Ученые выявили новый феномен, который в большинстве своем свойственен именно России. К такой категории граждан отнесли мало зарабатывающих детей богатых родителей. По мнению экспертов, в макроэкономических масштабах катастрофой назвать ситуацию можно с большой натяжкой, однако в будущем это может оказать негативное влияние на демографию и рынок труда, с которыми, к слову, и без того не все гладко. Подробнее — в материале «Точки».
Откуда взялись
В России выявили новый феномен «бедных в кавычках». К этой категории отнесли взрослых детей обеспеченных родителей, живущих за их счет. Об этом, как сообщает РБК, заявил на научном семинаре «Оценка доходного неравенства населения России на основе объединения данных выборочных обследований доходов населения и налоговой статистики» научный руководитель НИУ ВШЭ, бывший ректор Ярослав Кузьминов.
«Реально они (дети — Прим. ред.) тратят деньги родителей. Они живут в квартирах, принадлежащих родителям, они ездят на машинах, которые купили родители, они тратят деньги, которые им просто передают родители», — приводит издание слова Кузьминова.
Ученый объяснил, что люди этой категории относятся к обеспеченным гражданам по своим тратам. Однако из-за своих незначительных доходов считаются бедными. Кроме того, отметил Кузьминов, такое явление в большей степени свойственно именно российскому обществу, нежели европейским или американским странам.
Такое положение дел вполне объяснимо, считает экономист, финансовый аналитик Михаил Беляев. По его мнению, все дело в разности традиций.
«За рубежом как-то не принято содержать детей. В 18 лет человек уходит из родительского дома, поступает в колледж, университет, идет работать и живет самостоятельно, полностью отвечая за свои финансовые поступки. В Европе схожая ситуация. Конечно, они могут рассчитывать на наследство, но какие-то 20–30 лет им приходится жить именно в таком режиме. Поэтому эта прослойка, скажем так, детей-бездельников, там сравнительно небольшая. Скорее это можно отнести к этакой богеме в сфере шоу-бизнеса», — объясняет в беседе с «Точкой» эксперт.
По его словам, у нас же дело обстоит немного иначе — здесь как-то принято содержать детей до последнего. Все дело в менталитете и в привычках. И именно на наших традициях и возникает такая прослойка населения, считает спикер.
«У нас же есть такая дурацкая, набившая оскомину поговорка о том, что с детьми трудно первые 40 лет. Есть у нас такое, что родители-пенсионеры, едва сводя концы с концами, помогают детям. Такую тенденцию породили не многодетные семьи. Так, один ребенок становится единственным наследником всех своих родных. Квартира, дача от одной бабушки, от другой. А ведь эти квартиры можно сдавать, можно продать. И тут возникает вопрос — зачем тогда работать?», — вопрошает финансовый аналитик.
Чем плохо
С точки зрения макроэкономики нельзя сказать, что данный феномен резко положителен или резко отрицателен. Однако минусы все же очевидны.
«Таким образом не растет потребительский спрос. Если бы человек работал на производстве, либо на участке, который бы увеличивал ВВП, то человек и себе зарабатывал деньги и вносил вклад в процветание страны. Но пока это не приобрело тех масштабов, чтобы говорить о каком-то значимом эффекте», — приводит пример эксперт.
Здесь, по мнению Михаила Беляева, скорее проблемы могут быть с моральной точки зрения.
«Не все могут рассчитывать на некое наследство. Это не несет здорового начала в общество. Напрашивается здесь выражение "паразитирующее" общество, оно слишком жесткое, но тем не менее, это эгоистично-потребительской аспект. Успокаивает, что это только лишь прослойка населения, с определенными пределами. Доминирующей она стать не может», — считает экономист.
Но если рассматривать данный феномен с заделом на будущее. Ситуация выглядит довольно мрачной. Ведь данная категория граждан вряд ли сможет создать следующее поколение, которое бы придерживалось иных взглядов. А это, считает спикер, в будущем может стать подрывов базы трудовых ресурсов. С которыми и без того не все так гладко.
«Да, президент сказал, что безработица у нас доведена практически до нуля. Этим можно гордиться, но, с другой стороны, для рынка труда нужен какой-то резерв рабочей силы. И с точки зрения рынка труда рисуются перспективы более мрачные. Мы можем получить еще одну демографическую яму. Проблемы будут наслаиваться одна на другую. Ладно бы не было проблем с демографией, еще можно было бы допустить, что ничего страшного, но мы совершенно в другом положении», — резюмировал аналитик.
С экспертом сложно спорить, ведь в объявленный президентом Год Семьи Россия продолжает проваливаться в демографическую яму. По данным Росстата, в день страна теряет по две тысячи граждан. О вымирании России уже не просто говорят, а кричат со всех углов. Регионы бьют тревогу, не хватает рабочих рук. Поэтому заинтересованными в завозе мигрантов силами активно продвигается мысль об их якобы незаменимости. Ранее «Точка» писала, что может произойти, если вместо гастарбайтеров в нашей стране будут работать только граждане России.
Подготовила Ксения Романовская
Подписывайтесь и читайте нас в удобном формате в соцсетях: ВКОНТАКТЕ, ДЗЕН и ТЕЛЕГРАМ
Источник: https://iatochka.news/