Забота о плодовых деревьях у меня как-то по остаточному принципу. Имидж их такой сложившийся: большие, долголетние, самостоятельные – со своими проблемами/болячками сами справятся.
А не справятся - так сколько их уже было спилено/выкорчевано – древних/дряхлых, изборожденных годами и болезнями.
Ну и потом, сад, мне доставшийся, заложен был как плодовый, щедрой рукой густо засаженный. И если бы все когда-то посаженное продолжало расти, был бы здесь яблочный лес с кромешной тенью.
Ну и потом, лечение деревьев представляется чем-то сложным с результатом неочевидным. Сколько вижу заброшенных участков, на которых все развалилось и пропало, а яблони/груши растут вольготно и плодоносят обильно. Безо всякой заботы, тем более – лечения.
Впрочем, несколько лет назад свой фаталистический пессимизм в отношении лечения деревьев я поубавил. Тогда сразу на двух ценных для меня деревьях – породистой вишне и единственной черешне (обе недавно вступившие в пору зрелости и многообещающей урожайности) – неожиданно обнаружились скрытно развивавшиеся и серьезно уже распространившиеся загнивания стволов. Солидные уже дупла открылись, когда удалили мертвые ткани коры и древесины.
В тот раз обработали и запломбировали по самым простым/традиционным рекомендациям. Особого оптимизма по поводу этих деревьев я и не питал. Но результат меня поразил. Оба дерева будто получили заряд жизненной энергии – воспряли, расправили плечи, тронулись в рост, какого я за ними ранее не наблюдал. А запломбированные дупла стали практически незаметными.
В результате пересмотрел свой пессимизм относительно залечивания ран/поражений на плодовых деревьях. И очень кстати – пригодилось сейчас.
Среди плодовых деревьев есть у меня любимица – небольшая вишня ‘Владимирская’, писал я про эту вишенку и про ее сиротскую историю.
Мало того, что сирая, так еще и болезная – постоянно хворает. Кстати сказать, патриархальный наш сорт ‘Владимирская’ вообще весьма склонен болеть всем подряд.
В прошлом году треснула кора на стволе – полечили. Но сейчас рана расширяется, а кора вроде и нарастает, но расходится в стороны (так бы швы и наложил, будь это животное). Да и выше по стволу появились зоны поражения. Либо спилить и сжечь болезную вишенку, либо основательно полечить.
Лечить, конечно. Раз уж назначил ее любимицей, спас-перевез и формировать стараюсь.
Итак.
- Пораженные ветви удаляю.
- Обе зияющие раны по возможности очищаю садовым ножом от отмерших тканей.
- Для дезинфекции ран использую раствор чудесного-алого «Максима» - что-то у меня к этому препарату больше симпатии и доверия, чем к традиционным купоросам.
- Намечающиеся дупла просто цементирую.
- Затем накладываю марлевые повязки и цементирую уже поверх них (как гипсовая повязка на сломанной руке).
Вся процедура - 15 минут: таймер на фотографиях не даст соврать.
- Когда все это высохло/затвердело, от души густо белю садовой побелкой.
В последнее время все чаще встречаю рекомендации о пользе осенней побелки. В биологической обоснованности этого мероприятия сильно сомневаюсь, но запомнившаяся с детства эстетика городского порядка/благоустройства, радует глаз и душу.
Провел лечебную эту процедуру – прямо сам воспрял, и принялся предвкушать грядущую красоту с урожаем.
А заодно бросил взгляд на молодого дюка по соседству. Замечательного сорта ‘Чудо-Вишня’.
Цветки на нем в этом мае померзли, прирост был что-то слабоват. Но внешне дюк – целый/здоровый. Но только внешне! Стоило приглядеться наметанным после вишенки взглядом, и гнилость обнаружилась! В месте развилки ствола (сама развилка – ошибка формирования в свое время).
Узкая щель будущего дупла (вот где притаилась погибель дюка!) и внутри все уже глубоко гнилое.
Расширять-углублять рану, расчищая до здоровых тканей – проще спилить ствол вообще.
Решил по-другому. Все тот же «Максим» отправляю в щель шприцем – сколько вольется. И затем пломбирую коварное дупло цементным раствором. В надежде, что дезинфекция плюс отсутствия доступа кислорода создадут гнилостным микроогранизмам невыносимые условия.
Ну и здесь побелка – для души и глаз.
Надеюсь, очевидно, что изложенное – никак не рекомендация и не инструкция. Просто рассказал, что-как сделал. Что из этого получится – в дальнейшем тоже расскажу.