По статистике, октябрь считается худшим временем для рынка акций США. Именно в этом месяце чаще всего случаются самые крупные обвалы американских бирж. Вслед за ними по цепной реакции начинается падение на торговых площадках по всему миру. Когда произошли последние крупнейшие финансовые кризисы и ждать ли новых провалов в октябре 2024-го, в том числе и в России, — в материале NEWS.ru.
Когда происходили крупные обвалы мировых бирж в октябре
Октябрь 1929 года
В этом месяце начался крупнейший мировой экономический кризис 1929–1933 годов, или, как его называют в США, Великая депрессия. К тому времени американская экономика достигла невиданного размера — 40% от мировой. Всего за несколько лет, с 1923 по 1929 год, ВВП США почти удвоился и достиг 3 млрд. При этом с 1922-го по осень 1929 года биржевой индекс Доу — Джонса (показатель совокупной стоимости ценных бумаг крупнейших американских компаний) поднялся с 103 пунктов до 381, то есть вырос почти в четыре раза, заметно превысив темпы роста экономики.
Во многом эти цифры были «дутыми». Представители среднего класса покупали постоянно растущие в цене акции на кредиты, закладывая банку все, что у них было. Биржевой пузырь рано или поздно должен был лопнуть. Это произошло в октябре 1929 года.
В «черный четверг», 24 октября, индекс Доу — Джонса упал на 11%. На следующий день инвесторы немного выкупили падение (они приобретали ценные бумаги, толкая их цену вверх), однако после выходных оно продолжилось. В «черный понедельник», 28 октября, индекс Доу — Джонса рухнул на 13,5%, в «черный вторник», 29 октября, — еще на 12%. Всего за три года индекс потерял 90% своей стоимости. Вернуться к пиковым отметкам удалось лишь в 1954 году.
19 октября 1987 года
Этот день вошел в мировую историю как «черный понедельник». Тогда индекс Доу — Джонса упал на 22,6% (с 2246 до 1738 пунктов). Сильнее всего пострадали крупнейшие компании. Акции IBM, Exxon (сейчас Exxon Mobil), Bank of America упали на 18–23%.
Затем произошел обвал на всех мировых рынках — в Австралии, Новой Зеландии, Канаде, Гонконге, Южной Корее и многих латиноамериканских странах. Индексы 19 бирж, включая Гонконгскую и Лондонскую, упали более чем на 20%.
По мнению экспертов, для такого кризиса не было объективных причин, поэтому резкое падение бирж стало настоящим шоком. С августа 1982 года индекс Доу — Джонса демонстрировал стабильный рост. Бурное восстановление экономики США (после спада в 1970-е) сменилось стабильным развитием.
Эксперты связали финансовый кризис с компьютерными торговыми программами трейдеров. Софт учитывал динамику рынка и отдавал приказы на покупку, если рынок обещал рост, и на продажу — при падении. Когда в динамике рынка после пятилетнего роста наметился перелом, «искусственный интеллект» выдал массовый приказ на сброс акций (продажу по низкой цене).
27 октября 1997 года
Обвал начался ночью в Азии, когда сводный индекс гонконгской биржи Hang Seng в одночасье потерял почти 13%. Кризис отразился на американском фондовом рынке, а затем перекинулся на Европу. За день индекс Доу — Джонса рухнул на 554 пункта (с 7715 до 7161, падение составило 7,18%). Причем лидерами падения стали акции, котировки которых в течение 1997 года демонстрировали невероятные темпы роста: IBM, Intel, Motorola, Compaq, Dell и Cisco.
Начавшийся в Азии кризис поразил и российский фондовый рынок. Индекс ММВБ, который стали рассчитывать всего месяцем ранее, 22 сентября 1997 года, рухнул 28 октября на 21% — с 99,7 до 78,9 пункта. Индекс РТС, которому на тот момент было уже более двух лет, обвалился на 19%.
Впоследствии индексы снижались вплоть до октября 1998 года. 5 октября РТС опускался до низшей точки 38,5 пункта, а ММВБ 13 октября скатился до 23,46 пункта.
Октябрь 2008 года
6 октября индекс Доу — Джонса впервые с 2004 года закрылся ниже отметки 10 000 пунктов. 9 октября индекс опустился на 678,91 пункта, или 7,33%.
В ходе мирового финансового кризиса 2008 года индекс Доу — Джонса падал более чем на 500 пунктов семь раз: дважды в сентябре, 7, 9, 15 и 22 октября. Антирекорд был установлен 15 октября, когда рухнувший до 9310 пунктов индекс потерял еще 733 пункта (7,87%).
Обвал фондового рынка в октябре 2008 года на тот момент стал рекордным для рынка США за последние 20 лет. Вслед за инвесторами свои деньги начали спасать напуганные вкладчики. Они массово снимали доллары со счетов в американских банках. С 2008 по 2012 год Федеральная корпорация страхования вкладов (FDIC) закрыла 465 обанкротившихся банков. Для сравнения: за пять лет до 2008-го обанкротились только 10.
В октябре 2008 года российский рынок (индекс РТС) падал более чем на 10% три раза: 6-го числа — на 19%, 8-го — на 11,2%, 24-го — на 13,7%.
Будут ли новые падения бирж в октябре 2024-го
Если смотреть на динамику котировок акций, то самым плохим месяцем для бирж часто был вовсе не октябрь, а сентябрь, рассказал в беседе с NEWS.ru финансовый аналитик, трейдер Артем Звездин. «Американский рынок статистически показывает падение на 1,06% в сентябре. Иногда оно может затянуться или усилиться в октябре, но не всегда октябрь является худшим месяцем», — объяснил эксперт.
Причина заключается в том, что в сентябре инвесторы возвращаются из отпусков и начинают продавать часть ценных бумаг, что оказывает давление на фондовый рынок. Кроме того, он отыгрывает политические события, которые летом чаще всего находятся «на отсрочке».
В октябре 2024 года резких падений индекса Доу — Джонса не будет. Однако индекс может снизиться на 4% на фоне геополитической неопределенности — обострения ситуации на Ближнем Востоке и предстоящих выборов в США, отметил Звездин.
«Военные действия Израиля оказывают влияние на стоимость нефти, что, в свою очередь, приводит к росту издержек бизнеса. В случае победы Дональда Трампа на выборах есть вероятность роста напряженности с Китаем. Это, в свою очередь, может повлечь за собой перераспределение рынков капитала», — объяснил аналитик.
Для кого октябрь может стать благоприятным месяцем
По словам предпринимателя, основателя компании Сryptobotpro LLC Алексея Мокрова, октябрь — крайне нестабильный месяц для финансовых рынков. Однако он имеет совершенно другое значение для криптовалютного сообщества.
«Здесь его называют Uptober (up, „вверх“. — NEWS.ru), что намекает на восходящие тренды и позитивные ожидания», — сказал эксперт NEWS.ru. В прошлом в октябре биткоин и другие криптовалюты часто демонстрировали рост.
«Статистически октябрь завершался на крипторынке положительно в последние годы. В то время как традиционные рынки могут столкнуться с коррекцией, криптовалюты способны продемонстрировать положительную динамику», — подчеркнул Мокров. Но стоит помнить, что они обладают высокой волатильностью, поэтому даже в октябре возможны значительные колебания вверх и вниз, добавил эксперт.
Чего ждать от российского рынка акций
Скорее всего, в октябре российский рынок удержится на текущих значениях, отметил Звездин. Многие аналитики ждут резкой смены настроений на МосБирже после выборов в США и рассчитывают на начало мирных переговоров РФ с Украиной. При этом Звездин подчеркнул, что пока эти ожидания носят скорее спекулятивный характер.
По словам аналитика, большее влияние на рынок окажет решение Банка России о ключевой ставке (очередное заседание совета директоров состоится 25 октября).
По словам аналитика Telegram-канала «Рынки Деньги Власть» Сергея Раманинова, ЦБ может поднять ставку на 1,2 или даже 3 процентных пункта.
«Повышение ставки означает переоценку фундаментальной стоимости акций. В первую очередь пострадают бумаги более закредитованных компаний. В целом в день объявления ставки падение рынка может составить 3–5%, если ЦБ поднимет ее до 20–21%», — сказал он в беседе с NEWS.ru.
Мокров также напомнил о существовании факторов риска, связанных с внешнеэкономическим давлением и волатильностью курса рубля. «Но крупные обвалы рынка маловероятны, если, конечно, не произойдет серьезных геополитических потрясений», — заключил он.
Читайте также:
Индекс МосБиржи упал до нового исторического минимума
Экономический кризис 2008 года: повторится ли он, чем опасен для каждого
«Черный четверг»: как началась Великая депрессия
Санкции против МосБиржи: пора ли продавать акции, доллары и евро?
Больше интересных и эксклюзивных новостей — в нашем телеграм-канале