Найти тему
Диаэм

Не просто колба!

Хотим сегодня поделиться историей одного незамысловатого устройства — колбы Эрленмейера. Она была изобретена в позапрошлом веке. Отец изобретения – Ричард Август Карл Эмиль Эрленмейер, немецкий химик, ввел в лабораторную практику коническую колбу, названную в последствии его именем. Колба Эрленмейера, известная также как коническая колба, используется и по сей день в химии для титрования, нагревания и перемешивания жидкостей.

Чем она хороша? Плоское дно не позволяет ей опрокидываться, узкое горло предотвращает разбрызгивание, испарение и удобно закрывается с пробкой. Лучшие экземпляры имеют градуировку, чтобы видеть приблизительный объем, а также фрагмент загрунтованного стекла для нанесения заметок. И наконец, колба имеет конический корпус, что позволяет легко перемешивать содержимое в процессе эксперимента, либо рукой, либо зафиксировав в специальном устройстве для автоматизации перемешивания, шейкере.

Применение данной колбы не ограничилось химией. В 1949 году Зельман Абрахам Ваксман, директор института микробиологии (США), изобретатель антибиотика стрептомицина, применил колбу Эрленмейера для выращивания бактерий, продуцентов стрептомицина, в комбинации с перемешивающим движением, и тем самым, перешел на массовое производство антибиотика. До этого момента все биологи, начиная с Луи Пастера, использовали для своих экспериментов только статичное культивирование, то есть без перемешивания. Нобелевский комитет высоко оценил достижения ученого, и в 1952 году Ваксману была присуждена Нобелевская премия по физиологии и медицине «За открытие стрептомицина, первого антибиотика, эффективного при лечении туберкулеза».

На протяжении многих лет колба Эрленмейера, изобретенная для химии, применялась в микробиологии для культивирования бактерий, грибов, дрожжей, позже для клеток млекопитающих. Сейчас она эволюционировала, адаптировалась для биотехнологии и приобрела некоторые характерные детали:

  • более широкое дно и закругленные углы для более бережного перемешивания;
  • вентилируемая крышка и более широкое горло для лучшего проникновения воздуха к культуральной жидкости;
  • перегородки (отбойники) в дне колбы для лучшей аэрации;
  • может быть изготовлена, как и стекла, так и из пластика;
  • бывает с ручками;
  • может комплектоваться транспортными системами для стерильного переноса содержимого колбы в другие емкости.

И называется теперь такая колба — качалочной, то есть для качания (перемешивания).

Вы можете заказать через наш сайт качалочные колбы:

  • стеклянные с узким или широким горлом, без крышки, с глухой или вентилируемой крышкой индийского производителя Glassco;
  • пластиковые с вентилируемыми крышками от производителей NEST и JetBiofil.

Эти колбы можно использовать также и в быту. А как Вы используете колбы Эрленмейера?