Едем в Минск. Наше путешествие 13 часов на поезде в старом плацкартном вагоне
Мы с мужем совсем недавно совершили небольшое путешествие из Санкт-Петербурга в Минск на поезде 051 и (соответственно 052 Минск - Санкт-Петербург).
Расстояние от Санкт-Петербурга до Минска 800 км. Время в пути составляет 13 часов 10 минут.
Немного забегу вперед, скажу, что меня просто поразило то,что я увидела в сравнении с тем, что я ожидала увидеть.
Эту поездку я запомню надолго!
Мы путешествуем на поездах в плацкартных вагонах уже очень давно. Чистые и современные вагоны, чистый туалет и душ, уборка вагона, вежливые проводники и т.д.
Но здесь я не угадала!
Вагон
Сейчас на дворе 21 век, и я считала, что уже давно везде ходят новые поезда, где все двери в вагонах открываются автоматически, есть розетки для зарядки телефона, но я не учла одного, мы едем в Беларусь. Соответственно, поезд Белорусской железной дороги.
Билеты мы покупали за 7 дней до отъезда, и могли выбрать любой вагон и соответственно место. Но, вот в чем проблема: покупая билет ты не видишь какой вагон, как например на Российских направлениях. Можно ли в вагон с животными, есть ли кондиционер и т.д.
Покупая в Минск билеты на поезд, мы даже не ожидали увидеть такое, по крайней мере я.
Мы приехали в Санкт-Петербург на Витебский вокзал, с которого отправлялись в наше (увлекательное путешествие). Время было еще достаточно до отправления поезда, и я захотела пойти на перрон посмотреть наш поезд и вагон.
Я все вглядывалась в наше купе, и пыталась рассмотреть наши места, но не получилось. Думаю, ладно. Зайдем и все увидим по месту.
Наконец началась посадка в поезд. И каково же было мое удивление, даже не удивление, а шок, когда я увидела старый потрепанный от времени вагон.
Я помню свое детство, как я с родителями ездила в таких вагонах. Старые спальные места, нет розеток. Ах нет, вру. Розетки были, но только около около туалета.
Тадам! Вспомним детство! В общем мы разместились, и я стала все рассматривать в нашем купе.
Сразу бросились в глаза старые места, старый обшарпанный стол, о розетках я сразу забыла, так как их просто не было.
Думаю. Вот блин, мы же не зарядили телефоны, да и зачем? Ведь в каждом мало мальски современном вагоне есть для этого розетки. Как же я ошибалась!
туалеты
Раз мы едем в старом вагоне, конечно о биотуалете я забыла на всю поездку. Вместо него, старый страшно дребезжащий туалет и довольно грязный, унитаз с дыркой в полу, бумага приказала: ты держись и не обделайся, пока меня будут менять. Зачем то было открыто в туалете окно, хотя был не месяц май. Ах да, я забыла, мы же едем в старом вагоне, а окно, это вытяжка всех милых запахов!
Но самое главное, график работы: до прибытия на станцию и после отбытия с нее устанавливалась так называемая санитарная зона, во время которой туалет был закрыт. Как правило, это было за 30-60 минут до прибытия на станцию и столько же после отбытия, чтобы продукты человеческой жизнедеятельности не валялись на рельсах в черте города.
Вам нужно посмотреться в зеркало пока ждете очереди в туалет? Ну попробуйте, только нужно будет еще принять правильную позу, так как оно находится не на против вас, как в нормальных поездах а сбоку от двери в вагон. Я такое вижу впервые. Туалет один на весь вагон, и мне пришлось перед приездом на Минский вокзал встать заранее, чтобы не стоять пол часа в очереди. Ведь некоторые дамы так любят наводить в туалете марафет.
Неужели им так нравится нюхать это зловоние. Не понимаю.
двери
Сейчас на дверях - кнопка, легкое нажатие - дверь открылась. Закрывать за собой не нужно, закрытие происходит автоматически и совершенно бесшумно!
Здесь - привет СССР! Неповоротливые ручки, которые нужно было с трудом поворачивать и затем толкать тяжелые двери. А какой лязг стоял в ушах пассажиров последнего перед туалетом купе! Ни дай бог!
мусор
Вы спросите: а как здесь проходит влажная уборка мусора и вагона? Никак и нигде! По моему проводники, по крайней мере проводник в нашем вагоне этого и не знает. По всему вагону мусор клубками, валялись даже фантики от конфет. Ладно фантики! Тараканы здесь чувствовали себя очень даже хорошо.
Мы совершаем не первое путешествие в Беларусь, но тогда все было хорошо. Чистый вагон, проводник проводил влажную уборку и своевременную уборку мусора, в туалете на всем протяжении движения была туалетная бумага. А здесь просто трешь!
поесть попить
Наша поездка на поезде проходила ночью. Еду мы взяли с собой, поэтому в вагон ресторан мы не ходили, на платформах было все закрыто, да и у проводника особо покупать было нечего.
Мы путешествовали налегке, так как ездили в Минск на 4 дня, и я десять раз пожалела, что не взяла с собой наш походный набор в поезд. Ладно тарелки, я чашки не взяла! Сейчас расскажу почему.
Как мы все знаем, ели ты забыл или не взял с собой чашки, то проводник должен тебе их предоставить. Проводник по нашей просьбе предоставил стаканы, но не успела я допить кофе, как проводник обратился ко мне: допивайте свой кофе, мне нужен ваш стакан. Спрашиваю: зачем? Ответ очень простой, но для меня шокирующий: у меня пассажиры просят стаканы а их на всех не хватает. Что? Не хватает стаканов? Вы шутите наверно?
Стакан конечно я не отдала, так как не собиралась по быстренькому давиться кофе, а потом ждать свое очереди на стакан.
постельное белье и место
Так вагон был старый, то и мета для пассажиров можно догадаться какими были. Мой матрас постоянно пытался съехать со своего места на пол (у нас были нижние места), хотя постельное белье хорошо стираное, без пятен и разводов. Я думала, что в Белорусских поездах постельное белье будет в стиле вышиванки, в печатном стиле конечно, но матрасы, постельное, да и полотенца были все в полосочку, как в тюрьме. Не пассажирский вагон, а как будто вагон заключенных едет на отдых 🤣
В общем наша поездка на поезде в плацкартном вагоне прошла очень содержательно.
В этой статье исключительно мои впечатления, и это не значит, что в других поездах так все плохо.
Напишите, как вы путешествуете. В плацкартном вагоне или может предпочитаете купе?
#поезд #поезда #поездка #вагон #плацкартныйвагон