Он есть у любого продукта. Согласитесь, не может быть такого, что еще вечером консерва была пригодна к употреблению, а с наступлением следующего дня стала ядовитой. Или сегодня гречку было можно варить, а завтра она превратилась в бесхозную смесь. Разумеется, у всех товаров продовольственной группы имеется временной запас. Он устанавливается производителем и прописывается в нормативно-технической документации.
Каким может быть коэффициент резерва?
Для скоропортящихся продуктов показатель составляет:
- 1,5 при сроке годности до 7 суток;
- 1,3 при условии, если товар годен до 30 суток;
- 1,2 при сроке годности 30+ суток;
- 2 - для питания детей в возрасте до 3-х лет.
Например, если срок годности продукта составляет 10 дней, то коэффициент резерва равен 1,3. То есть, с учетом запаса товар не испортится в течение 13 дней. При этом стоит помнить, что употреблять продукты с истекшим сроком годности не рекомендуется. Потребитель может это делать под свою личную ответственность.
Для продовольственных товаров с длительным сроком годности:
- 1,15 для продуктов питания;
- 1,5 - для детского питания.
🔎Для справки: есть продукты, которые могут быть пригодны к употреблению 8-10+ лет. К таковым относятся алкоголь и соль. Еще одним продуктом с большим сроком годности является сахар - до 8 лет. Чай, кофе, мясные консервы, макароны и крупы могут быть годны вплоть до 5 лет. Фруктовая и рыбная консервация - до 3.