Четвертый фрегат проекта 22350 «Адмирал Исаков» спущен на воду в Петербурге. Корабль с «русским сердцем» отправится на Тихоокеанский флот лишь в 2027 году, хотя это должно было случиться «еще вчера». Подробнее – в материале «Точки».
Русский флот, русское сердце
Фрегат «Адмирал Исаков» спустили на воду в «Северной верфи» (входит в Объединенную судостроительную корпорацию) в Петербурге 27 сентября. Это четвертый фрегат проекта 22350. На мероприятии, как сообщает ТАСС, присутствовал главнокомандующий ВМФ России Александр Моисеев.
«Фрегаты данного проекта на практике подтвердили все заложенные в них характеристики, эти многоцелевые корабли способны решать задачи как в ближней, так и в дальней морской зоне мирового океана. Фрегаты проекта 22350 оснащены самыми современными образцами вооружения, в том числе и гиперзвуковым оружием», – заявил адмирал.
По словам Моисеева, фрегат «Адмирал Исаков» войдет в состав флота в 2027 году. А до этого его ждут достройка, «все виды испытаний, начиная от швартовых, заводских, затем государственных». Только потом, передает РИА Новости, корабль передадут Тихоокеанскому флоту.
По информации «Делового Петербурга», «Адмирал Исаков» - второй в серии, оснащенный силовой установкой полностью российского производства. Так сказать, фрегат с русским сердцем.
«Адмирал Исаков»
Фрегат заложили в ноябре 2013 года. Проект разработало Северное проектно-конструкторское бюро ОСК, сообщили в пресс-службе корпорации.
«Это многоцелевой надводный боевой корабль, несущий на борту высокоточное ракетное оружие большой дальности, в том числе и гиперзвуковые ракеты «Циркон», – говорится в тексте сообщения.
В 2021 году корабль получил российскую силовую установку: турбины и редукторы дизель–газотурбинного агрегата (ДГТА) М55Р. Последний изготовили в Объединенной двигателестроительной корпорации (входит в «Ростех») в рамках импортозамещения.
Интересно, что в 2018 году планировалось передать ВМФ фрегаты «Адмирал Головко» и «Адмирал Исаков» до конца 2022 года, писало издание РИА Новости со ссылкой на тогдашнего гендиректора «Северной верфи» Игоря Пономарева. В итоге первый «опоздал» на год, а второй, как говорилось выше, вступит в строй еще не скоро.
Петербургский проект
Построенные по проекту 22350 корабли – это многоцелевые фрегаты первого ранга с ракетным вооружением дальней морской и океанской зоны. Предназначены для выполнения широкого спектра задач, среди них: поражение надводных кораблей, поиск и ликвидация подводных лодок и наземных целей, противовоздушная, противолодочная и противоракетная оборона кораблей и судов, совместные действия с морскими десантами, дозорной службой.
Кроме того, в задачи входит охрана государственных границ, обеспечение защиты гражданских судов и объектов производственной деятельности в кризисных и опасных для плавания районах Мирового океана.
По информации ТАСС, это первый крупный корабль, который спроектировали в России после распада СССР. Необходимость создания таких судов была связана с острой потребностью ВМФ России в середине нулевых в обновлении корабельного состава.
Фрегаты этого проекта обладают водоизмещением 5 тыс. тонн, длиной 135 метров и шириной 16 метров. Осадка – 4,5 метра, скорость хода – до 30 узлов, дальность плавания – 4,5 тыс. миль, автономность плавания – 30 суток.
Корабль способен принять экипаж в составе 180-210 человек. На борту может быть установлен морской «Панцирь-МЕ», а на летной палубе – противолодочные вертолеты Ка-27.
Три из восьми в строю
Сейчас в составе ВМФ России уже три фрегата этого проекта – головной «Адмирал Горшков» и два серийных: «Адмирал Касатонов» и «Адмирал Головко». Все они – носители высокоточного ракетного оружия большой дальности, в том числе и гиперзвуковых ракет «Циркон», сообщили в ОСК.
Фрегат «Адмирал флота Советского Союза Горшков», как и остальные два, входит в состав 43-й дивизии ракетных кораблей Северного флота ВМФ России. Заложен в 2006 году, спущен на воду в 2010-м, а введен в эксплуатацию – в 2018-м.
«Адмирал флота Касатонов» заложили в 2009 году, а спустили на воду спустя пять лет. В строй фрегат вступил летом 2020-го.
Наконец, «Адмирал Головко» начали строить в 2012 году, спустили на воду в 2020-м. Введен в эксплуатацию в декабре прошлого года.
Кстати, в 2023-м Минобороны пыталось отсудить у «Северной верфи» 4,2 млрд рублей за непоставку одного из кораблей в срок («Коммерсантъ» пишет, что речь, скорее всего, об «Адмирале Головко»). Представитель петербургского завода в ходе суда заявил об отсутствии вины предприятия, поскольку заказчик не пересмотрел актуальную цену ни по одному из заказов. Суд занял сторону «Северной верфи» и иск МО отклонил.
Дальше – больше
Сейчас на «Северной верфи» строятся еще четыре корабля проекта 22350: «Адмирал Амелько», «Адмирал Чичагов», «Адмирал Юмашев» и «Адмирал Спиридонов». Все их заложили в 2019-2020 годах, сейчас они находятся в разной степени готовности.
Серией из 8 единиц проекта 22350 ВМФ России не ограничится. Как сказал адмирал Александр Моисеев, строительство фрегатов продолжится и в будущем, пишет «Интерфакс».
Главком ВМФ России заявил, что все заложенные корабли будут реализованы в плановые сроки.
«В рамках последующей программы, разработка которой идет, данные корабли с возможностью перспективной модернизации будут заложены и в следующий 10-летний период программы военного кораблестроения», – отметил Моисеев.
Впрочем, о продолжении строительства фрегатов говорил в декабре прошлого года еще предыдущий главком ВМФ России Николай Евменов. Тогда, сообщал ТАСС, в ходе посещения президентом Владимиром Путиным фрегата «Адмирал Касатонов» ныне начальник петербургской академии ВМФ Евменов заявил, что серия 22350 будет состоять из десяти кораблей, включая уже существующие.
Ранее «Точка» подробно рассказывала, как русское кораблестроение погружается в кадровый голод.
Подписывайтесь и читайте нас в удобном формате в соцсетях: ВКОНТАКТЕ, ДЗЕН и ТЕЛЕГРАМ
Источник: https://iatochka.news/