На создание рыбных рынков городские власти вдохновил успех фестиваля «Москва – на волне. Рыбная неделя», рассказал мэр Москвы Сергей Собянин. В этом году он прошел уже восьмой раз и собрал, по данным департамента торговли и услуг столицы, порядка 4,5 млн гостей.
Первый постоянно действующий рыбный рынок «Москва – на волне» открылся в районе Косино-Ухтомский (ТЦ «Город») в ноябре 2023 г. Здесь представлено около 500 наименований рыбы и морепродуктов – тугунки, ботаны, трепанги, калканы, морские петушки, хариусы и прочие представители водного мира. По данным депторга, только за первый месяц работы рынок посетило порядка 150 000 человек, которые приобрели в общей сложности 100 т продукции.
От корнера до мастер-классов
Открытие второй рыбной точки в Митине (ТЦ «Митино парк») стало логичным продолжением успешного проекта. Новый рынок отличается от первого – его площадь, по предоставленным «Ведомости. Городу» данным депторга, на тысячу квадратов больше и составляет более 4000 кв. м. К тому же новая площадка предлагает более 600 наименований различных продуктов. Среди них – живая, охлажденная, свежемороженая, вяленая и копченая рыба.
Среди компаний, которые представляют свою продукцию, – крупнейшие рыбопромышленные предприятия страны, например ГК «За Родину», АО «Норебо РУ», ООО «Антей» и многие другие. А география поставок включает такие регионы, как Астраханская и Мурманская области, Камчатский край, Карелия и Крым.
Идею расширить торговые площади в столице рыбопромышленники восприняли положительно. Такие точки, безусловно, способствуют повышению доступности потребления рыбной продукции на территории России, сказал «Ведомости. Городу» рыбодобытчик ООО «Антей» Ричард Пинчевский: «Я считаю, что это правильная инициатива в первую очередь для потребителя, потому что всегда можно купить различные морепродукты, от обычной рыбы до деликатесов, не отправляясь в центр города».
Особенность рыбных «развалов» и она же преимущество – возможность производства продукции под зонтичным брендом, рассказали «Ведомости. Городу» в департаменте торговли. В новом рынке в Митине работает цех площадью 454 кв. м, где производится вакуумированная и консервированная продукция, рыба и морепродукты в маринаде, супы, полуфабрикаты и проч. Это позволяет обеспечить москвичей качественной и безопасной продукцией с длительным сроком хранения.
Оба рынка также располагают гастрономическими зонами с фудхоллом, а в Митине работает и фирменный корнер «Москва – на волне», который, по словам Сергея Собянина, предлагает блюда из специально разработанного меню. Для удобства посетителей организована зона открытой кухни, где бесплатно готовят продукцию, купленную на рынке. Это могут быть стейки, филе в маринаде, морепродукты на шпажках и даже экзотические деликатесы вроде морских ежей и устриц.
Также на рынке в Митине есть зона мастер-классов. Здесь дети старше шести лет могут получить кулинарные уроки и самостоятельно приготовить блюда из рыбы и морепродуктов. Похожие мастер-классы, к слову, продолжают проводиться и в Косине – за год их посетило порядка 5000 человек, рассказали в депторге.
Безопасно и полезно
Популяризация культуры потребления отечественной рыбной продукции – это задача, поставленная в августе 2023 г. президентом России Владимиром Путиным. Рыба – это ценный и полезный продукт, который обязательно должен быть в рационе, отмечает главный внештатный специалист по первичной медико-санитарной помощи взрослому населению, главный врач ГБУЗ «ГП № 220 ДЗМ» Андрей Тяжельников. Не случайно Всемирная организация здравоохранения рекомендует съедать в неделю минимум три порции рыбы, уточняет эксперт.
«Рыбный белок – легкоусвояемый и содержит все необходимые аминокислоты, которые улучшают жизнеспособность организма. Также он поддерживает наши клетки и ткани», – рассказал «Ведомости. Городу» Тяжельников.
Он напоминает, что рыба и морепродукты восполняют потребность в калии, кальции, цинке, железе, меди, кобальте, фосфоре, никеле, натрии, витаминах A, D, E и группы В, фолиевой кислоте: «Весь этот набор полезных веществ благоприятно влияет на наш иммунитет, замедляет процессы старения».
Большим спросом у жителей столицы на рыбных рынках пользуются конечности краба опилио, делится с «Ведомости. Городом» Пинчевский: «Они дешевле, чем конечности камчатского краба, но по вкусовым характеристикам ничем не хуже».
Вся продукция рыбных рынков проходит проверку специалистов комитета по ветеринарии Москвы, заверили в столичном депторге. На обоих объектах расположен стационарный кабинет ветеринарного врача, который проводит все необходимые исследования каждой партии поступающих продуктов. И только после вынесения положительного заключения она попадает на прилавок.