Столкновение с критикой со стороны других людей – это зачастую неприятное событие, эхо от которого может быть довольно продолжительным. Но необходимости в особой драме не будет, если родители с ранних лет сформируют у ребёнка здоровое отношение к такому явлению.
Автор Юлия Евграфова
Удар по самооценке
Критика – это прямое или косвенное указание на недостатки или ошибки другого человека. С ней дети, как правило, сталкиваются на этапе первых шагов к самостоятельности.
Фразы в духе: «Ты неправильно сделал, дай лучше я», «Вечно ты начинаешь утро со слезами», «Ты не умеешь себя вести, я тебя больше с собой брать не буду» непременно окажут влияние на дальнейшую жизнь чада. Этим родители зачастую неосознанно снижают самооценку ребёнка, заявила «Абзацу» детский психолог, нейропсихолог, педагог-психолог образовательной организации Сусанна Баринова.
«Конструктивное реагирование на критику держится именно на адекватной самооценке. Если отнестись к её формированию у ребёнка чутко и грамотно, то впоследствии критика посторонних людей не будет восприниматься им как трагедия. А вот когда уже ребёнок становится постарше, можно объяснять ему, что такое критика и как на неё реагировать. Примерный возраст – пять – семь лет. Именно тогда у детей появляются первые признаки критического мышления», – пояснила эксперт.
Чадо важно обучить ценить собственные сильные качества и при этом осознавать слабые стороны. Ребёнку необходимо показать, что критику следует воспринимать как точку роста.
Малыша нужно поощрять за усилия и успехи, чтобы он в дальнейшем не боялся в случае чего совершать ошибки. И, безусловно, родителям стоит быть для наследника живым примером.
Тяжёлый пубертат
Труднее всего критика воспринимается в подростковом возрасте – с 12 до 17 лет. Если до этого периода не научить ребёнка относиться к ней конструктивно, даже малейшее замечание будет ощущаться слишком остро. Но никогда не поздно развивать новые навыки, подчеркнула психолог.
«И в подростковом возрасте возможно научиться конструктивно воспринимать критику. Ко всем рекомендациям, данным выше, я бы добавила для подростков ещё пару пунктов. Обучать должен только тот человек, которому ребёнок доверяет и на кого он хочет равняться. В этом процессе важно обходить любые примеры, связанные с внешностью подростка», – заключила Баринова.
Ещё один аспект – важно следить за потребляемым в Интернете контентом. Он может содержать элементы косвенной критики, негативно влияя на психику ребёнка, а потому родителям важно знать, как их чадо проводит время онлайн.
Порочная модель
Самая болезненная критика для ребёнка – со стороны взрослого. В результате он начинает ощущать себя отвергнутым и униженным.
Впоследствии чадо запоминает эту модель поведения и может использовать её в коммуникации со сверстниками, объяснила «Абзацу» социальный психолог, действительный член Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги Наиля Бирарова.
«Так ребёнок воссоздаёт картинку из семейной системы в социуме. Тогда формируется искажённое восприятие реальности. То есть он, глядя на своего сверстника, на самом деле видит за ним проекцию кого-то из родителей. И здесь важно рассоединять эти образы. Чтобы было чёткое понимание: передо мной сейчас только мой одноклассник. Это такой же человек, как и я. И не воспринимать критику на свой счёт. Всё, что человек говорит кому-то, он в первую очередь говорит о себе», – пояснила психолог.
Ребёнку важно научиться отстаивать личные границы, используя тактику «психологического айкидо». Приём заключается в том, чтобы согласиться с критическим замечанием, пошутить по поводу этого и перевести разговор на другую тему.
Полезные фантазии
Учиться адекватному реагированию на критику можно и через метафоры. Например, принимать похвалу, словно вкусный торт, при этом отказываясь от порицаний, будто это тухлый помидор.
«Через какие-то притчи и сказки тоже можно этому обучать. Условно, когда мы забиваем гвоздь в стену, то каждый раз причиняем боль человеку. Гвоздики вытаскиваем, а внутри место от них остаётся – так и с нашим сердцем. Поэтому нужно стараться близким людям объяснять, как со мной можно, а как нельзя. А если это посторонние, то идти в игнор, не нужно никого воспитывать, ничего доказывать», – добавила Бирарова.
Ранее «Абзац» рассказывал, как сформировать здоровую самооценку у ребёнка и оградить его от буллинга.