Написал сегодня про ситуацию с зарплатами в калининградском дошкольном образовании. Хотя какая же это ситуация – это катастрофа. Фото: gov39ru.
27 сентября в России отмечается День работника дошкольного образования. Это праздник воспитателей, нянечек и всех, кто работает в детсадах. Все они принимают поздравления, которые для них особенно важны. Ведь кроме моральных факторов, других стимулов оставаться в этой сфере, пожалуй, и нет. Корреспондент «Клопс» побеседовал с воспитателем одного из детсадов Калининграда. Разговор получился вовсе не праздничным.
Наряду с уборщиками и дворниками
Лариса вот уже 15 лет работает в детсадах. Сначала трудилась в одном из районов региона. Уже долгое время — в Калининграде.
По её словам, самая главная проблема в дошкольном образовании — это очень низкие зарплаты. «Более того, в разных городах области и даже в разных детсадах оклады различаются, — отметила Лариса. — Например, в одном из городов воспитатели получают 11 тысяч. В Калининграде в одном — 30, в другом — 24, в третьем — 18, в четвёртом — 22 тысячи рублей».
Размер зарплаты, на первый взгляд, зависит от наполняемости групп. Но, как отметила собеседник «Клопс» чёткие критерии непонятны. Есть пример, когда в небольшом садике, где в группах по 25 человек, зарплаты у воспитателей выше, чем, скажем, на Сельме, где ребят может быть и по 30, и даже больше.
«Ещё существует балльная система оплаты. По итогам месяца педагоги заполняют отчёты. Определённые действия — работа с родителями, проведение конкурсов для детей и тому подобное — оценивается в баллах. Их ценность тоже варьируется. В каком-то саду балл стоит 200 рублей, а в каком-то 800. Мне рассказали, что кое-где стоимость баллов с 250 рублей сократилась в пять раз — до 50 рублей. Цены растут, а баллы снижаются».
Говоря о зарплатах работников дошкольного образования, Лариса не может скрыть эмоций. «Недавно вышла статья, где воспитатели были названы в числе самых низкооплачиваемых специальностей, наряду с дворниками и уборщиками. Вы меня, конечно, извините. Но подобное отношение к педагогам — это уже за гранью! В советское время такого не было никогда».
Сверхнагрузка за копейки
С нянечками ситуация тоже сложная. Раньше за каждой группой был закреплён свой младший воспитатель. А сейчас они годами работают на две группы.
«В каждой по 30 и более детей. Да, в новых детсадах есть посудомоечные машины. Это очень удобно. Но всё равно нужно сполоснуть 60 тарелок — для первого и второго блюд, 30 кружек, по 30 комплектов столовых приборов — ложки-вилки. А в двух группах умножаем это количество на два. Потом загрузить в машину. Нужно помыть полы везде, а в новых зданиях большие площади. Это очень большая нагрузка. А получают они чуть больше 20 тысяч».
Как рассказала Лариса, часто приходится работать больше нормы. В других отраслях сверхурочные оплачиваются по повышенной ставке. «А в системе образования почему-то это не засчитывается.
Да взять наш праздник. Обычно дают премии. У кого-то это две тысячи, у кого-то двенадцать. А почему? Мы все делаем общее дело! Почему не выдавать всем одинаковую премию — и воспитателям, и нянечкам, и музыкальным руководителям. Это было бы справедливо».
Детсадовские группы расширили несколько лет назад. Тогда в Калининградской области был дефицит мест, а построить новые садики сразу было невозможно. Поэтому существующие группы было решено взять и уплотнить. В некоторых учреждениях даже убрали игровые комнаты — там сделали спальни.
Одна проблема — нехватка мест — была решена. Но сразу же возникла другая — в переполненных группах качество ухода за детьми ухудшилось, потому что у воспитателей просто не стало хватать времени на всех.
Если в группу приводили ребёнка с ОРЗ, то заражалось больше детей, чем раньше. «Многие родители жаловались — ребёнок три дня ходит в садик, две недели болеет. И взрослые тоже цепляли заразу от малышей».
Кто придёт на смену?
Отвечая на вопрос, что же её держит на работе, где такие мизерные зарплаты, Лариса ни минуты не задумалась. «Я очень люблю свою работу и умею её делать. Знаю, что если уйду, а сейчас переучиться очень просто, я без дела не останусь. Буду работать онлайн и сидеть дома. Но я не могу без детей. От них идёт такая отдача. Их поцелуи и объятия, их радость от общения и игр — это самое главное. Мы все здесь не за деньги работаем, а за то, что чувствуем свою нужность малышам. Мы подвижники и энтузиасты. Но хотелось бы, конечно, чтобы наш труд оценивался достойно».
Но, по её мнению, молодёжь одним энтузиазмом уже не заманишь. И кто же придёт на смену нынешнему поколению работников дошкольного образования?
«Никого не будет, — вздохнула Лариса. — С таким отношением к нам — никто не придёт. Мне сорок лет. Устраиваются молодые — работают полдня, день, потом не выходят на смену. Говорят, тяжело и невыгодно. Это и воспитатели, и нянечки, и повара».
Собеседница «Клопс» отметила, что некоторые педагоги обвиняют в своих проблемах заведующих детсадов. Но, по мнению Ларисы, они не причём.
«Они за нас радеют, и когда уходит работник, они понимают, что на его место замены не будет. Многие педагоги вообще покидают систему образования. Везде всё одинаковое. Может, на тысячу рублей зарплата побольше. Но что такое тысяча — в магазин полраза не сходишь.
По её мнению, зарплата воспитателя должна достигать хотя бы 50 тысяч рублей. «Это не самая высокая зарплата, даже ниже средней по области. Но хотя бы так».