Хотим сегодня поделиться историей одного незамысловатого устройства — колбы Эрленмейера. Она была изобретена в позапрошлом веке. Отец изобретения – Ричард Август Карл Эмиль Эрленмейер, немецкий химик, ввел в лабораторную практику коническую колбу, названную в последствии его именем. Колба Эрленмейера, известная также как коническая колба, используется и по сей день в химии для титрования, нагревания и перемешивания жидкостей.
Чем она хороша? Плоское дно не позволяет ей опрокидываться, узкое горло предотвращает разбрызгивание, испарение и удобно закрывается с пробкой. Лучшие экземпляры имеют градуировку, чтобы видеть приблизительный объем, а также фрагмент загрунтованного стекла для нанесения заметок. И наконец, колба имеет конический корпус, что позволяет легко перемешивать содержимое в процессе эксперимента, либо рукой, либо зафиксировав в специальном устройстве для автоматизации перемешивания, шейкере.
Применение данной колбы не ограничилось химией. В 1949 году Зельман Абрахам Ваксман, директор института микробиологии (США), изобретатель антибиотика стрептомицина, применил колбу Эрленмейера для выращивания бактерий, продуцентов стрептомицина, в комбинации с перемешивающим движением, и тем самым, перешел на массовое производство антибиотика. До этого момента все биологи, начиная с Луи Пастера, использовали для своих экспериментов только статичное культивирование, то есть без перемешивания. Нобелевский комитет высоко оценил достижения ученого, и в 1952 году Ваксману была присуждена Нобелевская премия по физиологии и медицине «За открытие стрептомицина, первого антибиотика, эффективного при лечении туберкулеза».
На протяжении многих лет колба Эрленмейера, изобретенная для химии, применялась в микробиологии для культивирования бактерий, грибов, дрожжей, позже для клеток млекопитающих. Сейчас она эволюционировала, адаптировалась для биотехнологии и приобрела некоторые характерные детали:
- более широкое дно и закругленные углы для более бережного перемешивания;
- вентилируемая крышка и более широкое горло для лучшего проникновения воздуха к культуральной жидкости;
- перегородки (отбойники) в дне колбы для лучшей аэрации;
- может быть изготовлена, как и стекла, так и из пластика;
- бывает с ручками;
- может комплектоваться транспортными системами для стерильного переноса содержимого колбы в другие емкости.
И называется теперь такая колба — качалочной, то есть для качания (перемешивания).
Вы можете заказать через наш сайт качалочные колбы:
- стеклянные с узким или широким горлом, без крышки, с глухой или вентилируемой крышкой индийского производителя Glassco;
Эти колбы можно использовать также и в быту. А как Вы используете колбы Эрленмейера?