Привет✌🏻👨🏼💻
Мы студия дизайна интерьеров ресторанов, общественных пространств и архитектуры Art Gluck.
Итак, что насчёт переезда в новый офис
↓
При открытии ресторана всегда возникает большое количество идей относительно его внутреннего интерьера. И все непременно хочется воплотить в жизнь. Но иногда хороших вариантов бывает настолько много, что они становятся настоящей головной болью для ресторатора. Поскольку помещение имеет ограниченную площадь, то, по обыкновению, одними идеями приходится жертвовать в пользу других, а это порой бывает очень тяжело.
Правило №1
Сделайте предварительную инвентаризацию
На старте вам нужно ответить на ряд вопросов:
• сколько столов и стульев/кресел/диванов вы планируете разместить в зале?
• сколько будет осветительных приборов? их виды?
• насколько длинной будет барная стойка? её расположение?
• будут ли в зале шкафы с посудой/инвентарём?
• нужен ли в зале винный холодильник?
• какие элементы декора будут обязательными? их количество и габариты?
Из полученных ответов вы сможете составить для себя общую картину, которая в будущем поможет сориентироваться и расставить все элементы интерьера по своим местам.
Правило №2
Учитывайте размеры поверхности мебели
Например, чтобы за столом было удобно сидеть, человеку необходимо минимум 60 см ширины столешницы и столько же глубины — то есть, квадрат 60х60 см. Меньшая посадочная площадь уже будет вызывать у гостя дискомфорт, намного большая – перерасход средств у ресторатора при проектировании, а также нерациональное уменьшение внутреннего пространства ресторана в ущерб другим идеям.
Это правило относится и к столам в зале, и к барной стойке, и к гибридным дизайнерским решениям.
Правило №3
Учитывайте высоту столешницы и стульев
Зачастую рестораторы не хотят останавливаться на готовых решениях. Пара «стандартный стол плюс стандартный стул», как правило, не работает. Хочется чего-то необычного, эксклюзивного.
Но здесь надо быть максимально внимательными. Подобрать/подогнать по высоте стул к нужной высоте столешницы — не самая простая задача, но при этом она ключевая. Поскольку от того, насколько удобно будет гостям сидеть в ресторане, напрямую зависит его имидж и посещаемость.
Поэтому с вашим внутренним запросом на эксклюзив нужно обращаться исключительно к профессионалам, которые понимают эргономику ресторанной мебели. В этом случае вы сэкономите и время, и деньги, и место для других идей.
Правило №4
Сделайте разметку помещения
Если это ваш первый ресторан и вам очень хочется разместить в нём абсолютно всё, что вы задумали, можно прибегнуть к одному простому способу проверки, насколько вы правы в своём стремлении и насколько удобно будет посетителям у вас гостях.
Сделайте разметку помещения с реальными размерами элементов интерьера. Для большей правдоподобности даже можете поставить пустые коробки вместо мебели, барной стойки и т.д. Затем походите некоторое время по будущему ресторану, присмотритесь, обратите внимание на неудобные углы, на то, где можно было бы что-то добавить/убрать/заменить, на свободное пространство для передвижения.
Это поможет вам разобраться и понять, нужно ли вам в ресторане столько элементов интерьера, или же можно обойтись только минимальным набором.
Правило №5
Сделайте «ресторан-трансформер»
На практике бывает так, что идей у вас действительно много и все они достойные. Но для того, чтобы их реализовать, места недостаточно. В таком случае можно предусмотреть возможность быстрой «трансформации» пространства ресторана.
Кардинально изменить внутреннюю концепцию помогут следующие элементы:
• световые решения (включение/выключение разных осветительных приборов разной яркости и фокуса освещения);
• мобильные элементы интерьера (картины, проекции, скульптуры, интерьерные перегородки и т.д.);
• музыкальное сопровождение (разная фоновая/живая музыка).
Надеемся, эта статья была вам полезна! А ещё больше интересного о бизнесе и дизайне — в нашем tg-канале 👨🏼💻✌🏻⚡️