Найти в Дзене
Sjbody | Твой фитнес-тренер!

Балет как вид спорта! Самое изящное кардио!

Не к ночи будь помянуты, smm– щики разработали целую науку о том, как бороться с возражениями. У меня в этом смысле разговор короткий: ну не надо, и не надо. Каждый человек имеет право на свои «хочу», «не хочу», «буду» и «не буду» . Но вот ведь какая интересность: на свете очень много людей, которые и правда в зал не хотят (атмосфера не нравится, неинтересно им, да мало ли причин), а быть в форме и прилагать для этого усилия – хотят. И ищут, ищут себя, периодически примеряя то латину, то пилатес (конечно, в основном это девочки – только тонкая женская душевная организация периодически взывает: «Пойди туда, не знаю, куда!»)

Есть один вариант, который как родной подходит таким творческим натурам с жаждой прекрасного – уйти в балет. В любительский такой балет не ради конкуренции с примами Большого, а ради крепких ног, тонкой талии и идеальной осанки.

Насколько это реально?

Гораздо реальнее, чем Вы можете себе представить. В крупных городах одна за другой открываются школы для взрослых, а все потому, что спрос рождает предложение. Двадцать первый век прекрасен тем, что мы можем исполнить свои детские мечты. Кто-то хотел играть на скрипке, кто-то – иметь свою лошадь, кто-то – кружиться изящным лебедем под возвышенную музыку Чайковского.

Кому точно не надо?

По большому счету все зависит от того потолка, который хочется достичь. И, если рассматривать балет как минимальную растяжку и комплекс мер по улучшению осанки, то берут всех. Но мы же понимаем, что никто не начинает новое дело, чтобы вечно топтаться на старте! Поэтому большой вес, конечно, будет противопоказанием. Да, в тиктоке есть балерины с весом и в сто, и в сто десять килограмм, но их бедным коленям и позвоночнику хочется налить молока за вредность труда.

А еще это музыкальная история, поэтому людям, у которых беда с ритмом, темпом и синхроном, будет здесь тяжело. Но выход опять же есть – нужно найти компанию таких же тугоухих и «батманить» в свое удовольствие, периодически подпаивая педагога валерьянкой.

Насколько это эффективно?

Более чем. Насчет спортивного компонента все и так понятно: долгие часы у станка будут не хуже беговой дорожки. Мышцы наконец получают нагрузку, излишки плавятся – все как надо. Но есть еще один момент, важный, психологический: балет ассоциируется с легкостью и изяществом, поэтому человек, который с разбега ныряет во все это великолепие, подсознательно ставит себя туда же. В легкость. Хотя в реальности все может быть еще и не радужно. Но вот это осознание «я же балерина, балерины не едят тортики, и я не буду» здорово помогает .

Примечание: на самом деле еще как едят, но зачем же лишать мотивации наивных неофитов?

Спорт или искусство?

Частое мнение: говорить о балете как о физкультуре или полезной гимнастике – кощунство. Это же высокое искусство, создание художественного образа, тайна, мистика, полет фантазии гениальных композиторов и хореографов.

Но мы живем в материальном мире, где всем хочется кушать, в том числе и талантливым танцовщикам. И если они будут вести группу энтузиастов и получать за это деньги, то станут счастливее и смогут отдаваться высокому искусству полностью, потому что гештальты у них закрыты, не надо думать о том, где взять денег на ботинки для ребенка.

Это первое. А второе : я вообще против излишней сакральности чего бы то ни было. Некоторые в такой логике доходят и до избранности в качалке: зал это такое святое место для огромных накаченных громил, сюда должны ходить только те, кто жмет 100+, а остальные пусть дома сидят и под ногами не путаются, гантельки бы себе купили, и хватит с них.

Глупо же? Глупо. Зал для всех. Но все – для всех: горнолыжные трассы, туристические тропы, кинотеатры, рестораны и балетный станок. А если кто-то считает иначе, он сноб и обиженка, вот и все, даже если прикрывается словами о великом искусстве, которое «пачкают грязными руками».

Балет как кардио.

Теперь буквально пару слов об эффективности – чего можно достичь с помощью таких тренировок. Многие элементы балетных занятий – подъемы на носки, прыжки, вращения и выпады тренируют выносливость и помогают сжигать калории.

Балетные тренировки задействуют практически все группы мышц и укрепляют сердечно – сосудистую систему. Опытные танцовщики достигают аэробной зоны тренировки, так что могут еще и посостязаться с любителями зала в вопросах тяжести нагрузок.

Про травмы

Иногда от мечты всей жизни нас удерживает страх, и часто он иррациональный, как в той сказке, когда девушка спустилась за вином в погреб и придумала себе, как ее сын в этом погребе неминуемо помрет.

Возможны ли травмы в балете? Ну конечно. Но какова вероятность, что это случится с тобой? Преподаватели балета говорят, что не больше, чем получить травму в зале или в быту, ведь никто не заставит новичка прыгать. Да его вообще не будут подвергать нагрузкам, через которые проходят профессиональные танцовщики!

Три шаги налево, два шаги направо...

Еще один контраргумент– я туда не пойду, все это клоунада. Настоящему балету меня там не научат, так, выкачка денег за самые простые движения! Но разве в других видах спорта не так? Если Вы приходите на йогу, неужели преподаватель, злобно хихикая, завязывает Вас в узел и наблюдает, сможете ли Вы выбраться? Нет, тоже сначала детский сад – вот вам коврик, а давайте дружно потянемся, беремся руками за стопы...

Азы это нормально. И копошиться в этих азах годами, если вдруг особого таланта не оказалось – тоже нормально, главное, чтобы Вы были от этого счастливы. И двигаться вперед, постепенно переходя в более продвинутые группы – тоже ок.

Не выбрасывайте мечту!

В общем и целом этот текст был не только и не столько про балет. У каждого из нас есть большие и маленькие мечты. В детстве их много, а с годами часто и старые тускнеют, и новых не рождается. А потому, если что-то кажется незамутненно – прекрасным, сказочным, а люди, которые могут к Этому прикоснуться – величайшими счастливцами, туда нужно идти.

Идти и не бояться быть смешным. Трогать, прикасаться руками, хоть ты и не профи, хоть кто-то и считает, что ты «не имеешь права» и это «территория избранных». Смотреть, как оно изнутри. Чем дышит. Может, Вы разочаруетесь и со спокойной душой найдете что-то другое, а может тот день, когда Вы решились и пошли к мечте, изменит всю жизнь и станет началом новой.

Ну и на прощание – традиционный вопрос, вернее, сегодня их будет два: 1. Есть ли у Вас мечта, которую Вы не решаетесь воплотить, а очень хочется? 2. Любите ли Вы балет, и почему?

➖➖➖➖➖

🏆А ещё у нас есть крутые программы тренировок! Посмотреть можно тут:

https://sjbody.ru/

🔥Или в нашем телеграм боте:

@sjbody_bot

➖➖➖➖➖