Найти тему

Фрезерные станки

Фрезерные станки

На фрезерных станках можно выполнять разнообразные работы: создавать профили" у деталей путем отборки калевок, фальцев, пазов, гребней и др., выполнять гладкое фрезерование кромок, обрабатывать по периметру оконные створки, форточки, фрамуги, дверные полотна и др.

Фрезерные станки различают по расположению шпинделей (верхнее и нижнее), числу шпинделей. Выпускаются станки следующих типов: одношпиндельные ФЛА (легкие), ФСА (средние), ФТА (тяжелые) с меха­нической подачей.

Фрезерный станок (рис, 100, а) представляет собой чугунную станину 1 с неподвижным столом. На станине расположен суппорт 2 с валом и закрепленным в нем шпинделем. Суппорт перемещается по направляю­щим в вертикальном направлении» Привод осуществляется от электро­двигателя через ременную передачу.

Работы на фрезерном станке проводятся по линейке либо по кольцу в шаблонах. По линейке проводится гладкое или профильное фрезерова­ние прямых деталей, а по кольцу—кривых деталей и обработка кромок у рамок (створок, полотен дверей и др.).

Прямолинейные кромки фрезеруют на станках с нижним расположе­нием шпинделя, оборудованных направляющей линейкой с дугой 16 (рис. 100, в). С помощью направляющей линейки можно также выполнять сквозное или несквозное фрезерование профиля. Направляющая линейка состоит из двух частей разной толщины: передняя часть линейки 15 тонь­ше задней линейки 13 на толщину снимаемого слоя древесины h.

Передняя линейка должна быть строго параллельна задней и отстоять от нее на расстоянии на 1,5...2 мм. на толщину снимаемого слоя дре­весины, Линейки должны быть строго перпендикулярны плоскости стола станка.

Фрезерование дерева
Фрезерование дерева

Рисунок 100. Фрезерование дерева: а—-общий вид фрезерного станка, б — приспособление
для зажима обрабатываемой заготовки, в — фрезерование по линейке, г — то же, по кольцу с нижним расположением шаблона, д — то же, по кольцу с верхним расположением шаблона, е — приспособление Для сквозного фрезерования с прижимом, ж—приспособление для сквозного фрезеро­вания без прижима: 1— станина, 2— суппорт, 3 — махови­чок подъема суппорта, 4 — стол, 5 — направляющие, 6 — кронштейн, 7 — воронка (приемная) для отходов, 8 — махо­вичок для натяжения ремня, 9 — обрабатываемая заготовка, 10 — подвижная часть ограждения фрезы и шпинделя, 11 — стойка, 12— пружинящая пластинка, 13— задняя ли­нейка, 14 — ножевая головка — фреза, 15 — передняя ли­нейка, 16 — дуга направляющей линейки, 17 — шаблон, 18 — упорное кольцо, 19 — упор, 20— подушка, 21-—при­жим, 22 — кромка шаблона, 23 — подшипник, 24 — огражде­ние, 25 — крышка, 26 — шпиндель; h — толщина снимаемого слоя древесины

При профильном фрезеровании заготовки расстояние между линей­ками также должно быть 1,5...2 мм, но при том фреза выдвигается отно­сительно линейки на глубину профиля.

При плоском фрезеровании фрезу, головку 14 устанавливают так, чтобы режущие кромки нижнего торца фрезы; головки располагались на 3 ... 5 мм ниже уровня стола.

При несквозном фрезеровании прямолинейных заготовок на столе крепят упоры, ограничивающие длину фрезерования заготовок.

Работают на станке так: рабочий кладет заготовку пластью на стол и, прижимая ее кромкой, подлежащей обработке, к линейке, надвигают на режущий инструмент. Подавать заготовку на инструмент нужно без рыв­ков, равномерно прижимая к линейке.

Криволинейные кромки фрезеруют по кольцу в шаблонах (рис. 100, г, д).

При сквозном фрезеровании заготовок с кривым профилем кромки используют приспособление (рис. 100, е), которое состоит из шаблона 17, упора 19 и основания — подушки 20. Заготовка 9 укладывается в шаблон и закрепляется в требуемом положении прижимом 21. При сквозном фрезеровании используют также приспособление (рис. 100, ж), не имею­щее прижима. Заготовки, уложенные в шаблоны, должны плотно лежать в них и точно примыкать к упору.

До начала фрезерования заготовка должна быть опилена (при большей кривизне) на ленточнопильном станке с припуском на обработку. После закрепления заготовки шаблон кромкой 22 прижимают к кольцу и пере­мещают по столу, обрабатывая заготовку. Непрострожка кромок заготовки получается при недостаточном припуске на обработку или при невыдер­жанном расстоянии между передней и задней линейками. Если при работе профиль детали искажается мпи смещается, неправильно установ­лена фреза относительно рабочей плоскости стола. Волнистость обрабо­танной поверхности получается вследствие неплотного прижима детали к направляющим линейкам. При работе с плохо ' заточенным или тупым инструментом получается мшистая поверхность детали.

Фрезерные станки с ручной подачей- опасны в работе. Наибольшую опасность представляет режущий инструмент (фрезы, ножевые головки и др.), так как при фрезеровании руки работающего находятся на близ­ком расстоянии от режущего инструмента.

При работе на станках надо соблюдать правила по технике безопас­ности. Нерабочая часть фрезы и выступающие части (шпиндель) должны быть ограждены. При работе по линейке следует применять прижим (рис. 100, б). При фрезеровании по кольцу заготовки обрабатывают только в шаблонах; режущую часть фрезы, головки нужно оборудовать подвиж­ными ограждениями. Нельзя производить криволинейное фрезерование против слоя древесины.

Размеры отверстия в столе для шпинделя не должны превышать диа­метра шпинделя более чем на. 30 мм. Линейки должны быть прочно за­креплены к дуге. Станок должен быть оборудован тормозными и блоки­ровочными устройствами.

Работу на станке можно начинать лишь после того как шпиндель пол­ностью наберет необходимую частоту вращения. При работе следят за тем, чтобы заготовка плотно прижималась к столу и линейке.

Технология сушки ягод шиповника на сушилке Дачник 4

Как правильно собирать и сушить ягоды шиповника