Найти тему
Вести Новосибирск

Новосибирские ученые научили восковую моль есть пластмассу

В Новосибирске студентка третьего курса кафедры технологии и организации пищевых производств НГТУ НЭТИ разработала технологию по утилизации неперерабатываемого пластика. Решением стала селективная восковая моль: двести личинок за десять дней съедают четыре килограмма такого пластика. Об этом рассказали в пресс-службе ВУЗа.

Автор проекта Полина Дубовская призналась, что эта идея ей пришла в голову еще в школе. Неперерабатываемый пластик чаще всего сжигают, что очень вредит экологии, а искусственно созданная линия насекомых не только эффективно избавляется от пластика, но и позволяет в последующем использовать продукты жизнедеятельности насекомых в медицине, косметологии, сельском хозяйстве, производстве БАД и химических исследованиях, преобразуя таким образом вредное вещество в полезное.

Для удобства потребления пластика его измельчают и добавляют в него мед, кукурузную крупу, воск и другие продукты, которые способствуют эффективному перевариванию полимеров у моли.

«Воск очень схож с пластиком по своей химической структуре, поэтому и возникла теория, что насекомое может есть пластик. Специальный план питания позволяет вывести в процессе генерации моль, которая будет потреблять с каждым поколением больше полимерных отходов», - рассказала студентка.

Создание ферм с выведенными молями, как утверждают ученые, более экологичный и дешевый способ утилизации отходов.

Ранее «Вести Новосибирск» писали, что в областном центре провели первую в мире операцию по созданию биокардиостимуляторов. Из стволовых клеток подопытного пациента вырастили клетки сердца, которые отвечают за ритм, имплантировали их и успешно заставили работать. Эксперимент проводили на свинье. Ее сердце по размеру и строению похоже на сердце человека. Врачи подвели к нему электроды, чтобы фиксировать ритм.

Как долго будет сохраняться активность имплантируемых клеток, какие технологии имплантации лучше применять на открытом сердце, покажут новые эксперименты. Возможно, через 5-7 лет новосибирские ученые смогут представить миру первый «живой кардиостимулятор».