Найти тему
Клиника ЕвроДон

«13 важных вопроса детскому педиатру»

Поговорили с Анной Алексеевной — педиатром, детским аллергологом-иммунологом, кандидатом медицинским наук в клинике Евродон Дети.

https://eurodon61.ru/doctors/savisko-anna-alekseevna/
https://eurodon61.ru/doctors/savisko-anna-alekseevna/

ВОПРОС 1.

Что нужно знать о питании ребёнка до года и когда можно вводить взрослую еду?

До 4-6 месяцев питание ребёнка должно состоять исключительно из грудного молока или адаптированной молочной смеси. В этом возрасте все необходимые питательные вещества малыш получает из молока, и вводить другие продукты не нужно.

После 6 месяцев можно постепенно вводить прикорм: пюрированные овощи, фрукты, каши. Важно включать в рацион новые продукты по одному и следить за реакцией ребёнка. После 8 месяцев, добавляют кусковые продукты, чтобы ребёнок учился жевать.

С 6 до 10 месяцев ребёнку можно давать взрослую еду в виде педагогического прикорма, например, мягкие овощи, фрукты. Это знакомит его с новыми вкусами, но не заменяет основное питание. Однако следует избегать солёной и острой пищи, а также продуктов, которые вызывают аллергию или сложно жуются.

Полноценное введение взрослой пищи возможно ближе к 10-12 месяцам.

ВОПРОС 2:

Нужно ли одевать ребёнка теплее, чем взрослого?

Обычно ребёнка не нужно одевать теплее, чем взрослого. Одевайте малыша так же, как и себя, но с учётом его активности. Если ребёнок спит или почти не двигается на прогулке, можно одеть его чуть теплее: во сне и при малой активности организм вырабатывает меньше тепла.

Перекутывание наносит вред: перегрев вызывает раздражительность, потницу — раздражение кожи и даже тепловой удар. Особенно опасен перегрев для детей с кожными заболеваниями, такими как атопический дерматит. Важно следить за самочувствием ребёнка и одевать его по погоде, ориентируясь на собственный комфорт.

ВОПРОС 3:

Как распознать у ребёнка глистов и стоит ли давать лекарства для их профилактики?

Заподозрить у ребёнка глистов можно по ряду симптомов: зуд в области анального отверстия, особенно в ночное время, оно часто встречается при заражении острицами; периодические или постоянные боли в животе; повышенные эозинофилы в общем анализе крови; хронические высыпания на коже, такие как крапивница. Эти симптомы не всегда указывают на наличие глистов, но могут быть связаны с другими заболеваниями.

Чтобы узнать, есть ли у ребёнка глисты, необходимо сдать два анализа:

  • анализ кала на яйца глистов при помощи метода PARASEP для большей точности.
  • соскоб с перианальной области на энтеробиоз, это особенно актуально для выявления остриц.

Давать лекарства от глистов без назначения не рекомендуется. Противоглистные препараты должны прописываться только при подтверждённом диагнозе. Лучшая профилактика — это соблюдение правил гигиены: регулярное мытьё рук и подстригание ногтей.

ВОПРОС 4

Какое домашнее животное завести ребёнку с педиатрической точки зрения?

С педиатрической точки зрения, питомца лучше выбирать, руководствуясь здоровьем, особенно склонностью к аллергиям, уровнем ответственности, пользой для развития и безопасностью ребёнка.

Среди домашних питомцев подойдут: кошки, собаки не бойцовских пород, птицы — попугаи, канарейки, рыбки.

Кошки подойдут семьям, у которых нет времени на выгул, они не угрожают безопасности ребёнка. Кошачьи улучшат иммунитет и поддерживают микрофлору в доме; собаки подойдут не бойцовских пород — лабрадоры, золотистые ретриверы, корги — дружелюбные, не агрессивные и легко обучаемые. Контакт с собакой улучшит иммунную систему и снизит стресс у ребёнка; птицы активны и общительны, но не опасны. Они научат ребёнка заботе и терпению; рыбки окажут успокаивающее воздействие на ребёнка, они не вызывают аллергию и при правильном уходе безопасны для здоровья.

Однако детей до пяти лет следует предостеречь от агрессивных пород собак и рептилий — ящериц, змей, черепах — из-за риска переноса сальмонеллы.

ВОПРОС 5.

Полезен ли отдых на море для ребёнка?

Морской воздух богат ионами йода, магния и соли, которые благоприятно влияют на дыхательную систему и укрепляют иммунитет. Он помогает при аллергиях и астме, способствует снижению частоты респираторных заболеваний.

Морская вода содержит соли и минералы, которые помогают при кожных заболеваниях, таких как экзема или дерматиты. Вода снимает воспаление, очищает кожу и ускоряет регенерацию клеток. Купание в морской воде помогает организму закаляться и улучшает общую сопротивляемость инфекциям. Кроме того, плавание в море развивает физическую выносливость, укрепляет мышцы и улучшает координацию движений.

ВОПРОС 6.

Солнцезащитный крем: нужен ли детям и какой?

Да, нужен. Кожа детей чувствительней и легче подвергается солнечным ожогам и другим повреждениям, связанным с воздействием ультрафиолетовых лучей. Солнцезащитный крем защитит кожу от их вредного воздействия, а регулярное использование солнцезащитного крема снизит риск развития рака кожи и других заболеваний в будущем.

Чтобы эффективно защитить кожу ребёнка от вредного воздействия солнца, подберите подходящий солнцезащитный крем. При выборе солнцезащитного крема руководствуйтесь его составом, формулой, возрастными рекомендациями и фактором защиты.

Солнцезащитные кремы с минеральными фильтрами — оксид цинка или диоксид титана — считаются более безопасными для детей, они с наименьшей вероятностью вызывают раздражение. Выбирайте водостойкие и гипоаллергенные формулы, которые подходят для чувствительной детской кожи. Детям младше 6 месяцев лучше избегать прямого солнечного света и использовать защитную одежду и тенты. Для более старших детей можно применять солнцезащитный крем. Рекомендуется использовать крем с фактором защиты (SPF) не ниже 30, который обеспечивает защиту как от UVA, так и от UVB лучей.

ВОПРОС 7.

Почему ребёнок часто болеет и как укрепить его иммунитет?

Причинами частых заболеваний у детей являются: незрелая иммунная система; контакт с вирусами и бактериями: дети чаще находятся в коллективах, будь то детский сад, школа или секции, где легче передаются инфекции; дефицит витаминов и минералов в питании; недостаток физической активности, который тоже негативно влияет на общее состояние здоровья и иммунитет; эмоциональные нагрузки и усталость.

В вопросах укрепления иммунитета необходимо: обеспечить разнообразие в рационе — свежие овощи, фрукты, белки, злаки и полезные жиры. Включайте продукты, богатые витаминами С, D, А и цинком —цитрусовые, морковь, рыба, орехи; регулярно заниматься спортом или другой активностью на свежем воздухе; убедиться в том, что ребёнок высыпается. Для детей разных возрастов количество часов сна варьируется от 10 до 14 часов; приучать к закаливанию, оно помогает организму лучше адаптироваться к изменениям температуры; соблюдать график вакцинации, чтобы защитить ребёнка от серьёзных заболеваний; создать благоприятную атмосферу дома, обсуждать с ребёнком его чувства и переживания, чтобы минимизировать стресс; научить ребёнка правилам личной гигиены.

Если ребёнок часто болеет, стоит обратиться к педиатру, чтобы выяснить возможные причины и получить рекомендации. Однако для улучшения иммунной системы достаточно полноценно питаться, высыпаться, двигаться, вовремя вакцинироваться и следить за личной и психогигиеной.

ВОПРОС 8.

Как справиться со страхом ребёнка перед врачами?

Это довольно распространённая проблема, но с ним можно справиться.

Не пугайте ребёнка рассказами о врачах и уколах. Подчеркните, что врач — это человек, который помогает людям оставаться здоровыми. Поиграйте с ним во «врача», используя игрушки и симулируя осмотр, чтобы снять напряжение и привыкнуть к процессу. Заранее расскажите ребёнку, что его ждёт на приёме. Чем больше он будет понимать, тем спокойнее отреагирует. Заинтересуйте ребёнка книгами и мультфильмами, которые показывают врачей с положительной стороны. Покажите, что вы рядом и поддерживаете его, а перед уколом или другой неприятной процедурой, заранее предупредите об этом и объясните, что это нужно для его здоровья. Договоритесь, что после посещения врача сделаете маленький подарок или пойдёте в любимое место.

Главное — не давить на ребёнка, а постепенно приучать его к визитам к врачу, создавая положительный опыт.

ВОПРОС 9. Вредны ли гаджеты для зрения и психики ребёнка?

Да, гаджеты негативно влияют как на зрение, так и на психику ребёнка. Существуют такие аспекты влияния на зрение, как: синдром сухого глаза, при котором длительное использование экранов снижает частоту моргания, приводящую к сухости и дискомфорту в глазах; усталость глаз — чрезмерная нагрузка на глаза из-за яркого света экранов и длительного времени вблизи экрана вызывает усталость глаз, головные боли и зрительное напряжение; дальнозоркость и миопию. Исследования показывают, что чрезмерное использование гаджетов способствует развитию близорукости у детей.

Аспекты, влияющие на психику, заключаются в: снижении внимания и концентрации — частое переключение между приложениями и медиа-контентом снижает способность к сосредоточению; социальной изоляции — злоупотребление гаджетами негативно сказывается на социальных навыках и эмоциональном развитии; зависимости от гаджетов, что приводит к нежеланию заниматься другими активностями; нарушении режима сна —использование гаджетов перед сном нарушает режим сна, поскольку синий свет от экранов мешает выработке мелатонина, гормона, отвечающего за сон.

Чтобы минимизировать потенциальный вред от гаджетов и способствовать более здоровому развитию ребенка, установите разумные ограничения на их использование по времени и месту, например, запрещайте их за столом или перед сном, выбирайте образовательные и развивающие приложения и игры вместо развлекательного контента, а также поощряйте детей проводить время на свежем воздухе и заниматься физической активностью.

ВОПРОС 10:

Какие игрушки и предметы дома опасны для ребёнка?

Основные игрушки, которые могут быть опасными для детей:

  • игрушки с мелкими деталями, которые ребёнок может случайно вдохнуть или вставить в нос/уши;
  • игрушки с магнитами или батарейками-таблетками, которые ребёнок может проглотить;
  • игрушки сломанные, с острыми краями или углами — могут поранить ребёнка;
  • игрушки с верёвками или шнурками, которые могут привести к удушью, если ребёнок запутается в них.

Опасные предметы в доме:

  • тяжелые предметы, которые ребёнок может уронить на себя;
  • токсичные вещества, покрытые красками с высоким содержанием свинца, или несертифицированные товары, содержащие вредные вещества;
  • электронные устройства: игрушки с батарейками, шнуры и зарядные устройства могут быть источником опасности, если ребёнок их грызет или наматывает на себя;
  • пластиковые пакеты и упаковки представляют риск удушья, если ребёнок натянет их на голову;
  • стеклянные и хрупкие предметы могут привести к порезам.

Важно регулярно проверять игрушки на предмет безопасности и повреждений. В доме стоит установить ручки с замками на окна, заглушки на розетки, прикрутить все предметы мебели, которые могут упасть, а бытовую химию, домашнюю аптечку, строительные инструменты хранить вне досягаемости от детей.

ВОПРОС 11.

Когда ребёнку нужен психиатр?

Обратиться к детскому психиатру стоит в случаях, когда поведение или эмоциональное состояние ребёнка вызывает тревогу и не поддаётся коррекции обычными методами воспитания.

Признаки, при которых может потребоваться консультация психиатра:

1. Длительная депрессия, тревожность или частые перепады настроения. Чрезмерные страхи или фобии, которые мешают ребёнку жить нормально. Например, боязнь оставаться одному, ходить в школу и т. д.

2. Резкие изменения в поведении такие, как необъяснимые агрессивные вспышки, которые причиняют вред себе или другим, постоянные истерики, которые не поддаются контролю, уход в себя, отказ от общения с друзьями и близкими, сильная изоляция.

3. Постоянные трудности с засыпанием, кошмары или прерывистый сон. Изменения в аппетите, например, резкий отказ от пищи или переедание.

4. Проблемы с вниманием, памятью или невозможность сосредоточиться на задачах, которые соответствуют возрасту ребёнка. Заметные задержки в развитии по сравнению с ровесниками.

5. Любые разговоры о самоубийстве или признаки самоповреждений требуют немедленного обращения к специалисту.

6. Постоянные ритуалы или действия, которые ребёнок повторяет многократно, например, частое мытьё рук, пересчёт предметов. Страхи, которые заставляют ребёнка вести себя странно или неадекватно.

7. Если ребёнок значительно отстаёт в речевом, эмоциональном или социальном развитии от сверстников, консультация психиатра поможет выявить возможные нарушения.

8. Если ребёнок пережил травмирующую ситуацию: развод родителей, смерть близкого, травлю и его поведение изменилось, он не справляется с эмоциями или длительно переживает события.

9. Некоторые дети нуждаются в регулярном наблюдении психиатра при наличии диагностированных состояний, таких как аутизм, синдром дефицита внимания и гиперактивности, биполярное расстройство или шизофрения.

ВОПРОС 12.

Как определить, что у ребёнка аллергия, и какие меры принять?

Определить, что у ребёнка аллергия, можно по ряду симптомов, которые могут проявляться в зависимости от типа аллергена.

1. Кожные реакции: покраснение, сыпь, зуд, шелушение кожи, например, атопический дерматит, крапивница. Опрелости, которые плохо поддаются лечению.

2. Дыхательные симптомы: затруднённое дыхание, кашель, хрипы. Частый насморк, заложенность носа, чихание. Красные, слезящиеся глаза, зуд в глазах.

3. Пищевые аллергии: рвота, понос, боли в животе, колики после употребления определённых продуктов. Отёк губ, языка или лица.

4. Отёк Квинке: быстро развивающийся отёк кожи и слизистых оболочек, особенно вокруг глаз, рта, горла, что требует немедленной медицинской помощи.

5. Реакции на укусы насекомых: сильное покраснение и отёк в месте укуса, которые могут распространяться на окружающие ткани.

При подозрении на аллергию проследите за тем, когда и при каких обстоятельствах возникают симптомы, например, после еды, контакта с животными, пыльцой. Обратитесь к педиатру, он направит ребёнка к аллергологу для проведения кожных тестов, анализа крови на аллергены и оценки общего состояния здоровья. Врач может назначить антигистаминные препараты, мази для кожи, при необходимости — ингаляторы или другие препараты. Если аллерген выявлен, важно исключить контакт с ним. Например, при пищевой аллергии исключить продукты, вызывающие реакцию, при аллергии на пыльцу избегать прогулок в сезон цветения. Для снижения риска аллергических реакций важно поддерживать чистоту в доме, избегать контакта с потенциальными аллергенами, использовать гипоаллергенные средства для ухода за кожей и одеждой ребёнка.

Если у ребёнка наблюдаются сильные аллергические реакции, следует немедленно вызвать скорую помощь, так как это может быть проявлением анафилаксии — опасного для жизни состояния.

ВОПРОС 13.

Какие прививки необходимы ребёнку и нужно ли их делать по графику?

Прививки являются важной частью профилактики инфекционных заболеваний у детей. В большинстве стран, в том числе в России и других странах СНГ, существует национальный календарь профилактических прививок, который включает в себя вакцинацию против ряда инфекций. Основные прививки, которые нужно делать детям:

  • против гепатита B — первая прививка обычно делается в роддоме в первые 24 часа жизни;
  • БЦЖ — вакцина против туберкулёза также делается в роддоме, обычно на 3–7 день жизни;
  • АКДС — вакцина против дифтерии, коклюша и столбняка, её начинают делать с 3 месяцев и повторяют несколько раз для формирования иммунитета;
  • против полиомиелита — вакцина вводится в несколько этапов, начиная с 3 месяцев;
  • против гемофильной инфекции — включена в некоторые графики вакцинации, начиная с 3 месяцев;
  • против кори, краснухи и паротита (КПК) — делается в возрасте 1 года с последующей ревакцинацией;
  • против пневмококковой инфекции — вакцинация начинается с 2 месяцев;
  • против ротавирусной инфекции — может проводиться с 2 месяцев.

Почему важно соблюдать график вакцинации?

График прививок разрабатывается с учётом возрастных особенностей иммунной системы ребёнка и периодов наибольшего риска заражения инфекциями. Прививки по графику помогают своевременно формировать иммунитет, а также обеспечивают защиту от болезней в критически важные периоды.

Если по каким-то причинам прививка пропущена, можно провести вакцинацию позже, но важно проконсультироваться с педиатром для составления индивидуального графика.

-2

г. Ростов-на-Дону, ул. Социалистическая, 208

Тел.: 8 (863) 309-05-06