Найти в Дзене
Письма к человеку

Про яблоки и не только. Неприметный приметный дом в Сафоново

– Смотри, не забудь прислать фото! — наставлял я её. — Красивые девушки обычно обманывают…

Мы в городе Сафоново на патриотическом митинге. Все вместе: и дети сафоновские , и московские из гимназии №1539, где действует один из лучших российских школьных музеев — 13-й Дивизии Народного Ополчения. Молодежь, ветераны-родственники ополченцев, все с цветами, с общими думами о прошлом и настоящем. Проезжающие машины притормаживали, уменьшая гул. А я попросил какую-то, как мне показалось, девчонку сделать фото.

Было аккурат воскресенье, и как не вспомнить:

«В воскресный день с сестрой моей
Мы вышли со двора.
— Я поведу тебя в музей! —
Сказала мне сестра.» (С.Михалков)

Для кого как. А я сначала обошёл этот дом кругом.

Вроде бы маленький, как и его «хозяйка», но на таких Отечество держится. Это Сафоновский историко-краеведческий музей.

А та «девчонка» не подвела, прислала фотографии. Но я был в шоке, когда увидел её на работе и результаты её труда.

-2

Знакомьтесь: Татьяна Еремина директор музея. Музея необыкновенного. Живого, полного человеческих судеб. Музея яркого, запоминающегося.

Музей родился тогда, когда многое умирало. В 1990 году. Стараниями и властей, и директора музей преобразился. Он стал по-настоящему народным. Если раньше сюда приводили преимущественно школьников, то теперь здесь все возрастные группы, начиная с внуков-правнуков до дедов-прадедов.

-3

И всем интересно. Каждый видит нечто своё.

Вот попробуйте так организовать экспозицию. Скажу откровенно, мне, профессиональному историку, окончившему институт, университет, академию, аспирантуру, было тут чему поучиться.

Нет смысла пересказывать экспозицию музея, это только унижать, уменьшать значимость его. Многое о нем здесь: https://vk.com/club194309207

Однако об одном интересном экспонате расскажу.

-4

Оригинал, не копия. Обычные яблоки. Аккуратно сложены, не разбросаны, как всегда делают креативные умельцы. На глубокой тарелке. Каёмочка в тон яблок. Простая картина провинциального художника.

Уверены?!

Здесь в музее много интересного и необычного, хотя кажется обычным.

Пройдут годы и автор картины станет известным. Судьба же его будет необычной. Президент Чехословакии Эдвард Бенеш передаст Иосифу Сталину некие секретные немецкие документы об этом человеке, который занимался уже отнюдь не рисованием. Маршал М.Тухачевский прожил короткую жизнь, всего 44 года Но споры о нем длятся дольше. И не утихают. А эти обычные яблоки на обычной тарелке — новый повод задуматься о необычной судьбе. Судьбе и человека, и народа, и страны…

Особенностью является какой-то сильный эффект, ощущаемый в каждом зале. Прямо дух захватывает, когда видишь экспонаты возрастом многих веков и тысячелетий. И вот это время прямо перед тобой, наклонись и ощути, что и оно смотрит на тебя. Каменный молоток просто кажется тёплым, сохранившим тепло рук далёкого пращура.

А уже эпоха последних веков как бы зовёт вас, обвалакивает своим очарованием.

– Смотрите, а у крестьянки губы современные! — смеется наша группа.

-5

— И ресницы! — завидуют некоторые посетители/льницы.

И вдруг невольно понимаешь: такой, казалось бы, забавной деталью музейные работники приближают к нам то время. Как бы погружают нас в ту среду. И я готов расцеловать ту крестьянку, в которой узнаю и признаю нашу соотечественницу.

Только не пойму: то ли она меня зовёт и увлекает меня в свой далекий крестьянский век, то ли я хочу обнять её за простую деревенскую талию и вывести показать, как хорошеют её края. Как живут её прапрапраправнуки. Да и те должны увидеть: прапрапрапрабабка-то была красавица ой-ой-ой!

Каждый зал музея живой. Когда вы первым входите в эту деревенскую избу, то ощущение, как будто хозяин того времени только что вышел. Можно почувствовать себя не каким-то случайным посетителем, а человеком, который пришел:
- Возьмите меня в ваш партизанский отряд! Ну, пожалуйста, потому что в армию/СВО не берут уже по возрасту...

Подхожу и листаю книгу в этой партизанской избе. Ищу, где можно записаться.

Вижу, какой силы дух у тех людей, что читали эти книги.

-6

Понимаю, сам командир сейчас на задании. Не хочу что-либо нарушить, ухожу. Знаю, в этих краях в их то время решаются судьбы Отечества. Знаю, эти партизаны не подведут.

Иными словами, каждый приходит в музей с вопросами — выходит с ответами. Волшебная сила музея в том, что вопросы часто разные, а ответы похожие. В центре их наш человек. Тот, который жил задолго до нас. Тот, который жил перед нами. Мы. И те, что будут жить после нас.

Вышел, обошел музей и только утвердился:

такие музеи — это наши российские духовные крепости. Наши крепости мы не сдаем, да и дух наш сильнее плоти.

P.S. Едва эта публикация вышла, как пришло сообщение из Сафоново. Привожу в силу его значимости полностью.

Марафон «Служение» набирает обороты, а мы продолжаем рассказывать о тех, кто посвящает себя труду во благо Сафоновского района.
Само слово служение, то смысл который в нём заложен, по своей сути не умещается ни в какие конкретные рамки. Подчас оно не зависит от возраста человека, от количества лет, которые человек посвятил той или иной деятельности. Служение-это призвание. Это осознанный выбор человека -посвятить всего себя тому, что является поистине важным для большинства людей. Ярким примером молодого руководителя учреждения района, человека с активной жизненной позицией является директор Сафоновского историко-краеведческого музея Татьяна Михайловна Ерёмина.
Татьяна Михайловна - историк по образованию, окончила Московскую высшую школу социальных и экономических наук, имеет степень магистра культуры. Работала научным сотрудником, а затем начальником экскурсионно-лекционного отдела Государственного музея Л.Н.Толстого в Москве, в учебном центре московского Департамента культуры занималась разработкой и организацией курсов повышения квалификации для сотрудников московских музеев и библиотек. Из столицы прибыла в Сафоново в 2015 году и решила связать свою дальнейшую судьбу с нашим городом. Работала на местном телевидении, в пресс-службе Администрации района. В 2023 году была назначена директором Сафоновского историко-краеведческого музея. Под ее эгидой в прошлом году в рамках нацпроекта «Культура» реализован капитальный ремонт музея, в этом году проведено переоборудование и разработка новой постоянной экспозиции музея.
В 2023 году Сафоновский историко-краеведческий музей вошел в состав победителей регионального этапа международной премии МЫВМЕСТЕ, учрежденной по поручению Президента Российской Федерации, который, как отмечает Татьяна Михайловна, является лично для нее образцовым примером служения своей стране, лидером, на которого стоит равняться.
Благодаря активной гражданской и жизненной позиции и глубокой приверженности своему делу, Татьяне Михайловне удается реализовывать новые практики, экспериментировать с формами вовлечения посетителей среди которых – интерактивное театрализованное занятие и культурная реконструкция, повышать привлекательность деятельности музея.