Найти тему
AFTERSHOCK

Русские против украинских бизнесменов в Болгарии - часть 2

2. О ценах и понемногу обо всем

Как это ни банально звучит, но утро в Болгарии начинается с восходом солнца. Окно моей спальни выходит на восток, и чтобы утром встретить первый луч солнца я с вечера поднимаю жалюзи на окнах. Уже в половине седьмого небо розовеет, а примерно в семь часов первый лучик пробивается сквозь неровную крышу противоположного здания. Во всех четырех корпусах комплекса Эстебан, где я проживаю в Болгарии, на крышах устроены пентхаусы и разбиты маленькие садики.

Утро первого дня всегда начинается с похода в магазин за продуктами. На машину надежды никакой, потому что за год аккумулятор садится и требует длительной подзарядки. На побережье Болгарии имеется несколько крупных торговых сетей: Лидл, Жанет и Меркури. Мне более всего нравится Жанет, потому что именно здесь можно купить качественные болгарские товары. Лидл – это немецкий магазин и мне всегда кажется, что там продается корм для людей. А Меркури, расположенный в Святом Власе, есть нечто среднее между Жанетом и Лидлом. Раньше еще был немецкий Метро в Бургасе, но этот магазин после коронавируса обанкротился и не открылся.

Итак, про цены. Это конечно будет не высокохудожественно, но зато всем интересно и актуально. Болгарские фрукты: сливы – 140 руб., виноград – 190 руб., инжир – 420 руб., яблоки – 85 руб., персики – 250 руб., дыни – 120 руб., арбузы – 75 руб.

Болгарские овощи: картофель, морковь и свекла – 120 руб., капуста – 80 руб., помидоры розовые – 280 руб., зелень небольшой пучок – 100 руб., лук репчатый – 135 руб., грибы шампиньоны – 300 руб., перец болгарский – 170руб., баклажаны – 135 руб.

Фрукты и овощи других стран (Турция, Греция) дороже минимум на 30 процентов. Особенно удивили иранские лимоны – примерно 350 руб. Других лимонов нет.

Молоко за литр – от 150 руб., кисело мляко (это нежирная простокваша) – от 100 руб. за 400 гр., сметана 20 процентов (там только такая) от 170 руб. за 400 гр., яйца десяток мелкие – от 200 руб., масло сливочное – от 180 руб. за 100 гр., брынза – от 700 руб. за кг, сыр – от 150 руб. за 100 гр.

Мясо говядина – от 800 руб., свинина – от 600 руб., баранина – от 1100 руб., курица от 400 руб.

Рыба - бычки (попчета) – 600 руб., барабулька, ставрид, чернокоп – от 800 руб., лаврук и цыпура (как дорада) от 1000 руб., камбала – от 2000 руб., кефаль – от 500 руб.

Крупы – овсянка от 240 руб. за кг., пшено – от 300 руб. за кг., макароны – от 100 руб. за пачку, гречка – от 300 руб. за кг, рис – от 170 руб. за кг.

Масло подсолнечное – от 300 руб. литр, оливковое – от 500 руб. литр.

Хлеб черный или серый – от 130 руб.

Хочу обратить внимание читателей на то, что это самые минимальные цены. В маленьких магазинах на побережье цены на 50 процентов выше, а ассортимент оставляет желать лучшего. Но, в общем, продукты не такие дорогие, ну а если готовить дома, то все просто отлично.

Отдельно напишу про бензин – АИ95 – 140 руб. за литр. С прошлого года бензин подешевел примерно на 15 процентов.

На этом хочу закончить скучные перечисления, и перейду к художественному описанию.

Русских в Болгарии очень мало, в основном на побережье живут русскоговорящие украинцы. Некоторые из них работают по найму – в магазинах и в обслуживании, а есть и такие, которые отрыли свой небольшой бизнес – салоны красоты, ателье, фирмы по ремонту и строительству, рестораны. Все это очень раздражает болгар, потому что украинцы не только заняли их рабочие места, но еще и снижают цены.

Здешнее море чистое и теплое, и медуз в этом году почти не было. На лежаках отдыхают болгары и украинцы, да может быть и некоторые граждане бывшего восточного блока. Украинцы сбиваются в небольшие группы, приносят с собой на пляж кучу еды и уже с самого утра начинают жевать. Болгары ведут себя более сдержанно, но всеми силами стремятся придать своей от природы смуглой коже еще более коричневый оттенок.

Немцы и другие западные европейцы редко ходят на море. Они предпочитают загорать в своих резиденциях на лежаках у бассейнов или отдыхают под балдахинами в небольших закрытых и тщательно охраняемых парках. После обеда они посещают спа и медицинские салоны, а когда стемнеет, расходятся по апартаментам.

Удивительно, но в этом году после захода солнца жизнь на курорте замирала: почти нигде не играла музыка, да и посетителей в ресторанах было очень мало. К середине сентября практически все рестораны и мелкие лавочки закрылись, а их работники ушли в неоплачиваемый отпуск до начала следующего сезона.

Этот год отличился дождливой погодой. Уже 7 сентября пошел прохладный тропический дождь, а потом два дня гремели грозы. Потом на несколько дней потеплело, а 16 сентября был самый холодный день – в 10 часов утра было всего тринадцать градусов. Потом опять пошли дожди, на море начался шторм, вода перемешалась и остыла. «Это им такая божья кара», - думала я.

По вечерам я звонила в Москву родителям, и они с гордостью сообщали, что в Москве сухо и солнечно, и что не припоминают такой теплой осени.

Автор - Елена Гордеева

Источник