ПЕТР ИЛЬИЧ ЧАЙКОВСКИЙ
Пётр Ильич Чайковский (1840 — 1893) — русский композитор, педагог, дирижёр и музыкальный критик.Чайковский является одним из величайших композиторов мира, наследие которого представлено разными жанрами: десять опер, три балета, семь симфоний (шесть пронумерованных и симфония «Манфред»), 104 романса, ряд программных симфонических произведений, концерты и камерно-инструментальные ансамбли, хоровые сочинения, кантаты, фортепианные миниатюры и фортепианные циклы. (https://ru.wikipedia.org/wiki/Чайковский,_Пётр_Ильич )
Музыкой Петр Чайковский занимался с детства. Он учился играть на фортепиано, много импровизировал и даже писал собственные сочинения. Однако первое образование будущего композитора было не музыкальным: он поступил в Императорское училище правоведения в Санкт-Петербурге. Во время учебы Чайковский пел в хоре и продолжал заниматься у пианиста Рудольфа Кюндингера. А после выпуска в 1859 году поступил на службу в Министерство юстиции.
XX выпуск Императорского училища правоведения, 1859 г.П. Чайковский — 7-й слева в 1-м ряду
Отец Чайковского, Илья Петрович, всегда поддерживал его увлечение музыкой. Однажды он спросил у Кюндингера, сможет ли сын стать профессиональным музыкантом. Тот ответил, что талантом младший Чайковский не обладает, да и начинать карьеру в 21 год поздно. Но Илья Петрович все же предложил юноше всерьез попробовать себя в музыке. Так в сентябре 1861 года Чайковский поступил в Музыкальные классы Русского музыкального общества, которые спустя год преобразовались в Санкт-Петербургскую консерваторию. А Кюндингер много лет спустя писал: «Если бы я мог предвидеть, кто выйдет из тогдашнего правоведа, то вел бы дневник наших уроков с ним». (https://www.culture.ru/s/petr-chajkovskij/)
П. И. Чайковский был прилежным студентом, неизменно получавшим высокие баллы на экзаменах. В мае 1859 года, в возрасте девятнадцати лет, он окончил училище и получил чин титулярного советника.
Аттестат содержит следующие оценки по предметам, которые он освоил в училище: отличные — церковное, гражданское, уголовное и финансовое право, гражданское и уголовное судопроизводство, местные законы, римское право, энциклопедия законоведения, история русского права, судебная медицина, русская и французская словесность; очень хорошие — закон божий, государственное право, межевые законы и судопроизводство, логика, психология, латинская и немецкая словесность, всеобщая и отечественная история, всеобщая и отечественная география, всеобщая и отечественная статистика; хорошие — математика, естественная история и физика (Петр Ильич Чайковский / Сост.: П. Е. Вайдман, К. Ю. Давыдова, И. Г. Соколинская. Ред. и вступ. статья Е. М. Орловой. Пер. на нем. яз. К. Рюгера. — Москва: Музыка — Leipzig: VEB DeutscherVerlag für Musik, 1978)
По случаю 50-летия Училища правоведения Чайковский сочинил на собственный текст «Правоведческую песнь» для хора и «Правоведческий марш» для симфонического оркестра. Оба произведения были с успехом исполнены 5 декабря 1885 года. (https://musorgsky.ru/news/mokhovaya-36/gody-ucheby-p-i-chaykovskogo-v-uchilishche-pravovedeniya/)
НИКОЛАЙ КОНСТАНТИНОВИЧ РЕРИХ
Николай Константинович Рерих (1874-1947) — русский художник, сценограф, мыслитель, писатель, путешественник, археолог, общественный деятель. Академик Императорской Академии художеств (1909).Автор идеи и инициатор Пакта Рериха, целью которого была не только защита культурных ценностей, как в мирное время, так и во время войны, но и ликвидация самих войн на планете (https://roerich.museum/roerich_pact ). Основатель международных культурных движений «Мир через культуру» и «Знамя Мира» (https://ru.wikipedia.org/wiki/Рерих,_Николай_Константинович )
Отец Николая Рериха — Константин Фёдорович — был известным нотариусом и общественным деятелем. А в 1893 году по окончании гимназии Карла Мая и сам Николай Рерих одновременно поступает и на юридический факультет Петербургского университета, и в Высшее художественное училище при Императорской Академии художеств.
Юридический факультет Николай Рерих окончил в 1898 году. В качестве темы выпускного сочинения он избрал «Правовое положение художников Древней Руси». Мысли о начале своей работы он в дневнике описывает так: «Кабы было время, с удовольствием занялся бы я одним историко-юридическим исследованием о быте и положении первых русских художников, как приезжих, так и местных. Вопрос совсем не исследованный. Но... Сегодня после этюда вернулся до того разбитый и усталый, что ни за что не мог приняться» (20 октября 1894).
Знания, полученные на юридическом факультете, пригодились Николаю Константиновичу, когда он формулировал положения международного договора, известного во всём мире как Пакт Рериха. В годы учёбы Рериха в Петербургском университете уже более двадцати пяти лет развивалась школа международного гуманитарного права, во главе с её основоположником Ф.Ф. Мартенсом, выдающимся юристом и общественным деятелем, автором первого в России полного руководства «Современное международное право цивилизованных народов» (1882-1883). Именно этот учебник, переведённый на основные мировые языки ещё при жизни автора, ставший во всём мире настольной книгой дипломатов, был положен в основу курса, прослушанного Рерихом весной 1897 г. в Университете. Рерих близко воспринял основные идеи Мартенса и знал его последующие труды.(https://roerich.spb.ru/article/nk_rerih_–_student_yuridicheskogo_fakulteta )
Николай Рерих. Армагеддон. 1936. Холст, темпера.Государственный музей Востока
НИКОЛАЙ МАКСИМОВИЧ ЦИСКАРИДЗЕ
Автор фото: Алексей Костромин
Николай Максимович Цискаридзе — российский артист балета и педагог, премьер Большого театра в 1992—2013 годах. Народный артист РФ (2001), народный артист Северной Осетии (2013), лауреат двух Государственных премий РФ (2000, 2002) и трёх театральных премий «Золотая маска» (1997, 2000, 2002). Ректор Академиирусского балета имени Вагановой.(https://ru.wikipedia.org/wiki/Цискаридзе,_Николай_Максимович)
В отличие от описанных выше Петра Чайковского и Николая Рериха, Николай Цискаридзе погрузился в изучение права не в начале творческого пути, а уже на пике своей славы. Летом 2012 года поступил в магистратуру Московской государственной юридической академии, окончил её с красным дипломом в 2014 году.
Николай Цискаридзе в стенах МГЮА на Садовой-Кудринской, 9
Вот как сам артист вспоминает об этом:
«Признаюсь честно: сперва я не думал о втором высшем. Более того, я сомневался, что смогу учиться на юрфаке. Но известный российский правовед Кантемир Гусов убедил меня. Я долго готовился, благодаря Кантемиру Николаевичу смог поверить в себя и поступил в юридическую академию». Николай Цискаридзе также рассказал, что сейчас юридическое образование помогает ему управлять Академией русского балета имени Вагановой (https://aif.ru/society/nikolay_ciskaridze_rasskazal_pochemu_poshel_uchitsya_na_yurista)
Составитель подборки: Шарковская Евгения Андреевна, старший преподаватель кафедры гражданского права и процесса Оренбургского филиала МГЮА https://t.me/kafGPP_oimsla