Три десятка ролей сыграла в кино Тамара Дегтярева, но свою лучшую и самую известную роль Агаты она исполнила в 29 лет в многосерийном советском фильме «Вечный зов».
Режиссерам с ней работать нравилось, потому что Тамара Васильевна не спорила на съемочной площадке, в точности выполняя то, что от нее требовали. Актриса признавалась, что театр ей намного ближе кино. Сцену она называла своей главной пристанью. Именно театр оставался с ней до конца жизни, когда вокруг не было ни родных, ни друзей, а ее верным спутником стало инвалидное кресло.
Родилась будущая актриса в мае 1944 года в Подмосковье. После войны семья жила бедно, но дружно. В школьные годы Тамара занималась танцами, в старших классах - училась в балетной студии, принимала активное участие в творческой самодеятельности.
В выпускном классе Тамара решила поступить в театральный институт, но отец не согласился с ее решением, и девушка отправилась поступать в знаменитую Бауманку. Но в столице будущая актриса пошла в Щепкинское училище и поступила.
С дипломом актриса пять лет выступала на сцене столичного ТЮЗа. В 1970 году Тамару Дегтяреву заметили в «Современнике», и вскоре она перешла в этот театр, который часто называла домом.
В 1968 году актриса впервые снялась в кино. Первая роль оказалась главной - она сыграла деревенскую девушку Галю Макарову в картине «Встречи на рассвете». По сюжету она работает на ферме дояркой и влюбляется в пастуха Колю, которого сыграл Юрий Назаров.
Спустя три года снова главная роль в драме Анатолия Бобровского «Нюркина жизнь» - о молодых тружениках завода. И вот, наконец, яркая роль в многосерийном фильме «Вечный зов», после которой актриса получила признание от зрителей и критиков. Здесь Тамара Васильевна сыграла Агату - супругу главного героя Ивана Савельева. За эту роль в 1979 году ей даже дали Государственную премию.
В карьере актрисы были роли в других известных фильмах, среди которых - «Расписание на послезавтра», «Свет в окне», «Багряные берега», «Водитель автобуса», «Николай Вавилов», а потом ушла из кино, сыграв лишь одну небольшую роль в 2008 году. Уйдя из кино, актриса продолжала служить в театре и преподавать актерское мастерство.
Коллеги говорили, что Тамара Васильевна была человеком интеллигентным, добрым и мягким. В молодые годы на съемках фильма она познакомилась с театральным режиссером Юрием Погребничко, с которым они сблизились и создали семью.
Мужем Юрий оказался властным - он требовал от супруги беспрекословного подчинения и настаивал на том, чтобы они занималась домашним бытом, а о карьере забыла. При этом, сам он жил театром, но в свой мир возлюбленную брать отказывался.
Тиранию дома Тамара Дегтярева терпела почти десять лет, она так и не решилась родить ребенка от такого мужа. А потом она не выдержала и ушла от Юрия. Навсегда. Замуж она больше не выходила, потому что не решалась до конца довериться кому-то из мужчин. Хотя романы были, влюбленности, но не более.
В зрелые годы здоровье актрисы пошатнул - постоянно о себе напоминал диабет. В 2012 году Тамара Васильевна наступила на ржавый гвоздь, после чего не стала своевременно обращаться к врачу. В итоге - гангрена и ампутация ноги.
Она боялась одиночества, ведь семьи, детей и близких друзей у нее не было. Поддерживали коллеги. Галина Волчек даже дала ей возможность снова выступать на сцене, предоставив роль в инвалидной коляске.
В последние годы жизни Тамара Дегтярева сильно болела. Ее не стало в возрасте 74 лет 9 августа 2018 года. Актриса умерла во сне. Проводить ее пришли коллеги.