В Воронежской области подвели промежуточные итоги ежегодного конкурса на звание самого красивого села. Из 20 претендентов комиссия отобрала 7, а окончательные итоги подведут в конце ноября. Победителю достанется 2 млн рублей, а призёрам – по 300 тыс. рублей, которые можно будет потратить на благоустройство. Пока же TV Губерния предлагает читателям познакомиться с «великолепной семёркой», которая продолжит борьбу.
Верхняя Тойда (Аннинский район)
Село расположено в центральной части Воронежской области по берегам реки Тойды (правого притока реки Битюг). Численность населения – 809 человек. В селе действуют школа, детский сад, Дом культуры, библиотека, ФАП, магазин, почтовое отделение.
Верхняя Тойда была основана дворцовыми крестьянами из Серпуховского уезда в 40-х годах XVIII века. В 2008 году село газифицировали, в 2016-м там завершилось строительство водопровода, а ещё через год был освящён храм во имя святителя Николая Чудотворца.
В 2020 году в Верхней Тойде реконструировали памятник «Мать-Родина, скорбящая о погибших сыновьях». Спустя год ТОС реализовал ещё один проект – «Аллея семьи, любви и верности». В укромном уголке парка появились лавочки, клумбы и небольшая зона для фотосессии – специальная лавочка с двумя сердцами и декоративным зонтиком.
Тогда в селе завершили строительство нового современного Дома культуры. А в 2022 году в местном парке появились детский игровой комплекс и спортивная площадка под навесом.
Истобное (Репьёвский район)
Село Истобное основано в середине XVII века беглыми крестьянами из Рязанских земель. Население Истобного – 1475 человек (по данным 2021 года). В селе действуют средняя школа, детский сад, ФАП, два почтовых отделения, банк, культурно-досуговый центр, старинный молельный дом, построенная взамен утраченной в советские годы церковь и библиотека.
В финал конкурса «Самое красивое село» Истобное выходит уже второй раз. Здесь действительно есть интересные достопримечательности. Сквер «Лес чудес» с детским городком, фонтаном и уголком влюблённых был создан в 2016 году. «Изюминкой» сквера стали деревянные фигуры работы воронежского скульптора Александра Ивченко. Мастер вырезал их бензопилой из стволов аварийных вязов.
Ещё один скверик со сценой, качелями и шахматными столиками оборудовали в 2023 году за новым зданием школы. Даже канаву для ливневой канализации истобненцы украсили камнями и щебнем, сделав из неё по сути арт-объект.
Арт-объекты установлены также при въезде в село и на берегу пруда.
Затон (Воробьёвский район)
Село расположено в 22 км к юго-востоку от города Бутурлиновки. Население – 553 человека. В селе есть многофункциональная спортплощадка, школа, медпункт, магазины, почта, детский сад.
Отдельные хутора в 1 – 2 дома отмечаются в этом месте на карте 1797 года. Но хутора не были постоянными поселениями. Затон как посёлок возник в начале 60-х годов XIX века. Здесь первыми поселились несколько семей из села Гвазда по фамилии Затонские. От них посёлок сначала носил название Затонский, а позднее – Затон.
Сегодня там есть центральное водоснабжение, село газифицировано и полностью освещено.
Большой вклад в благоустройство Затона вносят его жители. Они убирают территорию, выкашивают траву, сажают деревья и цветы. Общими усилиями местных властей и населения на пруду обустроили пляж и запустили в водоём рыбу.
Особенно следует отметить участие в развитии села Виктора и Любови Ласуковых. Благодаря им в Затоне появились действующая ветряная мельница, музей сельского быта и постоянная выставка советских ретроавтомобилей.
Село Лискинское (Лискинский район)
Село находится в 6 км от районного центра. Население Лискинского – 1386 человек. Село не может похвастаться долгой историей. Во время войны на этом месте располагалось подсобное хозяйство Юго-Восточной железной дороги, а с 1959 года на его базе был создан совхоз «Лискинский». Селом посёлок совхоза стал в 1999 году.
Сегодня Лискинское полностью газифицировано, все улицы имеют центральное водоснабжение. Здесь находятся 376 домов частного сектора и 25 многоэтажек. В селе есть школа, детский сад, ФАП, Дом культуры.
Местные жители гордятся ухоженностью своего села, а количество деревьев и цветов здесь действительно впечатляет. На одного человека здесь приходится 32 кв. м зелёных насаждений и 8 кв. м цветников. Есть у Лискинского ещё одна особенность – село может служить примером дружных межнациональных отношений. Рядом с русским населением здесь живёт община турок-месхетинцев.
Першино (Нижнедевицкий район)
Село основано в начале XVIII века служилыми людьми из городов Щигры (около города Курска) и Ефремова (близ города Тулы). Рядом с селом протекала речка Перка, от которой произошло название поселения. Сегодня в Першино проживают 860 человек.
Село отличается живописной природой. Меловые холмы плавно переходят в луга и поля. Любимое место отдыха местных жителей – пруд с чистейшей родниковой водой. Территорию вокруг пруда жители села очистили от мусора и зарослей.
На месте парка до 2017 года также были заросли. Пять лет понадобилось жителям поселения и общественникам из ТОС «Возрождение», чтобы выкорчевать свыше 200 старых аварийных деревьев, оборудовать пешеходные дорожки, спортивную и детскую площадки, установить две беседки, качели и скамейки, провести освещение и водопровод для полива газонов и клумб.
Ещё одна достопримечательность села – Троицкий храм. Рядом с ним каждый год на второй день Троицы проходит фестиваль «Русь моя православная».
Посёлок Новопокровский (Новохопёрский район)
Посёлок Новопокровский основан в 1919 году. Расположен в северо-западной части Новохопёрского района, у западной опушки Шевлягинского леса. Население посёлка – 457 человек (по данным 2015 года). В Новопокровском имеется ФАП и общеобразовательная школа.
Посёлок отличается высоким уровнем благоустройства. На всех улицах есть асфальтовое покрытие и освещение, проведён водопровод. В Новопокровском имеется уютный сквер «Покровский» и памятник воинам-односельчанам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны.
Жители посёлка активно участвуют в уборке территории и озеленении, активисты ТОСа реализовали несколько социально значимых проектов. Одной из традиций Новопокровского стали ежегодные соревнования по рыбной ловле на пруду Хуторской.
Русаново (Терновский район)
Село находится в 12 км от райцентра, в долине реки Савалы. Основали Русаново в начале XVIII века переселенцы из города Моршанска. По фамилии одного из них село получило название. Население Русаново – около 1400 человек. В селе работают школа, детский сад, Дом культуры, аптека, библиотека, почта, амбулатория, пансионат для проживания пожилых людей.
Главная достопримечательность села, которой очень гордятся местные жители, – деревянная церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы. Несмотря на то что церковь построена ещё в 1886 году, она находится в хорошем состоянии.
Ещё одной точкой притяжения местных жителей являются памятник героям Великой Отечественной войны и обустроенная рядом с ним смотровая площадка с видом на Савальский лес. Интересный памятник природы есть и в самом селе – это 150-летний черешчатый дуб. Русановцы говорят: если человек обнимет дерево, то получит прилив сил и здоровья.