Ингредиенты:
- пшеничная мука — 200 г
- разрыхлитель — 5 г
- яблоки зеленые — 2 ½ шт.
- вода — 135 мл
- сахар — 135 г
- сахар ванильный — 5 г
- растительное масло рафинированное — 50 мл
- апельсиновая цедра — по вкусу
- соль —1 щепотка
- сахарная пудра — по вкусу
Способ приготовления:
1. Муку, соединенную с разрыхлителем, просейте в глубокую миску, в которой вы планируете замешивать тесто. Сюда же положите немного соли и сахар — обычный и ванильный.
2. Все перемешайте. По центру сделайте небольшое углубление. Вылейте в него поочередно растительное масло и воду. Замесите тесто. Размешивайте все тщательно, чтобы не было комочков. Для этого можно использовать венчик.
3. Яблоки ополосните в теплой проточной воде. Кожуру срежьте, а мякоть нарежьте тонкими дольками или небольшими кубиками. Положите яблоки и немного апельсиновой цедры в тесто. Еще раз все перемешайте.
4. Форму для запекания изнутри смажьте растительным маслом. Переложите в нее готовое тесто. Духовку разогрейте до 175–180°C. Отправьте пирог выпекаться до образования румяной корочки. На это уйдет около 35–45 минут.
5. Готовую постную шарлотку с яблоками выньте из духовки и дайте постоять 5 минут в форме. Перед подачей на стол обильно посыпьте сахарной пудрой.
Приятного чаепития!