Климат в Польше меняется с неимоверной скоростью. При среднем повышении температуры в мире на 1,2°С в Польше среднегодовая температура уже близка к 2°С, если сравнивать с данными на 1951 год. Время со снежным покровом уменьшается, все чаще наблюдаются затяжные засушливые периоды и застают врасплох экстремальные явления. Как и во многие странах, в Польше сельское хозяйство – наиболее уязвимая отрасль. В материале разбираемся, что происходит с климатом и как фермеры справляются с изменениями.
Треть фермеров называют изменение климата угрозой для продовольственной безопасности
По данным доклада “Зелёная трансформация польского сельского хозяйства”, опубликованного независимым Институтом общественных дел в 2023 году, 60% польских фермеров считают, что изменение климата уже оказывает значительное влияние на состояние сельского хозяйства Польши. 43% опрошенных больше всего обеспокоены последствиями засухи, в то время 33% отмечают участившиеся случаи ураганных ветров, сильного града и проливных дождей, которые наносят ущерб фермерским хозяйствам. По мнению трети фермеров, изменение климата угрожает продовольственной безопасности Польши.
Органические фермерские хозяйства считаются более устойчивыми к негативным последствиям изменения климата. Кроме этого, польские фермеры признают проблему чрезмерной зависимости сельского хозяйства от химикатов и использования антибиотиков в животноводстве. С изменением климата их количество может даже возрасти, так как становится больше вредителей и болезней. Большинство фермеров готовы поддержать сокращение использования пестицидов и антибиотиков и называют органическое сельское хозяйство главной мерой для поддержки защиты окружающей среды. Но часто это сделать крайне трудно, тем более перейти на органическое производство.
В первую очередь, это объясняется опасением потерять прибыль в и так сложных условиях работы. Усиление регулирования сельхозсектора внутри ЕС, конкуренция со стороны внешних рынков и крупных сельскохозяйственных производств, нестабильность закупочных цен на рынке выступают основными барьерами, которые замедляют полный переход к органическому сельскому хозяйству. На 2022 год 3,5% земель Польши были заняты под органическое производство.
Не многие переходят на “органику”, но многие частично используют. В условиях изменения климата, традиционные фермеры начинают применять практики органического и регенеративного сельского хозяйства. Например, использовать покровные культуры (сидераты) и неглубокую вспашку, чтобы удержать влагу в почве, или прибегать к техникам агролесоводства, которые позволяют увеличить устойчивость растений к перепадам температур.
Несмотря на то, что органическим фермерам проще адаптироваться к изменениям, они точно так же страдают от экстремальных явлений и нестабильности климата, как и те, кто занимается интенсивным производством. Поговорили с владельцем органической фермы “Ecojabłonka” Хубертом Филипяком, чтобы на конкретном примере посмотреть, как меняется климат в Польше и какие адаптивные меры могут помочь избежать негативных последствий.
Теплые зимы и сухие вёсны с резкими скачками холодами: -58% урожая для фермы “Ecojabłonka” в этом году
Ферма “Ecojabłonka” находится в 30 километрах от Варшавы и своё название получила в 2018 году вместе с первым органическим сертификатом. Но сама история хозяйства насчитывает уже 160 лет и 5 поколений. За это время ферма пережила много трансформаций, а сегодня специализируется на яблоках. Первый сад заложили в 1921 году Адам и Станислава Филипяк, дедушка и бабушка Хуберта, а в 1970-х его отец Грегож решил полностью перейти на выращивание яблок.
– Наша ферма имеет большую историю, поэтому можно отследить изменения, которые происходили в течение последних 30-40 лет. Например, очень сильно поменялись зимы: раньше они длились с ноября по март, температура падала до 15-20 градусов, стабильно держался мороз. Для выращивания сада это хорошо с двух сторон. Во-первых при длительных минусовых температурах болезни и вредители ликвидируются, снижается потребность в обработках. Во-вторых, тающий снег дает влагу деревьям и растениям весной. Конечно, когда температура опускалась до -26 градусов, то деревья повреждались. Зиму 1986 года мы называем “Зимой века”. Тогда мы потеряли половину деревьев из-за мороза, – вспоминает Хуберт.
Последние годы климат отличается нестабильностью, скачками температур и участившимися экстремальными явлениями. Культуры не успевают адаптироваться к перепадам, особенно резким. Если зима и весна теплые, а потом резко холодает, то повреждения неизбежны, даже если минус не такой высокий. В этом случае, за неделю мороза потери деревьев могут быть больше, чем за продолжительную холодную зиму.
В этом году “Ecojabłonka” столкнулась с похожей ситуацией: яблони зацвели уже в последние дни марта, а потом на две недели ударил мороз, что уничтожило около 58% урожая. Некоторые фермы потеряли все 100%. Это большой удар для сельского хозяйства. Оставшийся урожай на ферме собирали на три недели раньше привычного срока.
Даже самый хороший план работы фермы могут легко нарушить проливные дожди, град или сильные порывы ветра. Такие явления случаются все чаще и требуют от фермеров стойкости, готовности к потерям и гибкости к изменениям. Особенно сложно приходится производствам, которые работают давно и привыкли к другим условиям. Но адаптироваться придется всем. В Польше все чаще можно встретить фермеров, которые переключаются на теплолюбивые культуры, характерные для южных стран Европы, такие как виноград, соя и подсолнечник.
Но новые культуры – это не преимущество изменения климата, а вынужденная мера адаптации. Выиграть от теплолюбивых растений и увеличения вегетационного периода будет сложно. Прежде всего из-за нехватки воды, которая уже наблюдается в Польше. В будущем среднегодовое количество осадков может вырасти, но не в тот период, когда это нужно фермерам.
– Теплые зимы опасны тем, что деревья привыкают к ним, в них начинают циркулировать соки. Часто случается, что проходит холодный поток и резко температуры падают, а через 1-2 дня уже возвращаются. Это большой стресс для деревьев. Кроме этого, зимой минусовые температуры наблюдаются только ночью, практически нет снега, зато часто идут проливные дожди. А весной, наоборот, осадков практически нет, когда они нужны.
Поддержание здоровья почвы выходит на первый план, когда речь заходит об адаптации. Например, в Польше многие фермеры используют техники регенеративного сельского хозяйства, при этом оставаясь интенсивными. Цель – накопить гумус, при этом не потерять в урожаях продукции.
– Большой вызов для всех – это чрезмерно жаркое и сухое лето. Фермеры осознают, что воды становится меньше и надо заботиться о количестве органического вещества в почве. Чем больше в почве органического вещества, тем больше гумуса. Гумус помогает задерживать влагу в почве, тем самым повышая стойкость растений во время засух.
Вместе с повышением температур, в Польше появляются и новые виды вредителей, которых обычно можно найти на юге Европе или даже в Азии. А поколений уже привычных вредителей становится больше.
– Вместо двух поколений вредителей, мы теперь имеем четыре. Например, той же яблонной плодожорки. Это происходит из-за высоких температур зимой, они просто не погибают и требуется уже зимой обрабатывать деревья препаратами. Наша ферма органическая, но, например, в случае традиционной, это увеличивает пестицидную нагрузку на экосистемы, – делится Хуберт.
– Из новых вредителей мы зафиксировали на ферме дрозофилу Судзуки (Drosophila suzukii), родом из Азии, восточную плодожорку (Grapholita molesta) и восточную вишневую плодовую муху (Rhagoletis cingulata). С инвазивными видами особенно сложно бороться, так как часто отсутствуют естественные враги и надо самим регулировать их количество. И даже известные методы борьбы в восточных странах или на юге Европы, не всегда работают в Польше. В этом направлении нам помогают научные институты, которые исследуют методы борьбы с ними, но больше всего общение с другими фермерами и обмен опытом.
О том, что изменение климата уже здесь фермеры знают давно и чувствуют на себе. Но часто не говорят об этом так громко, как люди в городах.
Как сделать фермерское хозяйство более устойчивым к изменению климата?
Хуберт Филипяк делится основными рекомендациями, как по его опыту можно смягчить последствия изменения климата для сельского хозяйства:
1. Сохранять здоровье почвы и увеличивать процент гумуса. Гумус не только задерживает воду в почве, но и повышает её плодородие. Как результат, фермеры получают более высокие урожаи и повышают резистентность фермы к засухам.
2. Накапливать и сохранять как можно больше воды на ферме. Например, сделать пруд, чтобы собирать воду во время проливных дождей, а потом использовать её позже.
3. Использовать лесополосы или техники агролесоводства. Агролесоводство подразумевает целенаправленную посадку деревьев или кустарников вместе с сельскохозяйственными культурами или в месте выпаса скота. В условиях повышенных температур летом, тень от деревьев помогает снизить негативные эффекты от солнца для растений и животных. Кроме этого, агролесоводство также работает на поддержание здоровье почвы, сохранении биоразнообразия и удерживании углерода за счет посадки деревьев.
4. Учиться и общаться с другими фермерами. Работая в сложных и часто непредсказуемых условиях, поддержка друга друга и обмен опытом играют очень важную роль. При этом не имеет значения, органический фермер или традиционный, экстремальные явления касаются всех и надо быть готовыми к трансформациям своих процессов. Не стоит игнорировать возможности взаимодействия с фермерами из других стран. Например, в Польше сейчас такой климат, как был в Испании 30 лет назад, и нам есть чему у них поучиться.