируем, что многие из них не только возможностями проекта не воспользовались, но зачастую и не слышали о подобного рода программах. Есть и те, кто не воспользовался программами, потому что процедуры участия в них слишком комплексные, а зачастую игра не стоит свеч», — рассказал Даббах.

По словам эксперта, программа предполагала выделение льготных кредитов, а также были определенные гранты и субсидии на покрытие затрат на подготовку к размещению.

«Мы сталкивались с тем, что ряд резидентов "Сколково" получали льготные кредиты, а общая сумма кредитования в 2022 году по программе даже превысила 15 млрд рублей. Но заемщиками были в своей массе компании из промышленного сектора или из B2B, которые редко выходят на IPO. Таким образом, поддержку получали проекты, которые имели невысокие шансы на размещение на бирже», — рассказал эксперт.

По словам Даббаха, высоким порогом вхождения в программу являлась и необходимости предоставить частное софинансирование: в период венчурного кризиса в последние 2-3 года такое условие было сложно выполнить.

Фото на обложке: Andreas Rentz / Getty Images