Многих интересует вопрос: есть ли в сале холестерин и насколько безопасно его употребление для организма?
Холестерин является жироподобным веществом, строительным материалом клеток. Он способствует расщеплению и всасыванию жиров в тонком кишечнике, благодаря ему в достаточном количестве вырабатываются половые гормоны. В организме холестерин становится витамином Д, который особо важен для нормальной структуры и функционирования сосудов. Он участвует в питании нервных клеток, помогает в целом организму работать слаженно.
«Сало – полезная еда» звучит странновато. Мы ведь привыкли, что свиное сало ассоциируется с сердечными приступами и моментальным набором веса.
После долгих лет, когда нам рассказывали о вреде жиров, непросто смириться, что теперь репутацию сала начали восстанавливать. Сегодня специалисты включили свиной жир в топ-10 лучших продуктов.
Откуда же все пошло?
У плохой репутации сала есть тайная причина, и дело вовсе не в здоровье. Все началось в 1900-х годах, когда компания Proctor & Gamble занялась хлопком. Ее сотрудники обнаружили, что после интенсивной обработки (нагрев и отжим) можно извлечь масло из семян хлопка.
Затраты на производство такого масла были минимальными. А после обработки и застывания выглядел продукт, как мягкий свиной жир. Началась эпоха Crisco. Crisco, растительный кондитерский жир, был экономичен в производстве, долго хранился при обычной температуре. И при агрессивной рекламе этот продуки быстро завоевал рынок, вытеснив свиной жир и смалец.
Компания не постеснялась также расставить акценты в свою пользу: «Криско» стал «здоровым», а свиной жир – «вредным и вонючим». В борьбе за потребителя свиной жир стал проигрывать.
Теперь доказано, только 20-30% холестерина в организме зависят от питания, остальной – синтезируется в печени. Поэтому бояться сала, считая, что продукт провоцирует высокий холестерин, не надо. Конечно, всё хорошо в меру. Можно съедать 20-30 граммов сала в сутки.
А когда его есть и в каком виде?
Специалисты считают, что лучше всего есть сыросоленое сало и в первой половине дня, так как этот продукт является мощным источником энергии. Крепкий чай и бутерброд с салом, и энергии хватает на пять часов активной деятельности.
Долго держать сало даже в морозилке не стоит, так как оно может потерять во вкусе. Не забывайте, что копченое сало - не лучший вариант. Не забывайте, что при нарушении технологии копчении, могут появиться канцерогенные продукты. К тому же копчёное сало представляет собой сильно засоленный продукт. Если его и есть, то лучше редко и в небольшом количестве. Людям с заболеваниями почек, печени, желчного пузыря и поджелудочной железы лучше от продукта отказаться.
Основа сала – это, конечно же, жиры. Но большое значение имеет состав, насыщенность жиров:
· насыщенные жирные кислоты: 39 грамм на 100 грамм;
· мононенасыщенные: 45 грамм на 100 грамм;
· полиненасыщенные: 11 грамм на 100 грамм.
В сале присутствует холестерин (95 мг на 100 грамм). Также оно богато витамином D и холином. Калорийность около 700 ккал в зависимости от приготовления и источника жира. Можно еще заметить, что в сале содержится максимальное количество арахидоновой кислоты, которая необходима при решении сложных жизненных проблем и просто математических задач. Она есть и в других жирах, но в сыросоленом сале её больше всего
Исследования показали, если включить в питание томаты, вишню, абрикосы, персики, бобовые, то холестерин будет в норме, даже есть и чуть больше сала, чем 30 грамм в сутки.
При покупке обращайте внимание на цвет, запах, плотность и толщину сала. Качественное сало должно быть белого цвета без желтых, красных и серых оттенков. Чем тоньше шкурка, тем мягче сало. Сало со спинной части является более нежным. Запах хорошего сала должен быть приятным, не резким и не отдавать мочевиной. Немного меняется вкус и калорийность если в сале есть мясные прожилки.
Классическое сочетание - сало с черным хлебом, с горчицей или хреном, с солеными огурцами или с грибами. Можно его съесть и с более неожиданными овощами – с капустой, редькой и свеклой.
Так что, сало – это очень полезная еда!