В 1830 году сэр Голдвин Герни из Великобритании сконструировал большой дилижанс с паровым двигателем, который, возможно, был первым автобусом с двигателем внутреннего сгорания. В 1895 году в Германии был построен омнибус на восемь пассажиров с одноцилиндровым двигателем мощностью четыре лошадиные силы. Первые автобусы в Соединённых Штатах эксплуатировались экскурсионными компаниями в Нью-Йорке. Один из типов таких открытых транспортных средств, выпущенных компанией Mack Trucks, Inc. в 1904 году, имел номинальную вместимость 15 человек и четырёхцилиндровый бензиновый двигатель мощностью 36 лошадиных сил, развивавший скорость до 32 км в час.
До 1920-х годов техническая история автобуса была историей грузового автомобиля, потому что первые автобусы состояли из кузова, установленного на шасси грузовика. В 1921 году в Соединённых Штатах компанией Fageol Safety Coach из Окленда, штат Калифорния, был выпущен первый автомобиль с шасси, специально разработанным для автобусных перевозок. Увеличенная и удлинённая рама была на 30 см ниже, чем рама грузовика. В 1926 году компания Fageol разработала первый автобус с цельнометаллической рамой и двумя двигателями, расположенными посередине под полом. Цельнометаллическая рама использовала крышу, пол и стенки автобуса в качестве конструктивных элементов.
Другими ранними производителями автобусов были Mack и Yellow Truck & Coach в Соединённых Штатах, которые выпускали бензиново-электрические модели. В этих автобусах бензиновый двигатель приводил в действие генератор постоянного тока, а выходная мощность генератора обеспечивала электроэнергией приводные двигатели на задних колёсах. В 1928 году в Соединённых Штатах было запущено трансконтинентальное автобусное сообщение. В 1931 году был представлен первый автобус с задним расположением двигателя. Двухтактные дизельные двигатели впервые были использованы в автобусах в 1938 году и до сих пор устанавливаются на большинстве городских и междугородних моделей.
Пневматические подвески были представлены в 1953 году и до сих пор используются в автобусах с несущим кузовом. Они состоят из нескольких тяжёлых резиновых баллонов, или пневматических рессор, установленных на каждой оси. Пневматические рессоры наполняются воздухом из резервуара, в котором поддерживается давление около 690 килопаскалей (100 фунтов на квадратный дюйм). Преимущество этого типа подвески заключается в том, что при увеличении или уменьшении нагрузки уровень и высота транспортного средства остаются постоянными. Это достигается с помощью клапанов, которые повышают давление в пневматической рессоре. Повышенное давление, умноженное на почти постоянную площадь, обеспечивает большую грузоподъёмность.
В отличие от листовой рессоры, но подобно винтовой рессоре, пневматическая рессора способна выдерживать только вертикальные нагрузки. Следовательно, тормозные усилия и усилия при прохождении поворотов должны поглощаться реактивными тягами. Это наборы звеньев или рычагов, один конец которых крепится к корпусу оси, а другой соединяется с кузовом.
Существует четыре основных типа автобусов: городские или транзитные, пригородные, междугородние или туристические и школьные. Городской автобус курсирует в черте города и отличается низкой максимальной скоростью, платформой с низкой посадкой, возможностью для стоящих пассажиров и пассажиров в инвалидных колясках, двумя входами со стороны бордюра, сиденьями с низкой спинкой и отсутствием багажного отделения. Пригородный автобус предназначен для коротких междугородних рейсов и имеет сиденья с высокими спинками, багажные отделения и полки, а также единственный передний вход. Междугородний тип имеет платформу повышенной проходимости, обеспечивающую максимальное пространство для багажа под пассажирами, сиденья с высокими спинками, верхние багажные полки, телевизионные мониторы, индивидуальную лампу для чтения и органы управления вентиляцией, а также туалет. Типичный междугородний автобус весит около 12 000 кг (26 000 фунтов), вмещает до 47 пассажиров, оснащен двухтактным дизельным двигателем V-8 мощностью до 450 лошадиных сил, автоматической коробкой передач с электронным управлением и пневматическими тормозами. Школьные автобусы обычно состоят из кузова на 50 пассажиров, оснащенного специальной сигнальной лампой и средствами безопасности, установленного на шасси грузовика с длинной колесной базой. По мере роста цен на топливо в 1990-е и 2000-е годы количество пассажиров автобусов увеличилось во многих городских регионах по всему миру.
Сочлененные автобусы впервые были использованы в Европе в 1950-х годах. При такой компоновке кузов прицепа соединяется с задней частью обычного автобуса с передним расположением двигателя с помощью сцепного устройства, гибкой диафрагмы и сплошной панели пола с дугообразными сопрягаемыми поверхностями во время маневров при повороте. Такое расположение позволяет увеличить вместимость сидячих мест на 75% и повысить топливную экономичность на 20% в расчете на место-километр. Радиус поворота такой же, как у обычного автобуса. Производство этой конструкции было начато в Соединенных Штатах в 1980-х годах несколькими европейскими фирмами. Двойной настил, повышенный комфорт сидений и большие площади остекления стали тенденциями в туристических автобусах, главным образом в Европе и Азии.
По оценкам, типичный междугородний автобус может заменить 17 автомобилей на шоссе и обеспечить 69 пассажиро-километров на литр топлива. Создаются экспериментальные гибридно-электрические автобусы на основе автомобильной практики. Продолжаются исследования интермодальных транспортных систем с согласованным использованием автобусов, поездов и частных автомобилей из-за их эффективности и потенциала по сокращению выбросов.
Поддержите канал-поставьте лайк.