Для улучшения работы желудочно-кишечного тракта следует включить в свой рацион всего несколько продуктов, которые сейчас доступны абсолютно каждому, сообщила интернет-изданию «Подмосковье сегодня» врач-терапевт Юлия Капустянская.
Как отметила эксперт, одним из самых эффективных способов улучшения пищеварения является употребление кисломолочных продуктов. Помимо того, что эти продукты довольно активно способствуют улучшению работы ЖКТ, они также содержат множество полезных микроорганизмов. Их можно разделить на продукты высокого и низкого брожения. Так, к первой категории будут относиться такие продукты, как кефир, ряженка и айран, а ко второй – творог, йогурт, простокваша, мацони.
Список полезных для пищеварения продуктов специалист продолжила клетчаткой, которую в большом количестве можно получить из овощей и фруктов. Также она порекомендовала употреблять растительные масла, в которых содержится Омега-3. К таким маслам относятся, например, оливковое, кунжутное и льняное. Помимо улучшения работы ЖКТ, они также запускают желчеотток.