Российский фондовый рынок взял передышку после бурного роста в сентябре. Серьезных причин для продолжения роста нет, инвесторы ожидают дальнейшего роста ключевой ставки. Вероятность, что ЦБ РФ сделает это уже в октябре, очень высока, особенно учитывая вновь начавшую расти инфляцию и слабеющий рубль. О том, что происходит с российской валютой, и о других событиях на рынке — в обзоре УК «Альфа-Капитал».
Евро бьет рекорды
Официальный курс доллара на прошлой неделе превысил 97 рублей, а евро обновил максимум с начала года, достигнув отметки 106,5 рубля. Курс китайской валюты на МосБирже также находится вблизи максимумов — около 13,6 рубля. Несмотря на прекращение срока действия лицензии OFAC, чего опасались многие участники, торги юанем не прекратились. Однако, судя по всему, спрос на рынке по-прежнему существенно превышает предложение. Это связано с сокращением объемов продажи валюты экспортерами: по данным Банка России, в сентябре чистые продажи иностранной валюты со стороны 29 крупнейших экспортеров снизились на 30% относительно августа и составили 8,3 млрд долларов. На взгляд аналитиков «Альфа-Капитала», сокращение предложения на рынке может быть связано с переводом части операций на зарубежные площадки. Иначе говоря, компании из РФ, чтобы снизить риски расчетов с зарубежными контрагентами, могли перейти в банки-посредники в иностранных государствах.
Скачок курсов доллара и евро, если учесть, что торговый баланс РФ вырос до 9 млрд долларов в августе и до 12,5 млрд в сентябре, выглядит не очень естественно. Не исключено, что здесь похожая проблема: снижение фактических поступлений валюты в страну. Кроме того, все большая часть расчетов с зарубежными контрагентами сейчас происходит в рублях, юанях и других валютах дружественных стран. В итоге в условиях низкой ликвидности любые более или менее крупные покупки или продажи долларов и евро сразу отражаются на курсах. Увы, но ситуация с дефицитом валюты, скорее всего, будет ухудшаться. Правительство в очередной раз смягчило одно из требований по обязательной продаже валютной выручки для крупнейших экспортеров. В этих условиях все больше участников заговорили о возможном возвращении доллара к отметке в 100 рублей. Во вторник, 15 октября, агентство Bloomberg сообщило, что в правительстве готовы допустить возможность еще большего ослабления рубля с учетом предстоящих повышенных расходов бюджета 2025 года.
20% не предел?
Ослабление российской валюты — явно негативный фактор для темпов инфляции. Значительная часть потребительского спроса на локальном рынке обеспечивается за счет импорта. В сентябре, согласно данным Росстата, рост цен немного снизился — до 8,63% в годовом выражении (в августе показатель превышал 9%), однако это заметно выше прогнозов ЦБ РФ — 6–7%. Чтобы уложиться в его рамки, необходимо, чтобы рост цен в IV квартале был не выше
0,7–1,2%. С учетом ослабевшего рубля и предстоящих значительных расходов бюджета в конце года эта задача почти невыполнима. Поэтому участники рынка ожидают жесткой реакции ЦБ РФ, полагая, что на заседании 25 октября регулятор может повысить ставку минимум до 20%.
Вероятность жесткой реакции Банка России высока, тем более что, помимо всего прочего, на инфляцию сейчас оказывает сильное влияние рост корпоративного кредитования. В материалах регулятора отмечается, что ужесточение условий для корпоративных заемщиков слабо отразилось на динамике кредитования, которая показала более высокие темпы, чем даже в первом полугодии. В «Альфа-Капитале» полагают, что рост кредитования юрлиц прежде всего связан с большой долей заемщиков из таких секторов, как ВПК и сельское хозяйство, которые пользуются льготной ставкой. Кроме того, рост экономики и высокая отдача на капитал способствуют тому, что компании готовы привлекать заемные средства даже по высоким ставкам.
ОФЗ не продаются
На рынке рублевых облигаций на фоне ожиданий ужесточения политики ЦБ РФ и дальнейшего повышения ставок продолжается коррекция. Индекс RGBI на прошлой неделе опустился ниже 100 пунктов впервые с марта 2022 года. Доходности длинных бумаг доходят до 17%, в коротком конце кривой ставки по некоторым выпускам превышают 19%. Давление на рынок оказывают планы Минфина разместить в IV квартале облигации на 2,4 трлн, притом что с начала года удалось привлечь лишь 2 трлн рублей. На прошлой неделе ведомство разместило флоатеры на 5 млрд рублей при спросе в 44 млрд рублей. По данным Банка России, основными покупателями ОФЗ в последнее время на рынке стали розничные инвесторы.