алендарным концом лета пора отпусков не закончилась. Никуда не ушло и палящее солнце. В сентябре антициклон прожаривал весь Центральный федеральный округ тридцатиградусной жарой. Ни туч, ни дождей. Казалось, сбылась мечта о вечном лете. В большинстве регионов обновились температурные рекорды за все время наблюдений, и только в последнюю неделю месяца жара начала спадать, и мы начали настраиваться на рабочий лад.
В пятницу, 13 сентября, несуеверная Набиуллина подняла ключевую ставку на один процентный пунктик. Теперь 19%. Депозиты все соблазнительнее, ипотека все дальше. Как будет выживать без оборотных средств реальный сектор — неизвестно, но инфляция, этот сифилис экономики, в августе замедлилась до 9,05% с июльских 9,13% (в годовом исчислении). До целевых показателей Банка России (4%), как до Луны. После очередного повышения «ключа» ЦБ отправил в Госдуму новый проект направлений кредитно-денежной политики, где обещает в 2025 году уменьшение ключевой ставки до 14-16%, а инфляции до 4,5%. Но продлил ограничение на снятие иностранной валюты до марта 2025 года, чтобы мы забыли начисто, как выглядит вожделенная зеленая бумажка.
Народ не верит, ждет новых повышений. И когда «ключ» будет 20%, тогда уж точно начнем копить, а не тратить. А пока квартальный рост всех депозитов в стране — 6,5%. Не такие уж мы и бедные, какими хотим казаться. Но не все: за год удвоилось число займов в микрофинансовых организациях — их берут те, кому не хватает от зарплаты до зарплаты. А сама зарплата, кстати, растет. В 2024 году ожидается рекордный с 2008 года рост — 16%. Но это номинальный рост, реальный лишь 7,3% — тоже неплохо. А еще с первого октября бюджетникам и силовикам зарплату увеличат на 4,5 - 5,1%.
В сентябре Путин сначала нахваливал заразительный смех Камалы Харрис, а потом увеличил штат военнослужащих РФ до полутора миллионов и изменил ядерную доктрину. Теперь можем поражать не только ядерные державы, но и их агрессивных прокси. И Белоруссию тоже взяли под «ядерный зонтик». Кажется, это последнее китайское предупреждение, но отправленное отнюдь не китайцам. На президентских дебатах в США Путин стал главной темой и самой упоминаемой персоной.
США и Ближний Восток были в сентябре основными поставщиками мировых новостей. Так было всегда, но к этим новостям добавился привкус первобытно-футуристического ужаса. Очередное покушение на Трампа уже никого не впечатлило. Израиль дистанционно взрывал пейджеры, сбросил 85 авиабомб весом одна тонна каждая в бункер лидера «Хезболлы» Хасана Насраллы в Бейруте. Государственный терроризм оказался сколь циничным, столь и эффективным. Все смотрят на Иран, а там - ничего. Нетаньху, возомнивший себя победителем, вещал с трибуны ООН перед полупустым залом. Представители половины земного шара покинули зал в качестве протеста. Какими бы не были ужасы сентября, от октября мы ждем чего-то более страшного. И одновременно, ждем, что все каким-то образом чудесно завершится.
Люди гибли даже там, где текла, казалось бы, мирная жизнь. Развод и разборки супругов Бакальчук за Wildberries закончились перестрелкой и гибелью двух охранников центрального офиса компании. Капитализация Wildberries, а вместе с ней состояние Татьяны Бакальчук, уменьшись вдвое, а сама она вернула себе девичью фамилию Ким. ФАС стрельба не впечатлила, и она одобрила объединение Wildberries с рекламной группой Russ(то, против чего протестовал Владислав Бакальчук), не увидев в этом ограничения конкуренции. Другой, уже завершившийся развод, привлекал к себе не меньше внимания: заблиставший в Париже Матфей Сафонов теперь не может прилететь в Россию на игры сборной из-за долга по алиментам.
Дима, держи регион! Единый день голосования не принес Центральному федеральному округу никаких неожиданностей или хотя бы интриг. В Тульской и Курской областях победили бывшие первые вице-губернаторы Дмитрий Миляев и Алексей Смирнов, сменившие перешедших работать в Центр Алексея Дюмина и Романа Старовойта. Выйти из тени своих предшественников новичкам губернаторского корпуса будет довольно непросто, особенно Миляеву. Ведь Дюмин был одним из самых, если не самым популярным губернатором России. В сентябре губернатор Дмитрий Миляев дал большое интервью издателю «Федерального бизнес-журнала» Андрею Мазову, где рассказал про ауру региона, русскую душу и успехи китайско-тульского автопрома. А к концу месяца появился и новый глава Тулы — заслуженный стоматолог РФ Алексей Эрк. Необычное сочетание профессий и занятий, не находите?
Переизбрался и липецкий губернатор Игорь Артамонов, бывший банкир и немного саксофонист. У него как раз были околовыборные приключения. В начале кампании пришлось пересаживать непопулярную в народе многодетную миллионершу Евгению Уваркину из кресла мэра в кресло сенатора. А сразу после выборов заочно арестовали находящегося с 2021 года в бегах вице-губернатора Илью Тузова, обвиняемого в злоупотреблениях при торгах на 300 млн рублей. Тузов живет с семьей в Греции.
Уборочная поздних культур плавно переросла в сев озимых, который из-за жары и отсутствия осадков (20% от нормы в сентябре) сильно отстает от средних значений — засеяно на миллион га меньше, чем в прошлом году. Последний раз так было в 2013 году. Из всех сельхозкультур от жары и засухи больше всего пострадала кукуруза, ее валовый сбор ожидается на уровне 11,8 млн тонн. Это самый низкий результат с 2018 года. Планируется, что уже в начале октября будут введены ограничения на экспорт кукурузы. Раньше мы продавали за границу около пяти млн тонн кукурузы в год.
Прогноз урожая зерна 132 млн тонн. Тут все в норме. В сентябре существенно упал экспорт зерновых -18,7% и рыбы -13%. Зато растет и производство (+13% с начала года), и экспорт минеральных удобрений (+23% год к году). Чтобы все не уплыли за рубеж, решено продлить квотирование экспорта, лишь незначительно его расширив.
Государство всеми силами продолжает бороться с производителями яиц. Точнее, с их спекулянтской сущностью. К середине сентября падение потребительских цен на яйца составило 19,5%. Отыграть прошлогоднее увеличение цен (63%) просто нереально. К новым ценам на яйца народ, кажется, привык, но вряд ли привыкнет к их дефициту. Объем производства яиц за восемь месяцев упал на 3%. Впрочем, Минсельхоз просит не беспокоиться и прогнозирует, что по итогам 2024 года будет даже небольшой рост - 1,2%. А в Воронежской области продали имущество когда-то крупнейшей, но разорившейся из-за птичьего гриппа птицефабрики «Птицепром «Бобровский» молочникам из «Эконивы» за 628 млн рублей.
Стоит взяться за яйца посильнее, пропадет вообще все. Выше инфляции росли цены на хлеб (+9,2% с начала года), молоко (+8,3%), баранину (+20%), говядину (+9%) и борщевой набор (картофель +54%, свекла +29%, капуста +26%, морковь +20%, лук +16%). В сентябре ФАС начала борьбу с ценами на еду сразу в четырнадцати крупнейших торговых сетях.
Сила сталеваров в их плавках. Металлурги НЛМК, «Северстали» и «Магнитки», летом завершив подковерную борьбу с ФАС и сократив в десять раз оборотные штрафы за ценовой сговор еще 2021 года, взбодрились и инициировали очередное антидемпинговое расследование в Евразийской экономической комиссии против оцинкованного проката из Китая и Украины. Следует пояснить, что НЛМК, «Северсталь» и «Магнитка» совокупно контролируют рынок оцинкованного проката России на 70%. Война с экспортерами идет с января 2020 года. Украина из-за геополитических реалий отвалилась сама, но теоретически украинский прокат может к нам попадать через третьи страны. Против китайцев действуют пошлины от 13% до 17%. В январе 2025 года действие пошлин прекратится. Кто победит — лоббизм или политика — скоро узнаем.
Чтобы не было сомнений куда идут сверхприбыли удачливых в прошлом приватизаторов, Bloomberg обновил рейтинг богатейших людей России и их заработков. У Мордашова («Северсталь») плюс 4,83 млрд долларов с начала года, у Лисина (НЛМК) плюс 3 млрд долларов. Лисин вложил заработанные деньги в детское питание, купив в конце сентября у трех бизнес-леди Ольги Белявцевой, Светланы и Нины Борцовых расположенное в Липецке АО «Прогресс» (ТМ «Фрутоняня») с оборотом 38 млрд рублей.
Воронежская область каждый месяц «радует» нас крупным поглощением. В августе на стройке, теперь — в свинине: близкая к вице-спикеру Госдумы Гордееву компания «Агроэко» (№4 в РФ, доля рынка 5,6%, 340 тысяч тонн в год) покупает местного производителя «Русмит» (28 тысяч тонн в год). Сделка оценивается в 12-18 млрд и носит не очень добровольный характер из-за прошлогодней вспышки АЧС, в которой «Агроэко» обвиняла «Русмит» и пыталась через арбитраж взыскать 4,5 млрд. Перед сделкой спор урегулировали.
Строители, банкиры и простой народ привыкают и приспосабливаются к фактической отмене льготной ипотеки. За третий квартал цена метра на вторичном рынке жилья упала на 1,7%, а вот новостройки все еще продолжают расти +1,8%. Текущие объемы строительства превосходят прошлогодние (+13%), при этом темпы сдачи жилья резко упали (-23%). Это данные по итогам августа. Те, у кого есть деньги, рванул инвестировать в коммерческую недвижимость — 450 млрд рублей с начала года. К концу года прогнозируют 700 млрд вложений.
Сентябрь дал старт сразу нескольким новым производствам в ЦФО. В тульском Ефремове группа «Черкизово» открыла завод технических фабрикатов, который будет выпускать мясокостную, кровяную, перьевую муку, кормовой и технический жир, а также другую продукцию для 13 комбикормовых заводов компании, инвестиции 5 млрд. В ярославском Рыбинске группа «Промышленные инвестиции» открыла новый цех выплавки жаропрочного чугуна на «Литейно-механическом заводе», инвестиции 650 млн, 100 новых рабочих мест. В Воронеже НИИ электронной техники запустил производство микроконтроллеров за 790 млн. В Твери на предприятии «Диэлектрические кабельные системы» открыто производство силовой электрики. Создано 120 рабочих мест, объем инвестиций не разглашается.
Творцы нам тут не нужны. Исполнилось 25 лет криэйтеру Вавилену Татарскому. В сентябре 1999 года в издательстве «Вагриус» вышла в свет главная книга постсоветской России — «Generation «П». Поколение, выросшее на этой книге, так и вошло в историю как «Поколение «П», символом которого стала обезьяна на джипе. «Антирусский заговор, безусловно, существует – проблема только в том, что в нем участвует все взрослое население России». В общем, с легкой руки Виктора Олеговича четверть века назад была запущена «инфляция счастья» — процесс, который, как и время, остановить невозможно.
Вода для богатых и вода для бедных. Героями сентября признаем сотню простых жителей Репного и Отрадного, окраинных микрорайонов Воронежа, вышедших с лопатами и раскопавших вручную незаконную дамбу на реке Усманке, построенную новыми хозяевами жизни из элитного коттеджного поселка с другого берега реки, желавших поделить не только землю, но и воду. Копали всем миром: мужчины и женщины, старики и дети. Пустили воду назад. «Люди спасли реку», — прокомментировали в областном правительстве.
Но почему это делали люди, а не органы власти