Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал результаты опроса населения об интересе к футболу. И выводы довольно печальны: за 20 лет количество россиян, безразличных к футболу, увеличилось почти в 2 раза. Metaratings.ru приводит самые интересные подробности из исследования.
Как ВЦИОМ проводил опрос?
ВЦИОМ провел опрос 21 сентября, в нем приняло участие 1 600 респондентов с разных регионов страны. Метод исследования – телефонное интервью по случайной выборке из базы данных центра. Кажется, что опрошенных мало, но даже по ним можно сделать срез общества.
Центр утверждает, что все данные были взвешены по социально-демографическим параметрам, а предельная выборка с погрешностью в 95% не превышает 2,5%. То есть, экстраполируя 1,6 тыс. респондентов на всю страну, с крайне большой вероятностью такие же ответы дали миллионы людей.
Правда, у всех опросов есть существенный минус, а у телефонных он проявляется особенно. ВЦИОМ не указал количество потенциальных респондентов, которые отказались отвечать на вопросы центра или просто не взяли трубку. Их точное число неизвестно, но некоторые футбольные болельщики, услышав вопрос, вполне могли отказаться отвечать.
Поэтому подходить к данным опроса от ВЦИОМ все-таки стоит с небольшим скепсисом. Однако для описания интереса к футболу со стороны массового российского зрителя, который крайне редко выбирается на стадионы и в бары ради матчей, он вполне подходит.
Всего, согласно таблицам с результатами исследования, респонденты отвечали на четыре вопроса:
- Интересуетесь ли вы футболом?
- Есть ли футболист, который интересен и симпатичен с точки зрения его профессиональных и человеческих качеств? Если да, то кто это?
- Что происходит сегодня в отечественном футболе?
- Оцените условия для развития детско-юношеского футбола и эффективной подготовки молодых футболистов у нас в стране?
Большая часть населения безразлична к футболу
Подавляющее большинство опрошенных ответили, что футбол им безразличен (77%). Для сравнения, в последнем опросе, проходившем во время ЧМ-2022, 63% респондентов ответили, что не интересуются футболом. А 19 лет назад, в 2005-м, таких было всего 43%.
Постоянными болельщиками назвали себя 4% респондентов, а еще 18 ответили, что интересуются футболом от случая к случаю. Только 1% от всех респондентов-женщин сказали, что регулярно смотрят футбол. Основная аудитория вида спорта – жители в возрасте от 18 до 34 лет.
В этих категориях каждый двадцатый (5%) сообщил, что постоянно следит за футболом. В целом же демографическая тенденция во всех возрастах одинаковая – 4-5% следят постоянно. А вот что может беспокоить, так как это снижение интереса среди «зумеров». Да, здесь также каждый 20-й регулярно смотрим футбол, но лишь 10% подключаются «по праздникам». В остальных категориях этот процент – 18-20.
«Кризис зрительского интереса к российскому футболу начался не вчера, но его углублению сильно способствовало отлучение наших клубов и сборной России от больших международных соревнований. Вектор внимания аудитории в этой ситуации перемещается в другие сектора рынка досуга и развлечений»
География опроса говорит, что футбол – это больше южный вид спорта. Так, 8% опрошенных из Северо-Кавказского федерального округа ответили, что постоянно следят за футболом. Это лучший показатель по стране. А среди «периодических» болельщиков лидируют жители Южного федерального округа – 27%. И это, на самом деле, прекрасный показатель.
Наименее популярен футбол в Сибирском (82%) и Дальневосточном (86%) округах. Учитывая, сколько зауральских команд перестало существовать за последние годы, такой результат не удивителен. Примечательно, что 85% опрошенных с неполным средним образованием и 83% респондентов с плохим материальным положением равнодушны к футболу.
Яшин – в топ-5 самых популярных игроков
Из-за снижения общего интереса к футболу заметно упала и узнаваемость спортсменов. Если в 2009-м после успеха на Евро-2008 и перехода некоторых футболистов в топ-клубы почти половина респондентов (47%) могли назвать симпатичного им игрока, то теперь их всего 17%.
Только восемь футболистов смогли набрать более 1% голосов. При этом опрошенные могли назвать по три игрока. Вот они:
- Артём Дзюба («Акрон») – 6%;
- Игорь Акинфеев (ЦСКА) – 3%;
- Андрей Аршавин (завершил карьеру) – 2%;
- Александр Головин («Монако», французская Лига 1) – 2%;
- Лев Яшин, Матвей Сафонов, Алексей и Антон Миранчуки – по 1%.
Отметим, что это именно что «симпатичные российские футболисты». Зачастую массовый зритель, который не ходит на стадионы, называет в такой категории самых популярных. Так что «Акрон», подписавший Дзюбу в последний день трансферного окна, выиграл с медийной точки зрения.
При этом в 2009-м, когда после легендарного поражения в Мариборе ВЦИОМ провел большой опрос, 70% респондентов ответили, что им симпатичен Аршавин. А после Евро-2008 про него высказались 77% респондентов – выдающийся показатель для любой страны мира. За Акинфеева, как и за Юрия Жиркова, тогда высказались 14% опрошенных.
Так что отсутствие России на крупных турниров, вкупе с провалом на Евро-2020, значительно подкосили узнаваемость футболистов. Массовая аудитория следит за футболом именно во время Евро и ЧМ, и когда там нет сборной, то интерес резко падает. Плюс до 2022-го игры России показывали «Первый» или «Россия 1», где охват аудитории значительно больше, нежели на «Матче».
Молодежь уверена в хорошей базе для детско-юношеского спорта
40% от опрошенных сообщили, что затрудняются ответить на вопрос о нынешней ситуации в российском футболе. Это неудивительно на фоне массового равнодушия опрошенных. При этом только 13% респондентов сказали, что видят развитие вида спорта в стране, а 21% – стабильность.
Негативно о развитии футбола высказались 26% опрошенных (16% сказали, что есть проблемы, а каждый десятый заявил о регрессе). Но здесь имеется демографическое различие: среди зумеров (18-24) каждый пятый сказал о прогрессе, а 33% – о стабильности. Еще столько же затруднились ответить.
Получается, что молодому поколению россиян все более-менее нравится. А вот 25-34-летние жители больше говорят о проблемах. Конечно, нужен глубокий психологический разбор, но здесь может быть прямая корреляция с результатами сборной. В детстве эта категория населения видела главные успехи сборной, а сейчас их нет.
Футбольные болельщики говорят о заметном ухудшении ситуации (42% из постоянных и 36% из периодических). При этом большая часть россиян заявили, что в стране есть условия для развития детско-юношеского футбола. За 10 лет доля отрицательных ответов упала почти вдвое (с 31% до 16%).
При этом об улучшении условий больше говорят женщины (70%), чем мужчины (56%). Плюс 71% молодежи уверены в хорошей базе для развития футбола. Вряд ли такие цифры – это совпадение, ведь за последние годы во всех крупных городах появились новые поля для футбола, а также секции.
И, что вполне естественно, 73% респондентов из Южного федерального округа сказали, что в стране хорошая база для детско-юношеского футбола. К сожалению, нет данных о том, какими были ответы в нулевые, когда Сергей Галицкий еще не начал строить свою «империю». Но он и «Краснодар» явно изменили мнение жителей.
«Локо» и «Спартак» неожиданно здорово стартовали в РПЛ: у обеих команд топовая атака