Найти тему
Волшебная Еда

Компот из винограда на зиму

Рецепт виноградного компота по книге «Домашнее консервирование и хранение пищевых продуктов» И. С. Кравцов.

Для компота из винограда выбирайте крупные и мясистые ягоды, плотные, немятые. Сорт можно брать любой. От выбранного сорта (красный или белый виноград), конечно же, будет зависеть конечный вкус компота и его цвет.

Напиток из винограда удобнее всего консервировать в 1-литровой таре. Принцип простой: залить виноград в банках 35-процентным сахарным сиропом (550 г сахара на 1 л воды), а затем стерилизовать в кипящей воде и закатать.

Общее время: 30 минут | Время приготовления: 15 минут
Выход: 1 л | Калорийность: 103.48 кКал на 100 г

Ингредиенты

  • виноград – 300-400 г
  • сахар – 550 г на 1 л воды
Компот из винограда на зиму | Волшебная Eда.ру

Приготовление

Гроздья помыть, дать стечь воде.

-2

Осторожно отделить ягоды от кисти, при этом удалить примятые, незрелые и поврежденные.

-3

Уложить в подготовленные банки. Я наполняла чуть меньше, чем на половину банки. Тару, конечно же, нужно заранее простерилизовать любым удобным способом: над паром, в духовке или в микроволновке.

-4

Приготовить сироп. Для этого насыпать сахар в ковшик и добавить воду, прокипятить пару минут. Сироп варить в пропорциях на 550 г сахара — 1 литр воды. Совет: если вы готовите не много консервации, а только одну банку, то удобнее отмерить 250 сахара на 600 мл воды (я использовала именно такое количество сиропа на 1-литровую баночку), если вы зальете в банку и его не хватит, то можно подлить кипятка.

-5

Залить кипящим сиропом.

-6

Накрыть крышками (крышки предварительно прокипятить). Поместить банки в кастрюлю с подогретой до 55 градусов водой и стерилизовать в течение 10 минут.

-7

После стерилизации немедленно укупорить и проверить качество укупорки. Охлаждение — воздушное.

-8

Хранить в темном и прохладном месте.

-9
Компот из винограда на зиму | Волшебная Eда.ру

-10
Еда
6,23 млн интересуются