Евгений Ивашко, партнер, руководитель отдела научных разработок ООО "ЦРТ", выступил на международной конференции «Аква-цифра: Цифровизация – современный тренд обеспечения эффективности рыбоводных хозяйств».
Евгений Ивашко представил программу Fishweb, которая успешно реализована и используется на рыбоводческих предприятиях в России.
Основные возможности связаны с тремя пунктами: это ведение журнала рыбовода, это автоматизация учёта, ведение отчетности. Современные реалии таковы, что особенно нас печалят те, кто ведут учёт рыбоводных операций на бумаге. Меньше печалят те, кто ведут его в Эксельке. Но тем не менее и тех, и других мы переводим на использование более современных средств, это, соответственно, наше специализированное программное обеспечение.
Он подчеркнул важность перехода от инжиниринговых вопросов к вопросам, связанным с бизнес-процессами. Программа предоставляет возможности ведения учета, автоматизации производственных планов и формирования различных отчетов.
Построить производственный план, начиная от одного конкретного садка или бассейна УЗВ и заканчивая целиком всем хозяйством, и видеть фактически в ежедневной основе, какой у нас план по навеске, по биомассе, по количеству рыбы, по кормлению, какой корм, когда в каких количествах нужно будет скормить.
Основной упор делается на упрощение работы для руководителей и рыбоводов, а также на аналитику и исследовательскую деятельность.
Спикер выделил главный положительный эффект для малых и средних предприятий от внедрения программы. Он также обсудил планы по созданию экосистемы цифровых платформ в аквакультуре, приглашая к партнерству различные организации. Его выступление отражает стремление к цифровой трансформации отрасли и готовность к сотрудничеству для достижения этой цели.
Он обсудил преимущества маркировки продукции, особенно в контексте качества кормов для рыбоводства. Маркировка позволяет избавиться от некачественных товаров и обеспечить прослеживаемость продукции, что важно для безопасности и качества товара.
Сейчас существует проблема поступления некачественных кормов от якобы иностранных производителей, ушедших официально из России. При этом обратиться к производителю, тому, чье имя стоит на этикетке, нельзя, потому что производитель говорит: мы с вами не работаем, мы в Россию корма не поставляем, где вы достали, туда и обращайтесь. Какие там корма? Либо они были привезены с нарушением условий перевозки, либо они были просто просроченные, взяты где-то, либо это были совсем другие корма с наклеенной этикеткой известного производителя. Отследить это невозможно. Маркировка позволяет избавиться от таких недобросовестных поставщиков и проследить и корма, и рыбу - откуда она идёт, на чём она выращивалась, в конце концов, на каких кормах, не представляет ли она опасности. В какой-то мере маркировка, если мы говорим о бумажных процессах, добавит головной боли рыбоводам. С другой стороны, если мы сможем оцифровать эти процессы маркировки прослеживаемости, то выиграют от этого добросовестные поставщики, которые производят качественную продукцию и сильнее всех страдают от тех, кто производит некачественную продукцию, и им это не добавит большой головной боли, потому что цифра сможет сделать так, что не нужно будет собирать бумажки, не нужно будет дополнительных действий, прослеживаемость будет обеспечена автоматизацией, теми возможностями платформ, которые будут разработаны.
Спикер отметил, что глобальная цифровизация в отрасли аквакультуры происходит как сверху, так и снизу, что требует внедрения новых технологий и поддержки со стороны государства.