Найти тему
ПульсПлюс

Как бороться с раздражительностью

Чаще всего раздражительность – явление временное и поэтому не требует лечения, но, если это происходит постоянно, лучше обратиться к специалистам или воспользоваться нашими рекомендациями.

С раздражительностью встречался каждый человек. В жизни случаются разные ситуации, и часто нам кажется, что происходящее вокруг нас не совпадает с нашими представлениями. Это может быть сосед, курящий на площадке, переполненный общественный транспорт, жесты и непривычное поведение окружающих. Раздражение могут вызывать громкие звуки и яркий свет — все, что вызывает чрезмерные эмоциональные реакции. Чаще всего раздражительность — явление временное и поэтому не требует лечения, но, если это происходит постоянно, лучше обратиться к специалистам. Можете также воспользоваться нашими рекомендациями относительно того, как бороться с раздражительностью.

-2

Найти причину раздражения

Причин раздражения, как мы уже сказали, большое множество, поэтому очень важно найти ту из них, которая и доставляет дискомфорт. Раздражительность может возникнуть в конкретный момент в связи с плохим настроением, к примеру. Бывает и так, что раздражение ассоциируется с чем-то, что буквально злит постоянно. К примеру, вам не нравится, как разговаривает ваш начальник, но, чтобы понять причину раздражения надо «копать глубже» и искать то, что раздражает на самом деле. Возможно, на вас негативно действует сам факт того, что это ваш начальник, а, значит, человек более успешный и состоятельный.

Если вы накричали на коллегу по работе, считая его дилетантом и непрофессионалом, это еще не означает, что вас раздражает тот факт, что он не справился со своей работой. Копнув глубже, вы, возможно, найдете истинную причину нервного срыва. Это может быть ссора с супругом или утренние капризы ребенка, к примеру. Если такие срывы происходят эпизодически, в этом нет ничего предосудительного, так как все люди склонны к раздражительности, если это не буддийский монах, конечно. Другой вопрос, если вас раздражает постоянно один и тот же человек или ситуация. Сама по себе раздражительность — не болезнь, но, если это состояние вас беспокоит лучше обратиться к специалистам. У нас же есть свои рецепты.

-3

Сконцентрируйтесь на позитиве

Несмотря на то, что раздражительность, случающаяся эпизодически, не повод обращаться к врачу, лучше не «отпускать» ситуацию. Скандалы по бытовым мелочам случаются несколько раз в неделю, но стоит ли постоянно раздражаться? В эти моменты лучше вспомнить о чем-нибудь хорошем, ведь в нашей жизни есть много позитивных моментов. Не стоит обращать внимания на мелкие неурядицы, а в любом негативе можно найти позитив. У вас есть семья и крыша над головой, а это уже хорошо. Таким же образом вы можете найти другие положительные триггеры.

-4

Не замыкайтесь в себе

Говорят, что люди, способные выплескивать эмоции, живут дольше, и это так, потому что копить в себе негатив опасно для здоровья. Специалисты советуют не молчать и не держать негативные эмоции в себе. Лучше высказать свое недовольство вслух, так как читать мысли могут только экстрасенсы, и то немногие. Если вам что-то не нравится, лучше рассказать о своей проблеме человеку, которому вы доверяете или тому, кого вы считаете главным раздражителем. При этом не забывайте быть тактичными и постарайтесь говорить вежливо. Важно, чтобы вы добились желаемого и человек пошел вам на встречу.

Такой прием поможет вам справиться со стрессом, потому что в этом случае вы не пускаете ситуацию на самотек. Постоянно выплескивая негатив на человека, вы делаете хуже себе, ведь кроме испорченного отношения к вам это ни к чему хорошему не приведет.

-5

Научитесь защищаться и ставить людей на место

Эта рекомендация относится к людям, которые не могут постоять за себя, а причиной раздражения являются ситуации, когда нарушаются их права. Вместо того, чтобы подстраиваться под ситуацию и молчать вы должны научиться отстаивать свои интересы и сопротивляться. Если причиной раздражения является нерешительность и неспособность отказывать, научитесь говорить «нет». Сделать это сразу будет крайне сложно, поэтому торопить события не стоит, а начать надо с малого. Прежде всего необходимо продумать шаблонные ответы.

-6

Избегайте раздражителей

Этот прием работает не всегда, ведь сложно порой изменить свои привычки, однако избежать некоторые раздражители можно. Если вас, к примеру, раздражают пробки по пути на работу, попробуйте поехать в обход. Дорога будет длиннее, но вы избежите негатива. Если вас раздражает качество работы Интернет-провайдера у которого постоянно «виснет» Сеть, смените его на другую компанию, проанализируйте, что еще вы можете изменить, не меняя качество жизни.

-7

Научитесь слушать людей

Нередко поводом для раздражения являются собеседники, не правильно излагающие свои мысли или не имеющие ораторских навыков. Вы будете спокойней, если поймете, что каждый человек — индивидуальность, научитесь слушать собеседника и это сработает. Вы станете менее раздражительны и будете жить в гармонии с окружающими. Чаще представляйте себя в образе спокойного и рассудительного человека. Со временем это войдет в привычку, и вы избавитесь от раздражительности.

-8

Относитесь ко всему с юмором

Если все вышеперечисленные способы борьбы с негативом не помогают, попробуйте подходить к неординарным ситуациям с юмором. Это поможет избавиться от негативных эмоций, при этом раздражение сменится чувством радости, а говорить о пользе положительных эмоций даже не приходится, так как это очевидно.

-9

Займитесь физкультурой

Спортивные нагрузки способствуют выводу эндорфина, который и является причиной негатива. Постоянные физические нагрузки включат резервные функции организма, а это приведет к уменьшению реакцию на раздражители. Помогут также дыхательная гимнастика, йога и медитация, особенно если у вас есть возможность делать упражнения на свежем воздухе.